Доктор Комаровский о фебрильных судорогах у детей

Все мамы и папы знают, что высокая температура опасна для малыша в первую очередь развитием судорожных проявлений. Судороги, ассоциированные с температурой, называются фебрильными.

О том, насколько они опасны и как действовать родителям, рассказывает авторитетный детский врач Евгений Комаровский.

У кого и почему они случаются?

Фебрильные судороги, по словам Евгения Комаровского, являются свойственными только детям. Таким бурным способом мозг взрослых людей на жар и лихорадку обычно не реагирует. Однако у детей физиологическая возрастная повышенная чувствительность к высокому жару вполне вероятна.

Наиболее часто неприятное осложнение высокой температуры тела развивается у самых маленьких – новорожденных, грудничков и детей до 6 лет. Чем старше становится ребенок, тем меньше риск, что подъем температуры вызовет судорожные приступы.

По медицинской статистике, чаще всего подобное явление развивается у малышей в возрасте от 6 месяцев до полутора лет. При этом температура обычно повышается существенно. Если термометр показывает 37.5, судорог ждать не стоит. Опасность появляется тогда, когда столбик термометра поднимается выше 38.0 градусов.

Назвать проблему распространенной было бы ошибочно. Вероятность наступления судорожного синдрома на самом деле невысока. По статистике, лишь у одного из двадцати детей в «рискованном» возрасте есть предрасположенность к фебрильным судорогам. Но тем родителям, чьи дети хоть раз пережили подобное, нужно быть предельно внимательными, ведь у каждого третьего маленького пациента они могут возвращаться при следующей болезни с лихорадкой.

Считается, что особенно внимательными и бдительными должны быть родители малышей, входящих в группу риска: это недоношенные малыши и дети, родившиеся с критически низкой массой тела, дети с нарушениями ЦНС, имеющие генетические предрасположенности (в роду есть страдающие эпилепсией, судорожными синдромами).

Нужно отметить, что установить точные причины и риски детских фебрильных судорог пока не удалось, и все, что о них говорится и пишется – лишь гипотезы, которые пока научно не подтверждены.

Как распознать?

Причины развития такого судорожного синдрома довольно просты: из-за перегрева всего организма, в том числе и головного мозга, нарушается тип сигналов, которые мозг отправляет мышцам. Из-за этого происходят непроизвольные сокращения мускулатуры. Подробнее наука описать их не может, поскольку единого мнения в этом вопросе специалисты пока достичь не сумели.

В частности, не выяснен вопрос о том, повышают ли фебрильные судороги в раннем детстве вероятность развития эпилепсии в более старшем возрасте. Евгений Комаровский утверждает, что большинство детей прекрасно «перерастают» эту проблему и эпилептиками не становятся. Есть другие врачи, которые утверждают обратное.

Все специалисты, говоря о фебрильном судорожном приступе, единодушны в том, что в основе его лежит недостаточная зрелость нервной системы маленьких детей. По мере роста, к 6-7 годам проблема решается самостоятельно, поскольку нервная система становится более крепкой, а ее функционирование – более надежным.

Не заметить такие судороги довольно сложно, особенно если точно знать стадии, симптомы и их очередность.

Не нужно полагать, что сразу, как только у ребенка повысится температура до 38.0 градусов, у него могут начать сокращаться мышцы рук и ног. Высокой температуре еще предстоит привести к перегреванию внутренних органов, а потому на развитие и первичное проявление судорог требуется от нескольких часов до суток. Если через сутки ничего не произошло, то, скорее всего, уже и не произойдет.

Приступ похож на генерализированный эпилептический припадок. У подавляющего большинства детей он протекает типично, длится около 15 минут. Серия приступов может длиться до получаса.

Если длительность каждого приступа дольше 15 минут, говорят об атипичных фебрильных судорогах.

  • Первым признаком является потеря сознания.
  • Почти сразу, одновременно с этим происходит сильный спазм мышц верхних и нижних конечностей, а вслед за ними – всего тела.
  • Возникает повышенный тонус затылочных мышц, и больной укладывается в весьма характерную и специфическую позу, при которой он запрокидывает голову назад и выгибает спинку дугой.
  • Кожные покровы больного ребенка стремительно бледнеют, носогубный треугольник и губки могут слегка посинеть.
характерные позы при фебрильных судорогах

Приступ заканчивается тоже последовательно: поначалу малыш расслабляет спинку, на место возвращается головка, он принимает обычное положение тела (исчезает поза с запрокинутой головой), потом постепенно происходит расслабление мускулатуры тела, конечностей.

В завершение возвращается сознание, кожа приобретает обычный окрас. Карапуз после приступа ровным счетом ничего не помнит, он чувствует сильную слабость и очень хочет спать.

Что делать?

Евгений Комаровский призывает родителей быть внимательными и наблюдательными, особенно если у ребенка уже были ранее подобные судороги.

Он будет нуждаться в оказании первой помощи и оказывать ее придется именно родителям.

  • Обратите внимание на время начала судорожного приступа, запишите его, чтобы сообщить врачу и фельдшеру скорой, которую нужно незамедлительно вызвать.
  • Поверните малыша на бочок. Пальцем проверьте, чисто ли в ротовой полости, чтобы ребенок не смог подавиться или задохнуться.
  • Отворите окна, двери балкона и комнат, все, что можете, чтобы малыш получил большую порцию свежего воздуха.
  • Проследите, чтобы рядом с малышом не находились потенциально опасные предметы, о которые он может пораниться во время судорог. Комаровский настоятельно просит не зажимать тело ребенка, не пытаться ограничить судорожные конвульсии, поскольку от таких родительских действий до травм – рукой подать.

На этом возможности родителей заканчиваются. Остальное должны сделать квалифицированные медицинские работники.

Если нет уверенности, что алгоритм действий ясен, стоит посмотреть обучающее видео в интернете или проконсультироваться с педиатром, который расскажет цепочку действий еще раз.

Ошибочные действия

Во время приступа родители не должны делать ничего лишнего, что может быть опасным для ребенка.

  • Так, не стоит брызгать на чадо ледяной водой или окунать его в ванну, наполненную такой водой. Это чревато спазмированием кровеносных сосудов.
  • Нельзя пытаться самостоятельно разогнуть конечности, если они сведены в судороге.
  • Самая распространенная ошибка – попытка затолкать малышу в рот ложку. Делают это родители исключительно из благих побуждений, чтобы чадо не проглотило язык. Сделать это невозможно, говорит Евгений Комаровский, а потому от пихания ложки пользы никакой. А вред есть – ребенку ломают зубки, ранят слизистые.
  • Не нужно пытаться сделать искусственное дыхание. Сознания в малыша нет, но дыхание сохранено.
  • А вот глотательные движения в приступе ребенку точно недоступны, отсюда вывод, что пытаться напоить малыша – опасно и преступно.

Лечение

У большинства детей фебрильные судороги в лечении не нуждаются, говорит доктор Комаровский. Но во время приступа врачи могут применять некоторые препараты, задача которых – купировать его. Обычно это транквилизаторы или бензодиазепины. Ребенка, особенно, маленького, стараются забрать в стационар, чтобы понаблюдать несколько дней, ведь не исключено, что судороги могут повториться.

Доктор Комаровский уверен, что нет ровным счетом никакой необходимости пичкать малыша тоннами барбитуратов после такого происшествия, якобы для профилактики судорог в будущем. Ранее в медицине, действительно, существовал такой подход, и практиковались длительные курсы лечения противоэпилептическими средствами. Сегодня стало очевидно, что лекарства такого толка больше вредят, чем приносят пользы.

      Комаровский рекомендует уделить внимание профилактике такого явления.

      А она довольно проста.

      • Если малыш заболел, то нужно всеми силами не допустить, чтобы температура у него поднималась выше 38.0 градусов. Для этого родителям в помощь придуманы жаропонижающие средства. Если самостоятельно сбить температуру не удается, следует звонить в скорую.
      • Ребенок при любой болезни, связанной с высокой температурой, не должен быть закутан в теплую одежду, его нужно раздевать до трусов и оставлять в таком виде вплоть до снижения температуры.

      Растирать холодной водой и водкой, а также барсучьим жиром и другими народными средствами Евгений Комаровский настоятельно не рекомендует.

      Мнение доктора Комаровского о фебрильных судорогах - в следующем видео.

      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.