Доктор Комаровский об искусственном вскармливании ребенка

Самым лучшим питанием для новорожденного является грудное мамино молоко. И никакие нанотехнологии и последние передовые разработки современной науки не в состоянии сделать смесь максимально приближенной к составу естественного молока, которое может дать крохе только мама.

Однако грудное вскармливание возможно не всегда. К большому сожалению, бывают причины, которые препятствуют нормальному кормлению малыша грудью. Это может быть и серьезная болезнь мамы, которая требует лечения сильными антибиотиками, противоопухолевыми препаратами, и банальная нехватка материнского молока или полное его отсутствие. Когда перспектива искусственного вскармливания становится реальностью, у родителей возникает много вопросов, на которые с удовольствием отвечает авторитетный доктор и любимец миллионов мам Евгений Олегович Комаровский.

Подробнее об искусственом вскармливании расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Комаровский о детях - «искусственниках»

Заменить материнское молоко невозможно никакой, даже самой дорогой «премиум» смесью. Его ценность не только в витаминах и ферментах, но и в иммуноглобулинах. Мамино молоко дает ребенку ту самую иммунную защиту, благодаря которой кроха довольно надежно защищен от большинства вирусов в первые полгода своей жизни, пока не начнет активно формироваться собственный иммунитет.

Это вовсе не означает, что дети-искусственники совсем обделены маминым иммунитетом. У них все равно есть врожденный иммунитет, который сформировался еще во время беременности, и при правильном уходе, он тоже сможет защитить ребенка, не так эффективно, как при грудном вскармливании, но лучше что-то, чем ничего.

Евгений Комаровский отмечает, что искусственное вскармливание нужно проводить только с применением адаптированных молочных смесей. Их нельзя заменить ни коровьим, ни козьим молоком.

Еще лет 30 назад, говорит доктор, проблем у детей-искусственников было куда больше, потому что не было альтернативы. Сейчас выбирать в качестве питания для грудничка козье молоко, по словам доктора, - варварство и признак родительской безответственности.

Евгений Олегович советует не слушать бабушек, которые вспоминают, как прабабушка выкормила «семерых коровьим молоком» и называют смесь «химией» и «отравой». До года доктор вообще не рекомендует давать детям молоко, до трех - делать это с осторожностью. Причина в том, что количество кальция и фосфора в коровьем молоке настолько велико, что детские почки не в состоянии выводить такие соединения. Это чревато серьезными заболеваниями, аллергией на коровий белок и проблемами с костной системой.

Если ребенок питается смесями, маме нужно более внимательно относиться к количеству и качеству съедаемого крохой. Бутылочки и соски должны быть чистыми, а смесь следует разводить строго в тех пропорциях, которые указаны на упаковке.

Прикорм и ИВ

Если малыш хорошо прибавляет в весе, а искусственники обычно даже очень хорошо прибавляют, то никакого прикорма до шести месяцев не надо, считает Комаровский. С полугода нужно вводить дополнительное питание, согласно графику прикорма. Педиатры в подавляющей массе советуют мамам начинать прикорм с овощных и фруктовых соков и пюре, но Евгений Комаровский рекомендует начать с кефиров и каш, а фрукты, даже в состоянии пюре, оставить до лучших времен, когда у ребенка прорежется первый зубик.

Именно его появление Евгений Олегович называет верным признаком того, что маленький организм готов к твердой пище, коей в природе и являются все фрукты и овощи.

О том, как делать первый прикорм и чем кормить ребенка, расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Проблемы

Частая проблема — чрезмерный набор веса при кормлении смесями. При грудном вскармливании малышу пища дается труднее, он быстрее чувствует сытость и не переедает. А из бутылочки сосется веселее, а потому кроха почти всегда съедает 20-30 лишних граммов смеси. Если педиатр на очередном осмотре после взвешивания грустно вздыхает, глядя на пухлого карапуза, мама может уменьшить концентрацию смеси, добавляя чуть меньше сухого вещества в воду, чем это предусмотрено рецептурой и рекомендовано производителями.

Бытует мнение, что дети, которые кушают смеси, чаще страдают дерматитами и аллергией. Зерно логики здесь есть, но утверждать, что это закономерность, нельзя. Если у ребенка проявилась неадекватная реакция на ту или иную смесь, можно заменить саму смесь. Но делать это слишком часто и без ведома педиатра Комаровский не рекомендует.

Советы

  • Кормите ребенка из соски с маленькой дырочкой, чтобы ему приходилось прилагать усилия для насыщения, тогда уменьшаются шансы, что карапуз будет переедать, страдать лишним весом и другими неприятными последствиями чрезмерного питания.

  • Выбирайте только смеси, на которых стоит отметка «Адаптированная», если же малыш склонен к аллергии, кормить его желательно гипоаллергенной смесью. Конечно, она стоит дороже, но лучше переплатить за питание, чем потом тратить в разы большие суммы на лечение.

  • Если семья имеет возможность воспользоваться услугами кормилицы, то нет никаких оснований отказываться от такой возможности, считает Комаровский. Главное, убедиться в чистоплотности женщины-кормилицы, знать, какие продукты она употребляет в пищу, не курит ли и не употребляет ли какие-то медикаменты. При этом доктор четко разграничивает понятия «донорское молоко» и «кормилица».

    Донорское молоко довольно сложно транспортировать, чтобы сохранить все его полезные свойства. А если его хранили в холодильнике, пастеризовали, кипятили или подвергали какой-либо еще обработке, ничего полезного в нем точно не осталось, и смысла давать его нет, говорит Евгений Комаровский.

  • Когда прекращать кормить смесями, решают, в конечном итоге, родители. Однако позиция Комаровского тут сходна с его позицией по вопросам прекращения естественного вскармливания. После года ребенок в принципе не нуждается в смесях или грудном молоке. Его рацион должен быть расширенным и включать в себя мясо, овощи, фрукты, зерновые, а смеси уже не могут удовлетворить все потребности подросшего организма.

  • Необязательно стерилизовать посуду, из которой ест малыш. Комаровский считает, что это верный путь к увеличению рисков сделать кроху аллергиком. Доктор считает достаточным тщательное мытье сосок и бутылочек.

  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, обычно не стоит дополнительно давать витамин Д для профилактики рахита, так как он в достаточном количестве есть в составе всех молочных смесей для малышей. А передозировка витамином Д куда страшнее его нехватки.

  • Искусственники нуждаются в большем объеме обычной питьевой воды, чем груднички. А потому родителям не стоит забывать поить крох из бутылочки в перерывах между кормлениями.

  • Для искусственного вскармливания предпочтительно кормление по часам. Оптимальный промежуток времени, в течение которого младенец не голоден, по мнению Комаровского, 3-3,5 часа. Будить для очередного кормления не надо. Это может привести к перекармливанию.

Написать комментарий