Доктор Комаровский о лечении халязиона у детей

Несмотря на то, что халязион — заболевание преимущественно возрастное, свойственное людям от 35 лет и старше, иногда его диагностируют и у детей. И в этом случае возникает вопрос, откуда берутся некрасивые образования на внутреннем веке и что с ними делать. На этот вопрос приходится отвечать и доктору Евгению Комаровскому, и его супруге — детскому врачу-офтальмологу Екатерине Комаровской.

В этой статье мы собрали самые подробные ответы на родительские вопросы о халязионе у ребенка.

Что это такое?

Название этой патологии встречается не так часто, как ринит или бронхит, а потому большинство родителей и понятия не имеют, о чем идет речь, когда слышат слово «халязион». А речь идет об образовании на внутренней части верхнего или нижнего века узелков, маленьких образований, которые поначалу родители принимают за ячмень.

Ячмень представляет собой гнойное воспаление, он всегда протекает только в острой форме. Халязион же всегда хроническое заболевание. Что происходит на глазу ребенка? Веко воспаляется вокруг мейбомиевой железы только при условии, что она закупоривается и в ней накапливается производимый ею секрет.

Халязион
Халязион
Ямчень

Железы с таким сложным названием располагаются в самой толще хрящевой ткани, и их выходы как раз и попадают на внутреннюю часть века. В каждом веке (нижнем, верхнем, на правом и левом глазах) расположено до 70 мейбомиевых желез. Они отвечают за секрецию липидного слоя слезной пленки.

Если слезные железы вырабатывают слезу для увлажнения глазного яблока, то на мейбомиевы железы ложится миссия выработать липиды для предотвращения быстрого испарения слезной жидкости.

Если одна из желез закупоривается, то образуется липидная «градинка», которая и получила название «халязион». Проблема широко распространена у людей после 35 лет, пожилых людей. В детской офтальмологии встречается не так часто.

Причины возникновения

Точно ответить на вопрос, почему у ребенка на глазу появился халязион, ни один доктор не сможет, поскольку до конца современной медицине не известны причины, приводящие к закупорке мейбомиевых желез. А потому основной причиной официально считается сама закупорка.

Воспаление вокруг закупоренной железы и само липидное наполнение ее протока представляют собой новоборазование, которое относится к категории доброкачественных.

Что может привести к закупорке — вопрос сложный. Одни специалисты считают, что «пусковым механизмом» выступают предшествующие ячмени, особенно, если они были не до конца вылечены. Также сопутствующими развитию патологии факторами считаются жирная кожа, наличие сахарного диабета, блефарит.

Ученым даже удалось обнаружить связь между возникновением халязиона и заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом кишечника.

Также считается, что появлению некрасивых узелков на внутреннем веке способствуют стрессы, переживания, перенесенные вирусные инфекции, нехватка витаминов в рационе, а также неправильное использование контактных линз.

Как распознать?

Родители без труда узнают эту патологию, ведь проявляется она довольно характерно — на внутренней части века появляется округлое плотное новообразование. От ячменя отличается тем, что прикосновение к «градинке» не вызывает боли, нет боли и при моргании.

Зрение ребенка от наличия халязиона не страдает. По мере роста образования (а оно может увеличиться до 4-6 мм), дефект становится заметным и при взгляде на лицо, не отворачивая века. Кожа начинает припухать, что также не влияет на функции органов зрения. Если неудобства и есть, то исключительно косметические.

Редко халязион мешает — известны случаи, когда «градинки» являлись причиной повышенной слезливости глаза, а также чесались. Но это не означает, что можно с чистой совестью оставить доброкачественное образование в покое.

Если ничего не предпринимать, халязион может продолжить разрастание, и тогда давление на роговицу может стать причиной астигматизма. Если халязион долгое время существует и не вскрывается, он может стать кистой.

Также «градинка» может инфицироваться бактериями, и тогда появятся признаки гнойного воспаления: боль, отек, возможно даже повышение температуры тела.

Что делать родителям?

В первую очередь Евгений Комаровский и его супруга Екатерина советуют успокоиться и не паниковать. Если есть сомнения — ячмень или все-таки халязион, не нужно стесняться, следует обратиться на прием к детскому офтальмологу. Этот специалист сразу найдет все отличия и уже после обычного визуального осмотра сможет с уверенностью сказать, что же приключилось к ребенком.

Бояться идти на прием не стоит. Халязион чаще всего не требует никакой другой диагностики кроме визуальной: инструментальные методы, которые могут испугать ребенка или доставить ему неприятные ощущения, обычно не используются.

Однако если халязионы начнут появляться с завидной регулярностью, тогда у врача может возникнуть необходимость провести детальное исследование, чтобы отличить халязион от опасной аденокарциномы мейбомиевой железы.

Для этого назначают гистологическое исследование содержимого образования.

Как лечить?

Для начала офтальмолог может порекомендовать родителям немного подождать, ведь в детском возрасте довольно частыми являются случаи самоисцеления — халязион проходит без следа самостоятельно.

Если сидеть сложа руки родителям невмоготу, офтальмолог может посоветовать закапывать дезинфицирующие глазные капли, закладывать противовоспалительную мазь. Также мамы могут проводить массаж века ребенку. В условиях поликлиники ребенок может посещать курс физиотерапии — УВЧ-терапии, например.

Екатерина Комаровская, офтальмолог, специализирующийся на здоровье детских глаз, утверждает, что отличным эффектом обладает сухое прогревание. Прогретую утюгом пеленку можно прикладывать к пораженному халязионом веку на пять минут трижды или четырежды в день. Но такой метод однозначно опасен для детей с признаками воспалительного процесса в глазу.

Если болит глаз, сам халязион воспалился, прогревание будет лишь способствовать распространению воспаления.

Если халязион долгий и прогрессиирующий (растущий), длится уже более полугода, в условиях медицинского учреждения может быть порекомендовано введение тонкой иглой кортекостероидных гормонов непосредственно в сам халязион. От действия гормонов он рассасывается.

Также существуют методы хирургические, при которых под местным наркозом протоки мейбомиевой железы очищаются хирургом, «гранула» халязиона удаляется целиком, вместе с окружающей ее воспалительной «капсулой».

После оперативного лечения ребенку на глазик накладывают тугую повязку. Также даются рекомендации по использованию противовоспалительных офтальмологических мазей и капель.

Бояться формулировки «хирургическое иссечение» не стоит. Медицина в состоянии предложить маленьким пациентам не только традиционный скальпель хирурга. Сегодня делают операции по удалению халязиона лазером.

При такой операции содержимое «градинки» удаляется без разрезов – при помощи лазерного луча. Это менее травматичная процедура с более простым и легким восстановительным периодом, поскольку на внутреннее веко при лазерной операции не накладывают швы.

Главное достоинство лазерной хирургии при халязионе — отсутствие вероятности рецидива. После обычной операции вероятность того, что липидное образование на внутреннем веке появится снова и не одно, существует.

Но прежде, чем родители начнут задумываться о преимуществах того или иного вида удаления халязиона, Екатерина Комаровская и Евгений Комаровский рекомендуют предпринять следующие меры:

  • прикладывать сухое тепло по пять минут трижды в сутки;
  • дважды в день проводить очистку края век от довольно жирного липидного секрета мейбомиевой железы и грязи — для этого применяют раствор детского шампуня («без слезок», естественно).

Если через полгода халязион не прошел либо он растет и увеличивается в размерах, родителям стоит вернуться к офтальмологу и на этот раз обсудить более серьезные методы избавления малыша от некрасивого доброкачественного образования.

Прогнозы очень благоприятные. Чаще всего у детей образование рассасывается самостоятельно без помощи докторов и родителей. В остальных случаях патология хорошо поддается лечению.

Если капсула халязиона была удалена не полностью, то не исключено, что будет рецидив. Случаи осложнений — образования на месте халязиона абсцесса, флегмоны, а также кисты или свища – встречаются не чаще, чем у одного из десяти людей с таким диагнозом. И этот один из десяти, как правило, относится к категории детей, которым родители попытались удалить «градинку» самостоятельно (есть, увы, те, кто считает, что лучшее лечение — выдавить, проколоть и обильно смазать мазью с антибиотиками).

Трогать липидное новообразование самостоятельно, пытаться удалить его механически категорически запрещается.

Профилактика

Поскольку истинные причины халязиона остаются неизвестными, выработать профилактические специфические рекомендации также возможным не представляется. Поэтому родителям следует обратить внимание на соблюдение ребенком общих рекомендаций для здоровья органов зрения.

Так как мейбомиева железа может закупориться от грязи, важно научить малыша никогда не тереть грязными руками глаза, особенно на улице и в песочнице.

    Вовремя и правильно нужно лечить такие распространенные в детстве недуги, как ячмень, конъюнктивит, блефарит. Если ребенок носит контактные линзы, нужно объяснить ему гигиенические правила, которые настоятельно рекомендует снимать и надевать их исключительно чистыми руками, а хранить — в специальном растворе.

    И, конечно, нужно сделать все для того, чтобы иммунитет ребенка окреп. С сильным иммунитетом ребенку не страшно воспаление вокруг мейбомиевой железы, организм легко с ним справится, и даже если закупорка возникнет, она быстро самоизлечится и пройдет без следа и необходимости лечения.

    В следующем видео Комаровский рассказывает о других возможных проблемах с глазками.

    Медицинский центр «Здоровье»

    Подготовлено при поддержке

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.