Доктор Комаровский о красных щеках у ребенка

Рекламные фотографии частенько содержат изображения краснощеких смеющихся малышей. Однако на деле, когда у младенца краснеют щечки, родителям обычно не до восторгов. Сразу начинаются подозрения на то, что не то съедено или выпито, ребенка начинают ограничивать в прикорме, кормящая грудью мама немедленно садится за суровую диету. Но часто причина такого явления кроется даже не в питании. О том, почему у малышей краснеют щеки и что делать родителям, если это произошло, рассказывает известный практикующий педиатр и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский.

Доктор Комаровский о проблеме

Покраснение щек — жалоба настолько частая, что эту проблему можно смело ставить на одно из первых мест среди проблем первого года жизни ребенка. Евгений Комаровский советует рассмотреть несколько основных причин этого кожного явления.

Перекорм

Наиболее частая причина красных щечек у ребенка кроется не в аллергической реакции на тот или иной продукт, как думают мамы и бабушки. Покраснение — реакция организма на перекорм. Комаровский утверждает, что это внешнее проявление того внутреннего процесса, который протекает внутри у малыша, когда ему дают пищи больше, чем он способен переварить.

Ферментов в детском организме накоплено не так много, а потому оставшаяся не переваренной пища просто гниет в кишечнике и выходит с каловыми массами. В процессе гниения через стенку кишечника в кровь попадают продукты распада, которые и окрашивают щечки малыша в красный цвет.

Наиболее подвержены перекорму дети-искусственники. Пока их ровесники, питающиеся материнским молоком, старательно высасывают из груди свой обед, у них закономерно появляется чувство сытости. Ребенок, который ест из бутылочки, не прилагает столько усилий, чтобы высосать смесь, а потому ест быстрее. Чувство насыщения придет лишь через 10-15 минут после окончания трапезы, в результате, ребенок всегда высосет лишнее количество, которое не сумеет переварить.

Выход Комаровский видит в том, чтобы покупать для бутылочек соски с очень маленьким отверстием, тогда малышу придется потрудиться, прежде, чем он съест положенное ему количество смеси.

Аллергия

Если щеки краснеют с завидной регулярностью и отследить продукт питания, «повинный» в этой беде так и не удается, Евгений Комаровский рекомендует рассмотреть вариант контактной аллергии. Естественно, не самостоятельно, а в дружном тандеме с врачом-аллергологом. При таком неприятном явлении щеки могут не только краснеть, но и покрываться сыпью или корочками. В этой ситуации злейший враг мамы и крохи — хлор. Нужно перебрать весь запас бытовой химии и, без сомнений, выбросить все, в чем есть хоть малейший намек на хлор.

Подробнее о аллергии расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Помните, что воду в кране тоже хлорируют для обеззараживания, а потому ребенка, склонного к контактной аллергии, нужно купать в кипяченой воде. Все стиральные порошки, включая взрослые, нужно заменить на гипоаллергенные средства для стирки детского белья. Стирать ими следует все — от детских маечек до постельного белья родителей. Всегда держите наготове халатик их натуральной ткани, постиранный детским порошком, который нужно просить надевать каждого, кто захочет взять малыша на руки (ведь неизвестно, чем стирает бабушка или ваша подруга дома свои вещи!).

После стирки все вещи обязательно следует полоскать в заранее прокипяченной водопроводной воде. Следует внимательно посмотреть на все игрушки, и беспощадной рукой избавиться от тех, которые имеют специфический химический запах, больших мягких игрушек, или накапливают много пыли. Оставить надо только качественные игрушки, которые легко и просто можно через день протирать водой с детским мылом и сушить.

Питание

Влияние пищи на красные щечки тоже не стоит недооценивать, говорит Комаровский. Так часто проявляется аллергия на коровий белок. В смесях, особенно адаптированных, производители «обезвредили» его. А вот пастеризованное молоко, которое детям начинают давать порой после полугода, вполне может стать причиной неадекватной реакции организма. Белок, который изначально является чужеродным для иммунитета ребенка, называют белком-антигеном. Он не просто не переваривается, на него организм начинает вырабатывать антитела, следствием чего и становятся красные щеки.

Молоко коровье и козье Комаровский советует в этой ситуации заменить на детские молочные смеси по возрасту (№ 1 до 6 месяцев, № 2 — с полугода), при сильном покраснении — можно дать ребенку сорбенты («Энтеросгель», «Полисорб» и т. д.).

Воздух

Респираторная аллергия чаще всего проявляется насморком или аллергическим конъюнктивитом, однако, порой его сопровождает и покраснение щек и подбородка. В этом случае нужно как можно скорее устранить источник аллергии и обратиться к врачу за разъяснением дальнейших действий. Как правило, по словам Евгения Комаровского, достаточно бывает уже просто устранить аллерген.

Атопический дерматит

Если щеки краснеют, а кроме них краснеют и другие части тела, и происходит это часто, то можно заподозрить атопический дерматит, который в народе ошибочно называют диатезом. Он, как правило, проявляется в результате воздействия и внутренних, и внешних факторов. Иными словами, белок-антиген действует изнутри, а некие раздражающие факторы (такие, как хлор в воде) — снаружи.

Для исправления ситуации требуется обязательно проконсультироваться с врачом, а также исключить внешние раздражители (вышеописанными способами) и скорректировать питание. В некоторых случаях может понадобиться симптоматическое лечение антигистаминными, гормональными препаратами.

По словам Евгения Комаровского, диатез проходит с возрастом у подавляющего количества маленьких пациентов. По мере становления иммунитета, по мере «отладки» пищеварительной системы и системы обмена веществ.

Советы

  • Не перекармливать. Пусть съест меньше, это лучше усвоится.
  • Исключить контакт с хлором и «взрослыми» моющими средствами и стиральными порошками.
  • Использовать медикаменты при контактной аллергии следует только с назначения врача, чтобы еще сильнее не навредить ребенку. Если красные щеки не сильно беспокоят, лучше не пользоваться лекарствами вообще. Если сильно зудят и ребенок их постоянно чешет, можно использовать «Фенистил» или пройти курс лечения гормонами, если аллерголог после проведения классических проб, сочтет это целесообразным.
  • Не давать коровье и козье молоко.
  • Ребенку с такой проблемой не надо покупать ярких маек, шапочек и штанишек. Текстильные красители довольно часто вызывают у особо чувствительных детей контактную аллергию. Лучший выбор в этой ситуации — белые рубашки и штаны.
  • Нужно создать в доме оптимальные условия для ребенка. Температура воздуха — 18-20 градусов, влажность воздуха — 50-70%. Нужно чаще проветривать помещение, делать влажную уборку. Не допускайте, что ребенок перегревался и потел. Порой одних этих мер вполне достаточно, чтобы щечки перестали краснеть.
  • Детям, склонным реагировать покраснением щек, не стоит давать много лекарственных препаратов. Антибиотики, противовирусные средства, капли от насморка и сиропы от кашля — все это способно спровоцировать лекарственную аллергию. Поэтому медикаменты таким малышам даются лишь в исключительных случаях, строго по обоснованному назначению врача.
  • Если у ребенка краснеют щеки, а все вышеперечисленные причины не подтвердились, это может означать только то, что аллерген найти не удалось. Обратите внимание на это: корм для рыбок, аэрозоли, парфюмерия мамы и папы, средства от насекомых, домашние кошки и собаки, домашняя пыль, растения, особенно цветущие, орехи, изюм, покрытие мебели в квартире.
  • Необходимо следить за опорожнением кишечника. У ребенка со склонностью к покраснению щек, не должно быть запоров. Пустой кишечник значительно облегчает состояние при любом виде аллергических реакций. Если запоры случаются (особенно часто ими страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании), стоит обязательно посоветоваться с врачом для совместного определения наиболее щадящего и безопасного способа решить эту деликатную проблему.
  • Ни в коем случае не стоит лечить красные щеки ребенку народными методами говорит Комаровский. Как уже писалось выше, детский организм способен сам восстановить способность к равновесию всех процессов в нем, а потому проблема эта не на всю жизнь, ребенок ее перерастет. Но вот «залеченность», которой способны добиться родители и бабушки в процессе поиска средства от покраснения щечек, может «аукаться» и во взрослом состоянии. Не говоря уже о некоторых народных средствах, которые сами по себе нанесут куда больший вред, чем любой атопический дерматит.
Комментарии
Автор комментария