Доктор Комаровский о коклюше

Ребенок кашляет и ему практически ничего не помогает. Педиатр констатирует, что это коклюш. От слова, которое несколько пугает, родители впадают в ужас. Все, что не совсем понятно, пугает. С вопросом, что же теперь делать, они идут к разным специалистам. Тысячи раз это приходилось слышать и известному доктору Евгению Комаровскому, который подробно рассказывает об этом заболевании в своих книгах и статьях, посвященных детскому здоровью.

Что это?

По существующим определениям, которые приняты в педиатрии, коклюш — это респираторное бактериальное заболевание, оно особенно опасно для детей, не достигших двухлетнего возраста. Оно сопровождается спазматическим кашлем, который почти не поддается терапии. Бактерия, которая становится причиной недуга, была открыта в начале ХХ века и в честь своих первооткрывателей названа палочкой Борде-Жангу.

Через 30 лет после этого ученым удалось идентифицировать и изучить еще один микроорганизм — палочку, похожую на коклюш. Паракоклюшная бактерия вызывает легкую форму коклюша - паракоклюш, но иммунитета от болезни не формирует.

Короткий комментарий доктора о паракоклюше в нижеследующем видео.

Коклюш заразен, врожденного иммунитета к нему не существует. Но когда малыш переболел, иммунитет сохраняется на всю жизнь. От коклюша делают прививки (АКДС), но недуг случается и у привитых детей, правда, заболевание у них протекает легче. После начала заболевания ребенок представляет опасность для окружающих на протяжении 30 суток.

Комаровский о заболевании

Евгений Комаровский говорит, что пугаться этого диагноза не стоит. Это одна из самых распространенных инфекций в детском возрасте. Симптомы можно уместить в одно слово — кашель. Сильный, частый, который происходит приступами. Лекарства облегчения не приносят.

Особенность инфекции в том, что она управляемая. С трех месяцев малышей начинают прививать. Коклюшный компонент вакцины АКДС, правда, получают не все груднички. Ослабленные, недавно переболевшие, недоношенные дети получают вакцину АДС, в которой нет компонента против коклюша. Обычно именно они и заболевают.

Хотя, справедливости ради надо отметить, что дети, получившие нормальную полноценную прививку, тоже заболевают. Однако, течение недуга у них обычно легкое до такой степени, что родители порой даже не догадываются о заболевании их чада.

Коклюш у привитых детей протекает как затяжной, но вполне обычный кашель, который мамы лечат порой в домашних условиях, не подозревая ничего необычного.

Коклюшная палочка передается только респираторным путем от человека к человеку. Выжить в окружающей среде бактерия практически не может. И ребенок, и взрослый очень легко может заразиться, вероятность болезни приближается к 99%, если контакт с инфицированным имел место. Контакт, правда, должен быть довольно тесным, говорит Евгений Комаровский, ведь при кашле бактерия не способна распространяться дальше, чем на два-три метра. А потому чаще всего инфекция широко распространяется именно в детских коллективах — в садиках, реже — в школах.

Симптомы начинают проявляться не сразу после заражения, инкубация длится около недели, в некоторых случаях — до трех недель.

Почему начинается кашель

Это вполне нормальный защитный механизм. А потому кашель, как любой полезный для живого человека навык, регулирует головной мозг, точнее, специальный его отдел — центр кашля.

Органы дыхания имеют микроскопические ворсинки, которые за особенности строения названы ресничками. Вот только в этих ресничках и может размножаться коклюшный возбудитель. При этом он вызывает настоящую панику в кашлевом центре головного мозга, куда раздраженные реснички с эпителия бронхов и трахей постоянно в режиме реального времени транслируют сигнал бедствия.

Кашлевой центр отдает интенсивные команды изгнать помеху, начинается сильный кашель, который сохраняется даже после того, как все палочки — возбудители погибнут. Евгений Комаровский ссылается на некоторые научные изыскания, которые говорят о том, что палочка Борде-Жангу способна выделять особый токсин, дополнительно стимулирующий кашлевый центр мозга.

Признаки

Доктор Комаровский подчеркивает, что недуг развивается постепенно.

Первая «ласточка» - сухой непродуктивный интенсивный кашель, температура обычно остается совершенно нормальной, реже поднимается до 37,5-37,7. Опасность этого периода, который продолжается около 10 суток, в том, что абсолютно никому не приходит в голову изолировать ребенка.

Его частенько продолжают водить в детсад или в школу, а параллельно проводят симптоматическое лечение кашля, которое, естественно, не помогает. В этом катаральном периоде ребенок наиболее заразен.

На второй стадии недуга меняется характер кашля. Он из обычного сухого превращается в спазматический, именно это, в конце концов, позволяет идентифицировать проблему, и доктор ставит диагноз — коклюш.

С университетской скамьи такой кашель умеют различать все врачи. Он происходит как бы толчками, не давая ребенку сделать полноценного вдоха между серией приступов. Когда ребенок все-таки получает возможность вдохнуть полной грудью, этот выстраданный вдох сопровождается своеобразным свистящим звуком.

Дефицит кислорода делает лицо кашляющего ребенка красным или даже синюшным непосредственно в момент приступа, а после него возможна рвота. Чем чаще такие приступы, тем тяжелее протекание болезни. Хуже всего ребенок чувствует себя в первые две недели, когда интенсивность кашлевых приступов нарастает, затем малышу становится легче, правда, и приступы уменьшаются довольно медленно. Куда более медленно, чем хотелось бы врачам и родителям заболевшего малыша.

Как распознать коклюш, смотрите в следующем видео.

Опасность

Самым опасным считается возраст до года. Особенно тяжело переносят коклюш дети от 0 до 6 месяцев. Столь интенсивные приступы кашля могут вызывать у крох остановку дыхания после приступа, что очень опасно для жизни. Эти паузы в дыхании могут длиться около минуты, в результате чего от гипоксии страдает головной мозг, могут нарушаться его важнейшие функции. Серьезные последствия наступают и со стороны нервной системы.

По словам Евгения Комаровского, при коклюше есть вполне реальный риск развития пневмонии. Воспаление оболочки легких в этой ситуации развивается не из-за коклюшной палочки, его истинными «виновниками» становятся более тривиальные стафилококки и стрептококки.

Лечение

Наиболее эффективным способом вылечиться Комаровский считает антибиотикотерапию. Коклюшная палочка за годы эволюции так и не научилась вырабатывать собственный иммунитет к антибиотикам, поэтому справиться с ней не так сложно. Однако пенициллины, оптимальные для детей, против возбудителя практически бессильны. По сложившейся медицинской практике лучшим противомикробным препаратом против коклюша считается «Эритромицин». Его доктора назначают в среднем на пять суток. За это время лекарство полностью уничтожает возбудителя недуга.

Хорошо, если болезнь выявлена в катаральном (первом) периоде, на этой стадии антибиотик может прервать воздействие на кашлевый центр, и спазматических приступов, которые начинаются во второй фазе болезни, не будет.

Если коклюш стал фактом уже на второй стадии (а это бывает наиболее часто), то антибиотики тоже назначат, однако, уменьшить приступы или их интенсивность эти препараты уже не могут, потому как дело уже не в бактериях, а в головном мозге. Однако противомикробная терапия существенно снижает способность заражать окружающих, что тоже очень важно.

С назначением антибиотиков тоже есть свои нюансы. Классический коклюш, такой, как описано выше, случается не так часто. Это безусловная заслуга вакцинации. Чаще коклюш приобретает «смазанный», паранормальный симптоматический фон, из-за чего врачи не спешат назначать антибиотики. Вообще распознать атипичный коклюш очень непросто даже опытному специалисту. Радует то, что такой «легкий» тип заболевания протекает хоть и долго, но относительно легко.

На лабораторные исследования тоже надежды немного. Ребенка с подозрением на коклюш просят покашлять на специальное стекло с питательной влагой, в которой потом лаборанты пытаются культивировать возбудителя. На стекле нет ресничного эпителия, поэтому вырастить палочку получается далеко не всегда. Тогда мамам и папам сообщают, что анализ на коклюшную палочку отрицательный. Это вовсе не означает, что болезни нет.

Все о коклюше - в передаче доктора Комаровского.

Советы

  • Если у ребенка выявлен коклюш, об этом сразу надо сообщить всем, кто общался с чадом — позвонить в детский сад, школу, рассказать родителям друзей. Посещения на время лечения отменить, ребенка изолировать.
  • Старательно соблюдать график приема антибиотика, прописанного врачом, соблюдать рекомендованную дозировку. Ни в коем случае не прекращать прием препарата досрочно.
  • С кашлем на время болезни нужно просто смириться и внутренне принять тот факт, что никакие чудо-лекарства не помогут уменьшить его. Не стоит истязать ребенка ингаляциями и средствами нетрадиционной медицины, поможет только время.
  • Есть факторы, которые влияют на интенсивность кашля при недуге: стрессы, сильные физические нагрузки, чихание и глотание могут увеличить частоту приступов. Поэтому стоит отказаться от активных подвижных игр, сделать генеральную уборку, избавить дом от пыли и следить за тем, чтобы ее не появлялось на все время, пока вы будете лечить чадо. Пища должна быть легкой и не требовать особо тщательного пережевывания — пюре, мусс, кисель. Под запретом — жвачка, ириски, очень твердые печенья и сухарики. Кормить малыша надо часто понемногу.
  • Обязательное условие выздоровления — свежий воздух. Комнату надо проветривать, поддерживать уровень влажности (в пределах 50-70%). Если нет специального прибора-увлажнителя воздуха, можно развесить мокрые полотенца, простыни и следить, чтобы они не пересыхали. По углам расставить тазики с водой. Ребенок должен в обязательном порядке много гулять, но держаться подальше от детских площадок и других мест, где он может стать источником заражения других детей и взрослых. Очень полезен в этот момент для ребенка морской воздух. Если нет возможности на месяц уехать с ним к морю, но на улице лето, чадо желательно отправить подальше от города — в деревню, к бабушке.
  • Нельзя отказываться от госпитализации, если ее предлагает врач. Он сделает такое предложение лишь в определенных случаях — если ребенку нет года, если у ребенка старше после приступов кашля наблюдаются остановки дыхания.
  • Отхаркивающие препараты («Коделак», «Синекод») могут и усилить кашель. А потому никакие аптечные препараты без разрешения врача давать ребенку не стоит. Особенно Комаровский предостерегает родителей от лечения народными средствами.
  • На завершающей стадии болезни, когда причина уже глубоко сидит в головном мозге, ребенку пойдут на пользу новые яркие впечатления, они позволят переключить мозг с кашля на новые переживания, и приступы начнут уменьшаться.
Комментарии
Автор комментария