Доктор Комаровский о грудном вскармливании

Нет ничего более естественного, чем грудное вскармливание. Однако этот предусмотренный мудрой природой процесс вызывает сотни вопросов как у самих молодых мамочек, так и у их родственников. И дело не в том, какие по счету роды произошли. Опытные многодетные мамы точно знают, что дети разные, кушают по-разному и лактация каждый раз происходит тоже по-разному. Поэтому количество вопросов о естественном вскармливании детей не уменьшается. Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский охотно и много говорит на эту тему, поскольку считает ее очень важной.

Преимущества и недостатки

Грудное вскармливание — самое лучшее, что мама может дать своему крохе. Это объясняется множеством причин:

  • Материнское молоко содержит все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны малышу для здорового развития. Ни одна, даже самая дорогая и хорошая, адаптированная молочная смесь не в состоянии дать крохе больше, чем молоко мамы.
  • В материнском молоке содержатся антитела к самым распространенным инфекционным заболеваниям. Карапуз, получая их во время питания грудью, растет крепче и здоровее своих сверстников, находящихся на искусственном вскармливании. Пока его организм питается, маленький и пока незрелый иммунитет учится распознавать и побеждать вирусы и бактерии.
  • Мама и ребенок не «прикованы» к дому. Они вполне могут позволить себе длительное путешествие, так как источник питания (мама) всегда рядом, и нет необходимости постоянно стерилизовать бутылочки, соски и беспокоиться о наличии молочной смеси.
  • Грудное вскармливание позволяет наладить более тесный эмоциональный контакт между матерью и малышом.
  • Мамин организм при кормлении грудью быстрее восстанавливается после родов, под воздействием окситоцина, который выделяется при лактации, быстрее сокращается матка, а само грудное вскармливание «забирает» у новоиспеченной мамочки около 700 Ккал энергии в сутки, что способствует похудению.

Со второй половины беременности под воздействие прогестерона и эстрогена в молочных железах женщины разрастается секреторная ткань, начинает вырабатываться молозиво. Сразу после рождения малыша молозиво начинает переход в своем составе к непосредственно молоку. Его качество и количество зависят от многих факторов. Для удобства мы объединили ответы Евгения Комаровского на самые частые вопросы женщин по поводу кормления грудью.

А вот собственно и само доктор Комаровский со своим мнением по поводу грудного вскармливания.

«Как кормить — по требованию или по часам?»

В советские времена детей рекомендовалось кормить по часам. Сначала через каждые 2,5-3 часа, потом через 3-3,5 часа, и к шести месяцем малыш выходил на график кормления через каждые 4-4,5 часа. Это считалось единственно правильным способом вырастить здорового ребенка.

Сейчас педиатры все чаще высказываются в пользу кормления по требованию — предлагать ему грудь тогда, когда он сам захотел кушать. В итоге кроха почти постоянно «висит» на груди, уставшей матери не удается заняться ничем другим, и кормления приходится проводить каждые 1,5 часа, даже ночью.

Молодой маме, пребывающей в прострации, бабушки в один голос советуют кормить чадо по-старинке, а всезнающий интернет, подружки и некоторые доктора — наоборот. Отсюда и возникают вопросы, как же кормить правильно.

Евгений Комаровский не считает себя сторонником кормления по требованию. Он утверждает, что перевод ребенка на определенные временные промежутки между приемами пищи, лишь добавят порядка в жизнь всей семьи. У мамы появится время, чтобы сходить к врачу, в магазин, к парикмахеру, поспать в конце концов.

Малышу это никак не навредит, ведь после того, как он бросил грудь, наелся, физиологической потребности в пище у него не будет в течение 3 часов. Если он проснулся и снова заплакал, то это не требование поесть, как думают многие мамочки, а скорее требование внимания и потребность чувствовать себя защищенным. Для этого вовсе не обязательно давать крохе грудь. Можно просто взять его на ручки, прижать к себе, немного покачать.

Комаровский выступает за так называемое «свободное вскармливание». При нем ребенок сам определяет часы кормления, но промежутки между трапезами все-таки выдерживают и соблюдают родители.

А вот небольшой отрывок о том, какое время самое оптимальное для кормления новорожденного

В пользу кормления по требованию Евгений Олегович приводит тот факт, что количество вырабатываемого молока всегда соответствует потребностям малыша. Иными словами, чем чаще его кормят, тем больше грудного молока вырабатывается.

Однако окончательный выбор Евгений Олегович в этом вопросе оставляет за самой матерью. Кормление по требованию ребенку не вредит, оно вредно для родителей. Но если они готовы к этому, и хотят этого добровольно, то это исключительно их решение, их чадо не будет развиваться как-то иначе, чем если бы оно кушало по определенному расписанию.

«Кормить ли по ночам?»

Комаровский утверждает, что если ребенок хорошо набирает вес, то будить его для ночного кормления не нужно. Дети с рождения вполне могут выдерживать ночную паузу в кормлении в течение 4-5 часов, с а трех месяцев - 5-6 часов.

Другое дело, если малыш сам просыпается ночью и требует есть. В этом случае, отказывать ему не надо.

Все меняется, когда ребенку исполняется шесть месяцев. В этом возрасте, считает Комаровский, карапуз физиологически уже не нуждается в ночной трапезе, а потому его можно плавно отучать от привычки кушать среди ночи. Для этого, по словам врача, нужно устраивать позднее купание (в 22-23 часа), потом плотно кормить ребенка и укладывать его в хорошо проветренной комнате, где не душно и нежарко (температура воздуха — около 19 градусов).

Если после полугода малышу потакать в его желании просыпаться среди ночи и орать, пока не дадут грудь, то можно, по мнению Комаровского, добиться обратного эффекта — ребенок начнет страдать от переедания, просыпаться и плакать уже не от голода, а от обжорства, от болей в животе, распирания. Мама, конечно, сразу предложить плачущему дитятке грудь, тот возьмет, чтобы успокоиться, в результате получится замкнутый круг, который ни к чему хорошему не приведет.

Также Евгений Олегович напоминает мамам, что не каждое ночное пробуждении ребенка вызвано голодом. Прежде чем дать ему грудь, надо разобраться, не испытывает ли малыш дискомфорта — сухой ли он, удобно ли ему в кроватке, не жарко ли. Возможно, и кормить его в этот раз совсем необязательно.

А вот мнение доктора Комаровского о том, как долго нужно поддерживать грудное вскармливание.

Почему ребенок отказывается от груди?

Вероятнее всего, говорит Комаровский, ваше чадо не голодно. Инстинкт голода отлично работается с самых первых минут жизни человека, а потому мамам нужно просто научиться доверять своим маленьким детям. Крохи точно знают, чего хотят. Если малыш бросил грудь, то он не хочет есть. Если он недоел, он будет кричать и никакими уговорами его не успокоить.

Еще одна причина, по которой ребенок может отказываться от груди — неприятный вкус молока. Его сынок или дочка знают хорошо, и могут реагировать на изменения в составе. Правда, эти изменения должны быть существенными, на незначительные ребенок никак не отреагирует.

К примеру, курение или принятый мамой алкоголь во время грудного вскармливания может стать причиной того, что молоко станет горчить. А слишком резкий парфюм, которым пользуется мама, вообще может оттолкнуть малыша от груди. Справиться с проблемой поможет сбалансированное правильное питание кормящей женщины.

Мне кажется, что ребенку не хватает молока! Нужен ли докорм смесью?

Материнское молоко содержит все необходимое ребенку, а потому до пяти месяцев Комаровский не видит никакой необходимости в введении прикорма. Бить тревогу по поводу недоедания младенца, говорит доктор, не надо, если ребенок хорошо набирает вес, у участкового врача нет никаких опасений по поводу малыша.

Однако если лактация недостаточная, малыш плохо набирает вес, может понадобиться докорм смесью. Но этот вопрос должен решать в индивидуальном порядке врач, наблюдающий ребенка. Комаровский советует в любом случае, даже при введении докорма, не прекращать кормить грудью, чтобы не лишиться молока совсем. Кроме того, он рекомендует показать врачу, как именно происходит у вас прикладывание к груди. Если есть ошибки, педиатр обязательно укажет на них и поправит.

Как увеличить лактацию?

Проблема недостаточной лактации, по словам Евгения Комаровского, обычно надумана самими мамочками. Сначала они придумывают эту проблему, а затем начинают нервничать, что само по себе не улучшает ни количество, ни качество грудного молока.

Самым верным способом повысить количество молока доктор считает стимуляцию сосков и регулярное прикладывание младенца к груди, независимо от того, есть там достаточное количество молока или нет.

Повысить лактацию можно также при помощи специальных чаев для мам, правильного и достаточного питания. Евгений Олегович делает упор именно на пищевое поведение. Мамы, которые хотят как можно скорее похудеть после родов, и начинают ограничивать себя в жирах, углеводах, рискуют попасть в число тех, у кого лактация недостаточная.

Если женщина пьет мало жидкости, у нее также снижается лактация.

К снижению выработки молока приводят и стрессовые ситуации, и физические нагрузки кормящей женщины. Таким образом, если устранить негативные факторы и обратить внимание на питание и полноценный отдых и достаточный сон, то лактация войдет в норму и молока будет достаточно.

Что можно есть кормящей маме?

Этот вопрос, пожалуй, задают чаще всех остальных. Есть можно почти все, говорит Комаровский, за исключением сильных аллергенов, которые могут спровоцировать у ребенка нездоровую реакцию. Что обязательно должно быть в рационе:

  • Молоко и молочные продукты. Лучше, если это будут продукты, не содержащие химических и пищевых красителей, лучше избегать магазинных йогуртов и муссов. Минимальный объем молока в рационе мамы — не менее 300 мл в сутки. В первые три месяца после родов от молока лучше отказаться.
  • Овощи и фрукты. Лучше кушать их при каждом приеме пище, говорит Комаровский, так как клетчатка необходима для нормальной работы кишечника мамы. А витамины полезны и ей, и ребенку. Однако следует воздержаться от употребления апельсинов, лимонов, мандаринов и лаймов, так как цитрусовые могут вызвать аллергию. Осторожно маме нужно кушать и красные ягоды (клубнику, малину, вишню).
  • Мясо, рыба, птица. Это источники белка, который требуется в больших количествах и маме, и малышу. Поэтому желательно, чтобы блюда из этих продуктов были на столе мамы несколько раз в день.
  • Каши. Самые «полезные» для кормящей мамы — каши зерновые, и нет особого значения, молочные они или сварены на воде. Предпочтительны гречневая, овсяная, рисовая.

Не стоит кушать копчености, майонез, острые приправы. На время стоит отказаться и от кондитерских изделий, так как большое количество сахара и углеводов могут стать причиной нарушения метеоризма у мамы, а малыша будут сильнее мучить газики и колики.

Довольно часто можно слышать, что кормящей маме полезна халва. Это опасное заблуждение, говорит Евгений Комаровский. Халва довольно сильный аллерген, и от нее женщине лучше воздержаться. Равно как и от употребления кофе, особенно растворимого. Этот напиток — не только аллерген, но и действует как возбуждающее средство, а этого малышу точно не надо. Если до беременности мама не могла прожить ни дня без чашки кофе, то после родов этот напиток можно заменить цикорием. По вкусу — как кофе, но цикорий не содержит кофеина, а потому вопрос о возможной аллергии или перевозбуждении нервной системы у ребенка снимается полностью.

Комаровский подчеркивает, что в питании кормящей мамы главное — это качество продуктов. Они должны быть свежими, по мере возможности натуральными, без консервантов и всевозможных добавок. В наше время найти такие довольно сложно, но научиться читать этикетки с информацией о составе молодые родители должны в обязательном порядке. Для того чтобы выбирать наименее вредное и наиболее полезное.

А вот собственно и сам доктор Комаровский с комментарием для кормящих мам

Какие медикаменты можно принимать?

Почти все медикаменты противопоказаны при кормлении грудью, о чем всегда написано в инструкции по применению препаратов. Но если возникает ситуация, при которой без лекарств маме никак нельзя, решать вопрос о целесообразности приема тех или иных таблеток и уколов должны ее лечащий врач и педиатр, который наблюдает ребенка.

При простуде маме не стоит принимать никаких лекарств, исключение составляют препараты, в составе которых есть парацетамол. При расстройстве стула или рвоте — маме без особых опасений можно принимать «Смекту», «Маалокс», «Алмагель». При сильной аллергии врач может разрешить женщине прием антигистаминных препаратов второго и третьего поколения, таких как «Лоратадин», «Эриус».

Особого внимания требуют антибиотики при кормлении грудью. Большинство из них кормящим мамам противопоказаны. Но если есть реальный риск жизни и здоровью мамы, врачи идут на назначения антибиотиков, не взирая на то, что она кормит ребенка грудью. В этом случае, по словам Комаровского, вполне оправданно могут быть назначены антибиотики пенициллиновой группы, а если они не помогают, или инфекция довольно тяжелая, в ход пойдут антибиотические препараты группы цефалоспоринов.

Кормящим мамам нельзя ни при каких условиях принимать противоопухолевые препараты, которые прописывают пациентам при онкологических диагнозах. Несовместимо грудное вскармливание с антибиотиками — аминогликозидами, так как «Неомицин», «Гентамицин» и им подобные препараты могут вызвать у ребенка развитие глухоты, нарушения формирования костной ткани и многие другие неприятные последствия.

Маме, которая кормит грудью, нельзя принимать средства для лечения аутоиммунных заболеваний, а также гормональные препараты, особенно противозачаточные на основе эстрогена.

Если так получилось, что женщине обязательно требуется лечение медикаментами, которые несовместимы с грудным вскармливанием, и времени ждать, пока ребенок подрастет, нет, кормление прекращают. Женщине дополнительно к лечению дают препараты, погашающие лактацию («Бромкриптин»), чтобы не началось мастопатии, и рекомендуют перетянуть грудь.

До какого возраста кормить грудью?

Педиатры в этом вопросе никак не могут прийти к единому мнению. Одни утверждают, что бросить кормить грудным молоком нужно, когда ребенку исполнилось 3 года, чаще называется возраст — 2 года. Евгений Комаровский в этом вопросе довольно категоричен — 1 год и не позже. Свою позицию доктор объясняет тем, что после 12 месяцев грудного вскармливания мамино молоко начинает утрачивать ценные и полезные для ребеночка свойства, становится по сути бесполезным.

Мало того, оно уже не в состоянии удовлетворить потребностей стремительно растущего организма. Чадо уже нуждается в мясе, фруктах, овощах. Не зря же у него появились первые зубки! Природа сама намекает маме, что ее миссия как кормилицы на этом выполнена и пора заканчивать.

Общие советы

  • Отучать от груди следует постепенно, не резко. Комаровский рекомендует снижать количество кормлений на 1 в сутки, заменяя их другой пищей — кашами или овощными и фруктовыми пюре. Резкое отлучение от груди — сильный стресс для ребенка, подчеркивает Евгений Олегович.
  • При повышенной лактации, когда молока у женщины больше, чем ребенок способен съесть, следует сцеживать его. Комаровский также рекомендует пользоваться молокоотсосом не только для сцеживания лишнего молока, но и для нормализации лактации недостаточной, потому что такая стимуляция позволит увеличить лактацию быстро в домашних условиях.
  • Не слушать никаких советов, даже тех, которые дает он сам. Именно так доктор Комаровский заканчивает свои лекции о грудном вскармливании. Каждый из новорожденных уникален, и нет единого подхода ко всем детям. А потому маме надо смотреть на свое чадо, наблюдать за ним, учиться понимать его, доверять ему, но не забывать и о принципах родительской разумности.
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.