Доктор Комаровский о купании новорожденного

Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как и любое очень ответственное дело, этот процесс вызывает немало вопросов: как и когда купать, кипятить воду или нет, можно ли добавлять отвары трав и как часто это делать, опасно ли попадание воды в уши и так далее. Известный педиатр Евгений Комаровский в своих книгах и статьях неоднократно рассказывал об основных правилах и принципах организации водных процедур для младенца.

Стоит учесть самые важные моменты, которые следует знать, чтобы купание приносило удовольствие и пользу и ребенку, и его родителям.

Особенности

Водные процедуры полезны абсолютно для всех малышей с самых первых дней жизни. В утробе матери крохи находятся в водной среде, а потому она для них является привычной и родной. В воде карапуз чувствует себя как дома. Купание — не только гигиеническая процедура, направленная на то, чтобы кожные и волосяные покровы ребенка были чистыми. Прием ванн способствует физическому развитию, несет в себе элемент игры, а потому оказывает положительное действие на умственное и эмоциональное развитие малыша.

Еще несколько десятилетий назад педиатры категорически запрещали купать ребенка с незажившей пупочной ранкой, выступали против сырой некипяченой воды и устанавливали еще немало довольно жестких требований и ограничений для родителей.

Современные врачи на купание смотрят более демократично.

У родителей со стажем, как правило, трудностей при первом купании новорожденного дома возникает значительно меньше, чем у новоиспеченных мам и пап, которые всего лишь несколько часов назад получили на руки первенца. Комаровский советует сохранять спартанское спокойствие. Именно оно является гарантией успеха в нелегком деле купания крохи.

Подготовка

У малыша должно быть все необходимое для приятного купания. Маме и папе нужно позаботиться об этом заранее. Еще во время беременности родители обычно приобретают необходимый инвентарь. Не стоит бросать деньги на ветер и покупать много лишнего - например, несколько комплектов резиновых игрушек для игр в воде. Самое необходимое, по мнению Комаровского, это:

  1. Ванночка. Даже если очень хочется сразу начать практиковать купание в большой ванне или совместные водные процедуры, Евгений Олегович советует купить обычную маленькую детскую пластиковую ванночку и первые 2-3 месяца жизни ребенка пользоваться именно ею. Причин несколько: в небольшом пространстве ребенку более комфортно, маленькую ванну проще заполнить теплой водой, даже если нет горячего водоснабжения, и ее проще отмыть и содержать в чистоте, чем большую ванну, которой пользуется не только кроха, но и вся семья.
  2. Водный термометр. Поначалу он понадобится родителям, чтобы не ошибиться с температурой воды, оптимальной для водных процедур новорожденного. Чуть позже мама и папа поймут, какая вода ребенку нравится больше, и смогут обходиться без этого прибора. Однако термометр может пригодиться и позже, если родители решат закаливать ребенка, а делать это Комаровский настоятельно рекомендует всем без исключения. Сейчас в продаже есть термометры-игрушки (пластмассовые жирафы, змейки и другие персонажи). Они могут быть прекрасной забавой для ребенка, когда он начнет осознанно играть во время вечернего купания.
  3. Мыло. Купить следует специальное детское мыло. Однако часто пользоваться им Комаровский не советует. Доктор считает, что вполне достаточно купать ребенка с мылом 1-2 раза в неделю. Не стоит приобретать губки и мочалки, поскольку кожа младенца очень нежная и ранимая. Евгений Олегович считает оптимальным вариантом намыливать собственную руку и легко протирать кожу чада. Если очень хочется намыливать именно чем-то, то лучше отдать предпочтение специальным рукавичкам для купания младенцев. Новомодным и разрекламированным средствам «без слез» придет пора появиться на полочке ванной комнаты чуть позже. В первые пару месяцев жизни такие гели и шампуни ребенку не нужны.
  4. Полотенце. У ребенка должно быть собственное полотенце. Грудничку не подходит вафельное или махровое банное полотенце. Выбирать нужно очень мягкое изделие большого размера, чтобы кроху можно было закутать в него с головы до ног. Комаровский обращает внимание на текстильные красители, которые могут быть довольно аллергенными для нежной кожи малыша. Лучше отдать предпочтение белым или светлым полотенцам из натуральных тканей (без красителей вообще).
  5. Горка или гамак. Это удобное приспособление для купания в условиях отсутствия дополнительной пары рук. Если помощи нет и не предвидится, выкупать малыша с помощью пластиковой горки или подвесного гамака, который крепится на края детской ванночки, труда не составит.
8 фото

Купать ли с незажившей пупочной ранкой?

Этот вопрос возникает довольно часто. Одни педиатры позволяют купание даже с прищепкой на пупке, другие рекомендуют воздержаться от принятия водных процедур до засыхания пуповины. Евгений Комаровский говорит, что выбор, безусловно, за родителями. Однако если ребенок содержится в приемлемых бытовых условиях, не потеет, не перегревается, не пачкается, то ничего страшного с ним не случится, если неделю или две малыш купаться не будет. Его это никак не беспокоит. Если кого и беспокоит, то только маму и папу, но на этот случай есть влажные детские гигиенические салфетки, которыми в любой момент можно обтереть проблемные места и складочки.

Однако если все-таки решили купать, то до заживления пупочной ранки делать это доктор советует исключительно кипяченой водой.

Долгое время доктора советовали купание в воде с раствором марганцовки. Однако здесь нужно быть предельно внимательными, нерастворившиеся крупицы марганцовки могут вызвать серьезные ожоги на нежной коже и слизистых оболочках грудничка. Раствор должен быть бледно-розовым, и добавлять его в воду следует непосредственно перед купанием. Комаровский марганцовку не рекомендует вообще, так как в малых дозах она бесполезна, а в больших - опасна. Заменить ее лучше настоем череды.

Массаж

Массаж перед вечерним купанием — очень полезная и важная процедура, считает Евгений Комаровский. Во время поглаживаний и похлопываний кровоснабжение мышц и кожных покровов улучшается, и польза будет еще более ощутимой, если сразу после манипуляций малыша искупать. Освоить простой массаж под силу всем без исключения родителям. Для этого не нужно записываться на специальные курсы.

Массаж перед ванной Комаровский рекомендует делать легкий и успокаивающий. Сначала с детским кремом мама может легко помассировать ручки (поглаживаниями и круговыми движениями, делать это следует большими пальцами рук). Затем таким же образом массируют ножки. Животик поглаживают ладонью или кончиками пальцев по часовой стрелке. Потом кроху выкладывают на животик и аккуратно массируют спинку - сначала круговыми и дугообразными движениями, а затем легкими похлопываниями.

Движения мамы не должны причинять малышу боли, он не должен отправиться в ванну слишком перевозбужденным и накричавшимся от души.

Температура воды

Доктора рекомендуют держать температуру на уровне 37 градусов. Ее следует придерживаться как минимум первые 10-14 дней. Затем можно поэкспериментировать — немного повышая или понижая температуру (максимум - на 1 градус).

Некоторые родители стараются заранее согреть ванную комнату, несут в нее обогреватели (особенно в тех случаях, когда первое купание дома происходит зимой). Делать так Комаровский не советует. Температура в ванной комнате должна быть примерно такой же, как и во всей остальной квартире (оптимальные значения — 18-20 градусов), и перегревать воздух в помещении для купания вредно.

Комаровский для крепкого сна по ночам советует практиковать купание в прохладной воде, температура которой - не выше 32 градусов.

Никакого вреда такие процедуры не нанесут, но вот общеукрепляющий эффект будет налицо, к тому же в прохладной ванне ребенку сложнее заснуть во время купания. Однако не стоит сразу бросаться выполнять эту рекомендацию. Начинать это следует постепенно. Первоначальная температура воды для новорожденного — 34 градуса. В месяц ребенку можно снизить ее на 2 градуса — до 32 градусов, а время купания увеличить с 15 минут до получаса. В два месяца температура прохладной воды может быть понижена до 28-30 градусов, время купания — полчаса.

Эти цифры Комаровский советует воспринимать довольно условно. Если ребенок в 1 месяц спокойно воспринимает купание в воде, температура которой - 24 градуса, в этом нет ничего плохого. Он крепко спит, отлично отдыхает, меньше беспокоится сам и дает выспаться своим родителям.

Время

Первое купание не стоит делать очень продолжительным. Лучше начинать с 3 минут, на следующий день продлить процедуру до 5 минут, потом добавить еще немного времени. Наилучшей продолжительностью купания Комаровский считает 15-20 минут. Если четверть часа миновала, а малыш спокоен и решительно настроен продолжать процедуру, ничего страшного не произойдет, если купание будет продлено.

Новорожденный не успевает испачкаться настолько, чтобы его было необходимо купать каждый день.

Хотя Комаровский настоятельно советует мыть кроху каждый день. Когда малыш начнет ползать, пачкаться, активно познавать мир, водные процедуры перед сном должны стать регулярными и обязательными — купать малыша придется ежедневно.

Комаровскому кажется, что вечернее купание — не догма. Родители сами вправе выбрать наиболее удобное для семьи время купания. Некоторые вечерние гигиенические процедуры переносят на обеденное время. Однако Комаровский предупреждает, что у вечернего купания есть свои преимущества - например, оно способствует расслаблению для крепкого и здорового ночного сна.

Травы и отвары

Что бы ни говорили народные целители, любое применение фитотерапевтических средств при купании лучше все-таки согласовать с лечащим педиатром. Бабушки, конечно, будут советовать почаще купать внучка в череде или обязательно заварить ему девятисил, но здравый смысл родителей должен быть превыше всего. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, у него опрелости, склонность (генетическая) к аллергиям, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Для здоровых детей купание с добавлением отваров лекарственных трав — довольно полезная процедура, считает Евгений Комаровский. Однако во всем хороша мера, не стоит травяные ванны готовить ежедневно, да и с дозировкой отваров и настоев следует быть более внимательными.

Естественно, лечить что-то с помощью травяных отваров, добавленных воду, не получится, поскольку это невозможно, говорит доктор Комаровский. Но и большого вреда при умеренном дозировании не случится.

Что делать, если ребенок не любит мыться и кричит?

Такие ситуации встречаются, говорит Комаровский. Но дело тут вовсе не в ребенке и даже не в том, что он чего-то боится. Скорее всего, по мнению известного педиатра, следует подкорректировать условия купания. Может быть, температура воды не устраивает кроху — она слишком высокая или слишком низкая для него. Поэкспериментировав несколько дней, родители смогут понять, какая вода для чада наиболее комфортна. Купание следует начинать именно с нее - и только потом регулировать температуру в пользу остывания (добавляя тонкой струей холодную воду) или нагревания (добавляя аналогичным образом горячую).

Еще одна причина детского крика в ванной, по мнению Комаровского, кроется в неприятии процесса купания малышом, поскольку он идет вразрез с его внутренними биологическими часами.

Например, мама старается купать кроху только на ночь, а именно в это время ребенок хочет спать, а не купаться. Поэтому Комаровский дает несколько советов, которые помогут родителям, детки которых скандалят в воде:

Измените время суток.

Измените порядок еды и купания. Если малыш кричит при купании через полчаса после еды, то попробуйте купать его за полчаса до еды (или наоборот).

Практикуйте совместное купание с ребенком.

Большая ванна

Сделать это можно уже в 2-3 месяца, говорит Евгений Комаровский. Первое время ребенок может осваиваться в большом водном пространстве с кругом на шее. Это специальное надувное приспособление с выемкой для подбородка и липучкой на шее сзади. Малыш в таком круге зафиксирован, его голова всегда находится над водой, и он может попрактиковаться в плавании на спине, животе, самостоятельно переворачиваясь в воде. Обычно эта картина приводит родителей крохи в неописуемый восторг.

Можно купать и без круга. Для этого Евгений Комаровский советует три позы:

Малыша погружают в воду целиком, на поверхности остается только личико. При этом его поддерживают указательными пальцами под шейкой. Ничего опасного в попадании воды в уши и глаза нет, говорит доктор. Главное, чтобы вода не попадала в нос и рот. Даже если малыш и хлебнет ее немного, тоже ничего страшного не случится.

Малыша кладут на животик, и его подбородок фиксируется между указательным и большим пальцами руки взрослого.

В таком положении кроху можно покатать от бортика к бортику.

Малыша сажают. Комаровский утверждает, что сидеть в воде отлично получается даже у новорожденных.

Евгений Олегович считает, что малыша можно даже научить плавать в большой ванне. Новорожденный вполне успешно может нырять. При этом он не может захлебнуться, так как рефлекторно «закрывает» дыхательные пути. Если родители не стали практиковать ныряние с рождения, то к возрасту 2-3 месяцев этот врожденный навык у крохи угасает. Если плавать не получится, отчаиваться не стоит. Все придет в свое время.

После

Евгений Комаровский не советует интенсивно вытирать ребенка полотенцем. Кожу грудничка лучше промакивать, а затем - осуществлять внимательный визуальный осмотр тела на предмет опрелостей, сыпи.

Если с кожей крохи все нормально, то Комаровский не рекомендует использовать кремы, масла и другие средства. Если есть проблемы, то принцип прост: «Мокрое — сушить, сухое — увляжнять».

Совет

Во время острого периода болезни лучше ребенка не купать. Однако если заболевание легкое или уже идет процесс выздоровления, Комаровский советует купать ребенка в привычном ритме, разве что воду сделать на пару градусов теплее.

О том, как правильно купать новорожденного, в следующем видео расскажет доктор Комаровский.

Комментарии
Автор комментария