Доктор Комаровский о гомеопатии

На прилавках аптек представлено великое множество гомеопатических препаратов для детей. В основном они формируют сегмент противовирусных средств.

Многие родители с удовольствием покупают их и дают своим карапузам исключительно с благими намерениями, поскольку «не химия».

Как показывают социологические опросы, 8 из 10 взрослых понятия не имеют, что именно заключается в понятии «гомеопатия». Большинство на этот вопрос отвечают, что это такие щадящие и безвредные детские лекарства на травах. Известный доктор и телеведущий Евгений Комаровский прольет свет на истину.

Что это такое?

Гомеопатия — это вид альтернативной медицины, предлагающий лечить «подобное подобным». Принцип является псевдонаучным, но гомеопаты противопоставляют его традиционной фармакологии. Гомеопатические препараты — это средства, которые содержат частицы различных веществ, полученные в результате сильного разведения растворами. Есть средства, которые содержат тысячные доли действующего вещества, десятитысячные и так далее.

Официальная медицина не признает гомеопатию, поскольку клинические исследования не выявили сколько-нибудь внятных данных об эффективности гомеопатических средств. И улучшение на фоне их приема доктора считают эффектом «плацебо».

Отношение к гомеопатии ВОЗ

Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что гомеопатические средства не могут заменить полноценное лечение, особенно при инфекционных болезнях.

После долгих и жарких споров в 2017 году в нашей стране гомеопатию официально признали ложной наукой, к такому выводу пришли специалисты комитета по борьбе с фальсификацией исследований ученых при Российской Академии Наук.

Выпущен соответствующий меморандум, который предлагает ограничить продажу гомеопатических препаратов наравне с медикаментами.

Предлагается вернуться к практике XIX века, когда в России были отдельные гомеопатические аптеки, чтобы не вводить покупателей в заблуждение, ведь более половины людей, использующих при болезни гомеопатию и понятия не имеют, что конкретно они употребляют. Многие уверены, что лечатся обычными таблетками, так как их им посоветовал провизор в аптеке.

Наиболее известные на сегодня гомеопатические средства, которые часто используют родители для своих малышей, это «Анаферон детский», «Оциллокоцинум», «Тенотен», «Афлубин», «Вибуркол» и др.

Мнение доктора

Евгений Комаровский, как детский врач, подчеркивает, что гомеопатические средства очень нравятся детям, да и как может быть иначе, если гомеопатия для ребенка не несет никакой «угрозы» - не делают уколы, не дают горькие таблетки, не лечение, а сплошное удовольствие.

Но взрослым есть над чем задуматься. В первую очередь Евгений Олегович советует подсчитать, сколько в год мамы тратят на такие пилюли от гриппа, для профилактики острых респираторных заболеваний и для иммунитета. Получится круглая сумма. А затем стоит попробовать представить как можно ярче, за что именно заплачены такие деньги.

А платят родители, по стойкому убеждению Евгения Комаровского, за собственное спокойствие. Купили разрекламированный препарат, дали ребенку, можно быть спокойными — кроха защищен. На самом деле производители гомеопатических пилюль, капель и свечей не обманывают только в одном - их продукция безвредна. О том, что она бесполезна, в инструкции по применению не напишут, как и о том, что нет доказательных и логичных заключений об эффективности таблеток.

Чтобы мамы и папы могли подробнее представить себе, что именно они дают детям под видом действенного лекарства, нужно знать, как производятся такие препараты.

Малое количество действующего вещества многократно разводится водой и встряхивается каждый раз перед новым разведением. В конечном итоге остается от силы пара молекул.

Гомеопаты утверждают, что, вступая в контакт с водой, эти вещества «передают» ей некую информацию, которая якобы «записывается» и «запоминается» этой самой водой. Доказать это с медицинской точки зрения пока ни у кого не получилось, но даже если взять мнение гомеопатов за основу и на веру, то получается, что люди платят деньги за «заряженную» чем-то воду, которая входит в состав пилюль наравне с сахаром.

Комаровский, говоря о гомеопатии, всегда спрашивает родителей, могут ли ложка сахара и ложка воды вылечить грипп, ветрянку, скарлатину или нервное расстройство у ребенка. Ответ всегда отрицательный. В такую вероятность никто не верит.

Однако положительные отзывы мам и пап о лечении ребенка гомеопатическими средствами есть. И об этом Евгений Комаровский рассказывает отдельно.

Допустим, у малыша есть все признаки начинающейся респираторной вирусной инфекции (температура, насморк, першение в горле). Мама дает ему гомеопатический «Анаферон» или «Афлубин». Дает по инструкции, как производитель прописал. Через 3-5 дней малышу становится легче, болезнь отступает, мама ликует и славит чудо-таблетки.

На самом деле, вирусная инфекция за 3-5 дней отступит и сама, так как детский иммунитет за это время с ней справится и без медикаментов. И таблетки с микроскопическими дозами действующего вещества тут совершенно ни при чем.

Понятно, что при ОРВИ гомеопатические пилюли и капли не вредят и не помогают. Но все меняется, когда у ребенка более серьезные диагнозы, а мама требует у врача назначать гомеопатию или, что еще хуже, советуется о такой возможности с провизором в аптеке.

Есть заболевания, при которых давать гомеопатические препараты — это значит не лечить ребенка вообще, потому что сахар и вода с заряженными частицами, не заменит антибиотики, антисептики, сосудистые медикаменты.

Комаровский не навязывает своим пациентам и читателям личное мнение. Он оставляет каждому право свободного выбора — покупать детям гомеопатические препараты или сэкономить эти деньги и купить на них фрукты для малыша.

Это вопрос веры, говорит Евгений Олегович. Если человек верит в исцеление сахаром, то пусть верит на здоровье. Если при этом сахар будет ему помогать, то еще лучше.

Для всех остальных (сомневающихся и мыслящих рационально) Евгений Комаровский приводит список гомеопатических препаратов, чтобы мамы и папы узнали их названия и осознанно делали свой свободный выбор:

  • Гомеопатический «Антигриппин»;

  • «Анаферон детский»;

  • «Афлубин»;

  • «Ангин-Хель»;

  • «Бронхо Гран»;

  • «Бронхостат»;

  • «Вибуркол»;

  • «Гайморин»;

  • «Делуфен»;

  • «Иммунокинд»;

  • «Иммунокс»;

  • «Инфлюцид»;

  • «Отис-олис»;

  • «Оциллококцинум»;

  • «Ринитал»;

  • «Тонзилар»;

  • «Фарингомед»;

  • «Эдас Бронхонал»;

  • «Энгистол»;

  • «Эхинацея композитум С».

Примечание: список неполный. В него вошли только самые популярные и хорошо продаваемые средства группы гомеопатических препаратов.

О том, стоит ли применять гомеопатические средства в лечении детей, посмотрите и в передаче доктора Комаровского.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.