Доктор Комаровский о пупочной грыже у новорожденных и маленьких детей

Новоиспеченные мамы всегда отличаются повышенной тревожностью. Они довольно бурно реагируют на малейшие изменения в состоянии своей крохи, и часто бьют тревогу по самым разнообразным поводам. Участковые педиатры порой добавляют свои «пять копеек», при посещении новорожденного напоминая, что пупочная ранка требует особого внимания, а то, «вдруг появится пупочная грыжа». О ней растерянные и встревоженные мамочки часто спрашивают известного педиатра высшей категории и телеведущего Евгения Комаровского.

Что это такое?

Пупочная грыжа - это частичное выпячивание внутренних органов через пупочное отверстие. Патология у деток встречается довольно часто. Каждый пятый доношенный младенец и каждый третий недоношенный страдают этим недугом. Причины появления разнообразны — от врожденных пороков развития до незаращения пупочного кольца, которое может стать следствием неумело завязанной пуповины, сильного скопления газов в кишечнике, запоров, сильного и частого продолжительного плача.

Пуповина, которая обеспечивает питание и кислород кроха во время беременности после его появления на свет перестает быть нужной, в норме после отсечения и перевязывания пупочный канатик зарастает соединительной тканью примерно через месяц после рождения. Но в некоторых случаях кольцо зарастает не полностью, и это становится причиной пупочной грыжи или увеличивает риск ее появления.

Чуть позже у малыша может проявиться грыжа из-за того, что родители слишком рано привели его в вертикальное положение.

Родители часто замечают выпуклость в районе пупочка в те минуты, когда малыш кричит. Однако в спокойном состоянии животик приходит в норму, и грыжа легко вправляется обратно. Однако зерно сомнений уже посеяно, и мамы с папами требуют разъяснить им ситуацию.

Евгений Комаровский поясняет, что не каждый торчащий пупок обязательно является грыжей. Иногда выпуклый пупок - это индивидуальная особенность маленького человечка, и тут тревожиться не о чем.

А в этом выпуске доктора Комаровского одна из затрагиваемых тем как раз и касается пупочной грыжи.

Настоящая пупочная грыжа прощупывается под пупочком, определить ее размеры и дать прогнозы может только врач. При этом грыжа будет существенно увеличиваться в размере при плаче, потугах, при кашле. Если диагноз уже прозвучал, и подтвержден хирургом, не стоит впадать в панику. Комаровский уверяет, что этот недуг легко вылечить в кратчайшие сроки, не прибегая к хирургическим манипуляциям.

Лечение

Евгений Олегович любой разговор о пупочной грыже у новорожденных начинает с того, что предостерегает родителей от самовольного лечения недуга многочисленными народными средствами, которые могут навредить крохе куда сильнее, чем сама грыжа. Он подчеркивает, что самостоятельно вправлять грыжу, перетягивать ее эластичными бинтом — верный путь на хирургический стол. А пресловутая монетка, которую часто советуют прикладывать к грыже бабушки и даже некоторые врачи-педиатры, может вызвать воспалительный процесс околопупочного пространства.

Итак, если у ребенка грыжа, и врачи это подтверждают, то хирургическим путем устраняют только самую сложную ее форму — когда произошло защемление тонкого кишечника между мышцами. Обычно оперативное вмешательство становится возможным, когда ребенку исполнится 5 лет. К счастью, такие случаи скорее редкость, чем правило. Все остальные виды пупочной грыжи лечатся без операции, если родители будут соблюдать рекомендации. У многих деток недуг проходит самостоятельно по мере вырастания и укрепления брюшной стенки. Обычно в 1 год неприятностей с пупочком уже не наблюдается. После года 95% детских грыж рассасываются.

Если до шести месяцев у младенца грыжа не прошла сама собой, то самое время, по мнению Комаровского начинать лечение. Точнее, определенные действия родители должны совершать еще до того, как ребенку стукнет 6 месяцев.

Выкладывание на живот

Один из таких приемов, который служит и отличной профилактикой пупочной грыжи, и эффективным лечением уже имеющихся проблем, это выкладывание ребенка на животик. Желательно делать это за 15-20 минут до кормления на ровную и твердую поверхность.

Во время такого упражнения у ребенка укрепляются мышцы брюшной стенки, спинки, шеи, плечевого пояса. К тому же лежание на животе способствует отхождению газов из кишечника, снижению интенсивности колик. Длительность процедуры надо начинать с 2-3 минут, и постепенно доводить по 15 минут. Повторять можно перед каждым кормлением.

Массаж

Его можно начинать делать сразу, как только заживет и затянется пупочная ранка. Комаровский подчеркивает, что никаких особых затрат от семьи такое лечение не потребует, ведь освоить простой в технике массаж способны любая мама и бабушка, и даже отец. Движения и прикосновения к малышу должны быть легкими, не доставлять ребенку отрицательных эмоций. Лучше делать массаж до еды, чтобы избежать срыгивания. Саму грыжу и пупок лучше не трогать вообще, все манипуляции совершать вокруг них.

Самые простые приемы — поглаживание животика кончиками пальцев по часовой стрелке круговыми движениями, легкие постукивания и пощипывания по кругу вокруг пупка, поглаживания животика ладонями встречными движениями. Каждый прием делают в среднем по 10 раз.

Такой массаж помогает не только брюшной стенке стать крепче, но и способствует нормализации работы кишечника, избавляет от колик и газов.

Гимнастика

Ее можно делать детям с 1 месяца. Комаровский рекомендует сочетать упражнения с сеансами массажа. Полезно практиковать перевороты с животика на бок, со спинки на бок и обратно. Для этого малышу надо дать ухватиться на ваши пальцы, потягивая за правую ручку, делают переворот на левый бок и наоборот. А также приводить ножки, согнут их двумя руками в коленочках и соединив в тазобедренном суставе. Обе ножки синхронно прижать к животику на несколько секунд, а потом отпустить, после чего приводить ножки по одной, правую-левую, движение будет напоминать действия велосипедиста.

Советы Комаровского

Евгений Комаровский напоминает, что массаж, гимнастика и выкладывание на животик не дают мгновенного результата, а потому родителям стоит приготовиться к длительному и систематическому курсу, занятия не нужно пропускать, тогда о пупочной грыже довольно скоро можно будет забыть вообще.

Не всегда грыжа бывает пупочной, иногда она является паховой, и чаще такая патология встречается у мальчиков в возрасте до двух лет, чем у девочек. Или же диагноз может звучать иначе - «грыжа белой линии живота». В этом случае лечение определяет доктор в зависимости от степени недуга. Именно поэтому Комаровский настоятельно рекомендует не ставить диагнозов самостоятельно, а обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

О способах заклеивания пупочной грыжи у ребенка пластырем, Комаровский отзывается довольно категорично. Проделывать процедуру вправления выступающей грыжи и последующего ее заклеивания должен исключительно хирург, неумелые действия могут навредить ребенку. Но даже после того, как все прошло удачно, малыша нужно внимательно наблюдать специалистам, ведь грыжа может увеличиться в размере, под пластырем может начаться воспаление.

При относительно легких формах пупочной грыжи ребенку можно надевать специальный поддерживающий бандаж, купить его можно в любой аптеке или в ортопедическом салоне.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.