Доктор Комаровский о массаже

Большинство родителей считают, что всем без исключения детям полезен и нужен массаж. Но какой и когда — знают лишь единицы. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает о том, какие виды массажа бывают, для чего и как они делаются, и можно ли справиться с этой задачей самостоятельно

Что это такое?

Массаж - это оздоровительная и лечебная процедура, призванная активизировать физиологические процессы в тканях и мышцах, улучшить кровоснабжение. Этот способ лечения описывали еще древние врачи Авиценна и Гиппократ. И сегодня трудно себе представить комплексное лечение без рекомендаций доктора сделать массаж. Особенно это полезная и приятная процедура показана детям. При разных заболевания у малышей применяются различные виды массажа.

Виды массажа

Массаж, в зависимости от причины, по которой он назначен, бывает разным:

  • Профилактический;
  • Косметический;
  • Лечебный;
  • Реанимационный;
  • Расслабляющий.

Все виды массажа, по словам доктора Комаровского, основаны на трех способах воздействия — поглаживание (трение), давление, вибрация.

Когда массаж вредит?

Евгению Комаровскому приходят тысячи писем, в которых родители пишут о том, что их лечащий педиатр настоятельно рекомендовал массаж ребенку до года, и даже посоветовал конкретную массажистку. Жалуются мамы и папы не на то, что услуги такой массажистки обходятся очень недешево, а на то, что ребенок весь сеанс массажа каждый день истошно орет. Безусловно, от таких «оздоровительных» процедур пользы будет немного, говорит Евгений Комаровский.

Ребенок плачет потому, что ему неприятны прикосновения постороннего для него человека, возможно, они доставляют ему не только психологический дискомфорт, но и вполне осязаемые болевые ощущения. Делать ли такой массаж дальше или нет — решать родителям, но здравый смысл подсказывает, что продолжать истязания не стоит.

Если педиатр назначил массаж, и ходить на него нужно в поликлинику, сидеть с ребенком в очереди, подвергать его риску заражения вирусными и прочими инфекциями — от такого массажа тоже лучше отказаться. Весь оздоровительный эффект процедур будет перечеркнут первой же ОРВИ.

Лучший массаж — это процедура, которую выполнила мама собственноручно. Ребенку первого года жизни очень важен тактильный контакт именно с мамой, особенно если ребенок находится на искусственном вскармливании. Поэтому родителям важно научиться делать оздоровительные процедуры (гимнастику, массаж) самостоятельно.

От младенческих колик

По словам доктора Комаровского, это очень эффективный способ облегчить ребенку состояние при коликах в самом раннем возрасте. Массировать животик крохи следует строго по часовой стрелке, без сильного давления, используя, в основном, легкие поглаживания вокруг пупка.

После массажа на несколько минут желательно выложить младенца на животик, чтобы облегчить газоотведение. Делать массаж нужно теплыми руками. Количество сеансов в день не ограничено, можно делать его перед каждым кормлением.

При кашле

При влажном кашле, а также на завершающей стадии заболевания, связанного с появлением кашля, когда ребенку важно быстро откашляться, Евгений Комаровский рекомендует делать вибрационный массаж. Он основан на перкуссионном воздействии — постукиваниях. Грудного ребенка кладут животиком на одну руку взрослого, кончиками пальцев другой руки аккуратно простукивают спинку в районе бронхов, затем такие же движения повторяют на груди.

Ребенка постарше следует разместить на коленях лицом вниз, чтобы головы была на уровень ниже попы. Сначала простукивают кончиками пальцев спинку, а затем грудь. После этого ребенка просят принять вертикальное положение и откашляться.

Дренажный массаж не делается в остром периоде заболевания, пока у ребенка повышена температура. Комаровский рекомендует делать перкуссионный массаж не раньше, чем на пятые сутки после начала заболевания.

Общеукрепляющий для хорошего сна

Начинать делать такой детский массаж Евгений Комаровский рекомендует сразу после возвращения из роддома. Он основан на поглаживаниях. Ребенку это приятно и полезно. Начиная с 2-3 месяцев к поглаживаниям можно добавить разминание мышц ручек, ножек, спинки, а в 4 месяца ребенок должен каждый день перед купанием получать полноценный сеанс массажа, в котором будут сочетаться все три типа воздействия. Если мама не будет лениться и будет ежедневно проводить такую процедуру на протяжении 15-25 минут, то ребенок сможет крепко спать, у него станет меньше проблем с аппетитом и настроением.

Для снижения гипертонуса мышц

Такой массаж назначается довольно часто, как минимум 9 из 10 детей после обязательного осмотра у невролога в 3 месяца, получают такую рекомендацию. Евгений Комаровский говорит, что гипертонус ножек и ручек свойственен всем детям без исключения, обычно он проходит и без особых манипуляций к 4-5 месяцам. Поэтому делать массаж или нет — вопрос, который остается на усмотрение родителей. Делать его обязательно при гипертонусе нужно только тогда, когда доктор не просто сказал, что у ребенка повышенный тонус, но и назвал конкретный неврологический диагноз. Тонус сам по себе таким диагнозом не является.

При ДЦП и других подобных заболеваниях маме обязательно следует обучиться приемам лечебного массажа. Они разнообразны, и в зависимости от диагноза (кривошея, ДЦП, плосковальгусные стопы и др.), врач назначит разные приемы и разную продолжительность процедур.

При непроходимости слезного канала

При таком, довольно распространенном у малышей заболевании (дакриоцистите) массаж является основным методом консервативного лечения. Для этого маме нужно указательными пальцами нащупать бугорок между переносицей и глазом. На слезный мешочек (бугорок) следует слегка надавить и вибрирующим движением опустить палец вниз к носу. Такой дренажный массаж способствует отхождению застоявшейся слезной жидкости и постепенному полному выздоровлению ребенка.

Советы

Соизмеряйте силу давления, не делайте ребенку больно. Комаровский советует проверить свои силы очень простым способом — положить указательный палец на собственное глазное яблоко и начать давить. Как станет больно — это и есть предельная сила нажатия на детскую кожу.

Сухое трение, если при манипуляциях не используются масла или детский крем, может стать отдельной причиной детского плача во время процедуры. Комаровский советует обязательно использовать специальные средства, которые сделают воздействие на кожу малыша приятным. Важно, чтобы масло для детей до года жизни было съедобным и без запаха. Лучше всего для этих целей подходят оливковое масло, персиковое масло.

Если ребенок выкручивается, старается перевернуться, плачет или вообще засыпает во время массажа, процедуру следует прекратить.

Если хочется воспользоваться услугами профессионального массажиста, важно не попасть в лапы мошенников.

Если вам требуются лечебные процедуры, у ребенка стоит определенный диагноз, обязательно следует обратиться к специалисту, который научит вас делать все приемы правильно.

Если массаж нужен для общего укрепления, Комаровский советует не обращаться к массажистам по объявлению, поскольку такие манипуляции любая мама в состоянии сделать сама.

Какие бывают виды массажа, когда и кому он показан, какова его основная цель и бывают ли противопоказания? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария