Доктор Комаровский о герпесе 6 типа у детей

Под понятием «герпес» родители, как правило, подразумевают всем знакомую «простуду» на губах. И кажется, что ничего страшного в ней нет. На самом деле герпес - понятие объемное, и вовсе не такое безобидное, как представляют себе люди, далекие от медицины. Герпес — это вирусная инфекция, и специалисты различают 8 видов герпеса. Сегодня мы поговорим об одном из них — о герпесе шестого типа. А также узнаем, что думает об этой инфекции известный детский врач Евгений Комаровский.

Что это такое

Та самая «простуда» на губах (мелкая водянистая сыпь, зудящая и быстро распространяющаяся), с которой мы начали этот разговор есть не что иное, как первый тип герпеса. Второй тип — это генитальный герпес. Третий вид вируса вызывает очень известное заболевание — ветрянку. Герпес четвертого типа - это вирус со сложным названием, которое произошло от имен его первооткрывателей — вирус Эпштейна-Барр. Пятый вид герпетической инфекции — цитомегаловирус.

Начиная с шестого типа и до восьмого включительно, наука может меньше рассказать любознательным, поскольку эти вирусы довольно мало изучены. А потому они имеют входные названия ВГ-6, ВГ-7, ВГ-8.

Вирус герпеса шестого типа, попав однажды в организм, уже никогда не покидает его. Если все хорошо, условия благоприятные, питание нормальное, иммунитет не ослаблен, вирус находится в дремлющем состоянии. Активизироваться он начинает только тогда, когда иммунитет ненадолго «ослабляет» пристальное внимание к нему, это происходит во время болезни или после нее.

Справедливости ради стоит отметить, что так ведут себя представители всех восьми типов герпеса. Лечения от них нет, так как они неизлечимы.

Чаще всего ВГ-6 поражает не взрослых, а именно детей, причем в определенной возрастной группе — до 3 лет. Пока малышу не исполнилось 3 года, у него довольно слабый иммунитет. У этого типа вируса есть два подвида: А — чаще всего встречается у детей с ВИЧ или СПИД, В — у всех остальных деток.

Симптомы вируса распознать не так просто. Как и все вирусные болезни, все начинается с высокой температуры (выше 38,0), которая держится на протяжении нескольких дней. На фоне сильного жара увеличиваются лимфатические узлы, врач может констатировать увеличение размеров селезенки. При осмотре горла обнаруживается отечность миндалин, разрастание лимфоидной ткани, а также во рту может появиться сыпь. При этом нередко у ребенка появляется конъюнктивит.

В острой фазе все выглядит, как ОРВИ или фарингит, и только доктор способен узнать в этих симптомах вирус простого герпеса. Когда пик болезни пройден, проявления постепенно идут на спад, на коже ребенка появляется сыпь, в основном она дислоцируется на спине, шее, животике малыша и за ушками. Когда сыпь проходит, остаются небольшие шелушащиеся фрагменты.

Есть во всем этом и положительный момент - чаще всего ВГ-6 — заболевание одноразовое. После того как ребенок переболел им, у него вырабатывается пожизненный иммунитет к возбудителю. А значит, следующее проникновение вируса в организм пройдет без симптомов, незаметно.

Доктор Комаровский о проблеме

Драматизировать не стоит, ведь герпес приключился не только с вашим ребенком, это очень распространенный недуг, 95% всех людей на планете переболели тем или иным, а то и несколькими типами герпетической инфекции, и продолжают вполне нормально и счастливо жить. У восьми из десяти детей в возрасте 6-7 лет, когда приходит время первого масштабного медицинского осмотра перед походом в школу, в анализах крови обнаруживают антитела к шестому герпесу, а это означает, что они уже перенесли этот недуг.

Родители довольно часто начинают возражать, но это лишь указывает на пробелы в диагностике. Врачи далеко не всегда способны распознать ВГ-6, часто ошибочно ставя ребенку диагноз «ОРВИ». Как бы то ни было, но болезнь эта — почти повсеместная.

На вопрос родителей, как лечить ребенка от вируса простого герпеса, известный педиатр отвечает, что никак. Вылечить этот недуг невозможно в принципе. Применение противовирусных средств с противогерпетическим действием лишь подавляет возбудителя, но не избавляет от него. В итоге ВГ-6 прячется подальше и впадает в «спячку». Он в состоянии покоя не опасен, не заразен и никак не обозначает свое присутствие. Обнаружить его можно только по анализу крови на антитела.

Герпес шестого типа часто называют детской розеолой за своеобразную сыпь. Нередко она является единственным симптомом инфекции. Например, мама перестала кормить кроху грудью, он лишился дополнительного маминого иммунитета, и появляются проявления герпеса. Часто это происходит после любой перенесенной болезни или даже в ситуациях, когда ребенок перенес сильный стресс.

Среди факторов, которые приводят к активизации герпеса в организме, Комаровский называет также недоедание, нехватку витаминов в рационе ребенка, сильное физическое утомление, нагрузки, самые различные травмы.

Он ни в коем случае не призывает родителей смиренно проигнорировать простой герпес у ребенка, ведь не столь опасен сам вирус, сколько осложнения, которые он способен вызвать. А это и поражения глаз, и воспаление легких и даже герпетический менингит, который является одним из наиболее тяжелых поражений слизистой оболочки мозга. Какие будут осложнения, не скажет ни один врач. Как и то, будут ли они вообще. Все зависит только от состояния иммунитета данного конкретного ребенка, подчеркивает Евгений Олегович.

Лечение по Комаровскому

Как уже говорилось, вылечить герпес нельзя, но можно облегчить симптомы. Для этого есть препарат «Ацикловир», появление которого доктор сравнивает с таким же прорывом в медицине, как появление первого антибиотика — пенициллина. Доктор советует этим средством обрабатывать местные высыпания, при более тяжелой форме инфекции — принимать таблетки по курсу и схеме, назначенной врачом-инфекционистом. При очень тяжелой инфекции «Ацикловир» вводят внутривенно, но это уже совсем другая история, так как такое лечение обычно осуществляется в условиях стационара.

При сложном протекании имеет смысл начать принимать препараты, увеличивающие выработку интерферона в организме. Не стоит думать, что речь идет о недорогих аптечных капельках и мази в нос. Комаровский говорит о серьезных и мощных препаратах, которые делают внутривенно. Эти препараты, к сожалению, довольно дорогие, и не каждой семье они по карману. Это Евгений Олегович считает главной сложностью лечения ВГ-6.

В остальном, вся терапия довольно проста, хоть и длительная, ее задача — не истребить сам вирус, а сделать так, чтобы ребенок навсегда забыл о нем, чтобы герпес просто «дремал» и больше не пробуждался.

На вопрос, как обезопасить ребенка, педиатр отвечает, что сделать это практически невозможно. Если мама или папа хоть раз в жизни замечали у себя на губах «простуду», они являются носителями ВПГ (вируса простого герпеса), и при первом же контакте с родившимся малышом, они щедро «поделятся» своим «наследием». Или же это сделает кто-то другой.

Но в силах родителей организовать правильный образ жизни ребенка. Не растить его в «тепличных условиях», не кутать и не перекармливать, часто и подолгу гулять, проветривать, закаливать малыша с самого рождения, а позже поощрять занятия спортом. Следить за тем, чтобы у ребенка было полноценное и сбалансированное питание. Сильный иммунитет не даст герпесу «разгуляться».

В то же время Евгений Олегович призывает быть очень бдительными и помнить, что любой тип герпеса, в том числе и шестой, - очень коварные заболевания, и при отсутствии должного внимания и правильной оценки ситуации простые водянистые прыщики на губе или в носу могут стать причиной очень тяжелых и серьезных недугов. А потому доктор призывает родителей не заниматься самолечением герпеса, не мазать сыпь ушной серой, чесноком и не поить ребенка отварами одуванчиков.

Герпетическую инфекцию должен лечить исключительно врач — специалист, а если инфекциониста в поликлинике нет (сейчас с врачами такой специализации есть большие проблемы, их не хватает), то врач-педиатр.

Об особенностях вируса расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.