Доктор Комаровский о правильном и быстром прекращении лактации

Еще недавно новоиспеченная мама нервничала, что грудного молока недостаточно или оно не того качества. Но как-то плавно все наладилось, малыш подрос и уже активно ест каши, мясное пюре, кисломолочные продукты. У него появились первые зубы, и мама интуитивно понимает, что настало время прекращать грудное вскармливание.

Как это сделать безболезненно для ребенка и собственного организма — вопрос серьезный. К тому же, на женских форумах в интернете, куда женщина обязательно полезет за поисками ответов, ее всегда готовы запугать и застращать до такой степени, что она вообще передумает отлучать карапуза от груди. Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, как и когда прекращать кормить грудью и что делать с лактацией.

Когда прекращать?

Грудное молоко — очень питательный и ценный продукт для новорожденного, и никакая смесь, даже самая современная, дорогая и адаптированная, не может конкурировать с самой природой предусмотренной для младенца пищей. Евгений Комаровский утверждает, что у человека после появления зубов уже нет биологической необходимости в грудном молоке. Когда он уже может есть более густую пищу, его организм начинает требовать качественно иного состава пищи, чем может предложить мамина грудь. Это наступает после того, как ребенку исполнится один год.

Принимая решение о прекращении вскармливания, мама должна помнить, что она не только ходячая фабрика молока, но и член общества, существо социальное, и ей нужно выполнять не только свои биологические функции (кормить ребенка), но и заниматься своими функциями социальными (выходить в люди, работать, общаться, учиться).

В конце концов она может заболеть, и ей потребуются лекарства, которые несовместимы с грудным вскармливанием, такую вероятность тоже нельзя не брать в расчет.

Если приверженцы кормления грудью до трех лет хотят забыть о социальных функциях мамы и ее личных желаниях, то это их дело. Вреда грудное молоко не причинит ни двухлетнему ребенку, ни пятилетнему. Но и большой пользы — тоже.

Комаровский считает, что мать, которая честно прокормила кроху до года, может быть спокойна — биологический долг она выполнила в полной мере. Пора бы уже и задуматься о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания после года.

С чего начать?

Начинать трудно, предупреждает Комаровский. Малыш, который в свои 12-14 месяцев прекрасно знает, что такое вкусная мамина титя, вряд ли захочет без боя отдать ее. Он будет сражаться, как в последний раз, орать, закатывать истерики, требовать.

В таких условиях выдержит не каждая, даже очень нервноустойчивая мама. В какой-то момент она даст слабинку, разрешит пососать немного, и все придется начинать сначала. Прекратить лактацию молока, пока чадо раздражает рецепторы на соске, никак нельзя.

Чтобы приступить к акции по отлучению чада от груди, нужно набраться решимости и понять, что зависимость от сосания груди у крохи уже не физиологическая, а психологическая, и без грудного молока он уже вполне нормально проживет. Маме и бабушке, а также другим родственникам, проживающим на одной жилплощади, нужно запастись валерианкой.

Лучше всего разлучить маму и ребенка на несколько дней, считает Евгений Комаровский. Отправить маму на дачу или в санаторий дней на 5-7 будет вполне достаточно, чтобы ребенок научился обходиться без грудного молока. После маминого возвращения могут быть поползновения чада к отобранному удовольствию, но их следует решительно пресекать. Конечно, ребенок будет недоволен, и может поплакать. Но менять решения мама не должна, иначе процесс отлучения растянется на месяцы и годы и доставит всем домочадцев немало моральных страданий.

Если увещевания не помогают, попробуйте испортить вкус молока. Для этого, по словам Комаровского, достаточно поесть чеснока или намазать сосок горчицей.

Если ребенок несколько раз получит грудь с таким «продуктом», в следующий раз он хорошо подумает, просить ли ее снова или обойтись. Хотя этот способ действует не на всех: некоторым малышам очень нравится «чесночное» молоко мамы, и резкий запах их нисколько не смущает.

Информация о том, что для ребенка отказ в грудном вскармливании — сильнейший стресс и травма на всю жизнь, по словам Евгения Комаровского, не имеет под собой никакой почвы. Всё это домыслы далеких от медицины и даже психологии мам-поклонниц грудного вскармливания до пяти лет. Стресс будет минимальным и очень быстро забудется малышом, если мама все сделает правильно. Это значит — быстро, решительно и бесповоротно.

Лучшее время

Закончить кормить можно в любое время года, говорит Евгений Комаровский. Зима на улице или лето, значения не имеет. Но важно, готов ли ребенок к переменам. Есть несколько ситуаций, в которых с отлучением лучше повременить:

  • Болезнь малыша. Если ему плохо, не самая хорошая идея делать еще хуже.
  • Болезненное прорезывание зубов. Если процесс в самом разгаре, лучше давать привычную грудь и не травмировать и без того воспаленные десны. К тому же в грудном молоке содержится большое количество антител к разным инфекциям, и оно обладает антибактериальным свойством.
  • Смена обстановки. Если сам предстоит через неделю-другую с ребенком переезжать или отправиться в отпуск, не стоит начинать отлучение. Лучше оставить его на потом, когда ребенок попадет в привычную обстановку.

После выздоровления, через несколько дней, можно приступать к задуманному.

Очень давно в народе считалось, что в жаркое время года бросать кормить грудью нельзя, и на тот момент это было вполне разумно — после отмены грудного молока почти всегда повышалась заболеваемость кишечными инфекциями. Сейчас ХХI век, и элементарное соблюдение гигиенических норм дает возможность без проблем прекратить кормление тогда, когда это будет нужно маме.

Прекращение лактации

Остановить выработку грудного молока довольно сложно, поскольку ее психомоторный механизм очень устойчив. Но ничего невозможного нет, говорит Евгений Олегович, и если первый этап — отлучение от груди — состоялся, и мама несколько дней выдержала настойчивый ор дитяти, то самое время позаботиться о том, чтобы молока стало как можно меньше.

Для этого доктор рекомендует меньше пить жидкости. Это не значит, что маме нужно засушить себя до смерти. Просто следует соблюдать питьевой режим таким, каким он был в момент становления лактации и ее поддержания, больше не нужно. Ни в коем случае не надо сцеживать молоко, даже если случилось так, что ребенок заболел спустя несколько дней после начала акции по отлучению его от груди. Сцеживание запускает механизм выработки.

Маме Комаровский настоятельно советует заняться активным спортом — бегать, отжиматься, подтягиваться, поднимать штангу, делать, что угодно, лишь бы побольше потеть. Чем обильнее пот, тем меньше выработается грудного молока.

Если вышеупомянутые меры особого облегчения женщине не приносят, можно дополнительно к ним перетянуть грудь простыней. Сегодня российским женщинам доступны и другие способы, которые во всем мире считаются более цивилизованными. Они основаны на приеме препаратов, которые блокируют способность к лактации на гормональном и химическом уровне.

К таким средствам, подавляющим выработку пролактина, относится, в частности, «Бромкриптин» или «Достинекс». Но начинать прием таблеток лучше всего после консультации с врачом. Помогает и отвар шалфея, и цветки липы, которые мама может заваривать и пить небольшими порциями.

Распространенные ошибки

Евгений Комаровский считает, что редкой маме в процессе отлучения от груди ребенка не удается совершить каких-нибудь ошибок. Наиболее распространенное заблуждение заключается в том, что у малыша без маминой груди начнет падать иммунитет. До полугода у крохи мамин врожденный иммунитет, потом его иммунная система отправляется в самостоятельное «плавание», к году защита крепнет, и дальше она только будет набирать обороты, сталкиваясь с микробами и вирусами, и вырабатывая против них антитела.

Некоторые мамы начинают профилактически вместо грудного молока давать противовирусные препараты, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. В этом нет никакой необходимости, уверяет Евгений Комаровский, тем более, что эффективность этих препаратов клинически не доказана. А лишняя «химия» ребенку совершенно ни к чему.

Есть мамы, которые, отменяя грудное вскармливание, переводят ребенка на цельное коровье или козье молоко. Комаровский считает, что лучше давать малышу попить адаптированной смеси с маркировкой от 12 месяцев. Она насыщена микроэлементами, витаминами, минералами, и лишена довольно аллергенного коровьего белка.

Подробнее о том, как отучить ребёнка от грудного кормления, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария