Доктор Комаровский о косоглазии у детей

Косоглазие у детей — тема для очень серьезного разговора, но только после того, как ребенку исполнится полгода. До этого некоторая «раскосость» у младенцев может быть вполне нормальной, а потому родителям не стоит тревожиться попусту.

Если же после 6 месяцев малыш видимо «косит», то лечение нужно начинать как можно скорее, как считает известный педиатр Евгений Комаровский.

О том, каким бывает детское косоглазие, и как его лечить, он рассказывает мамам и папам.

Почему «косят» младенцы?

Доктор Комаровский призывает родителей сохранять спокойствие и благоразумие в вопросах оценки детского косоглазия. Если речь идет о младенце, который совсем недавно появился на свет, то причины могут быть вполне физиологическими: мышцы, которые удерживают глазное яблоко и позволяют фокусировать взгляд на определенной точке, у новорожденных очень слабы, ведь внутри материнской утробы такая функция глазкам малыша не требуется. Окрепнут эти мышцы примерно к 3-4 месяцам, а до этого кроха может «косить» как ему угодно — вправо, влево, в разные стороны.

Существует и такое понятие, как псевдокосоглазие, которое также применимо к малышам. Череп новорожденных имеет структурные особенности, две его половины сходятся под небольшим углом, а потому визуально у рассматривающего малыша взрослого может сложиться впечатление, что у крохи косоглазие.

Если в полгода косоглазие не проходит, причина может крыться уже в заболевании, которые называют стойким косоглазием, при патологии фокусировка глаз затруднена, потому и смотрит малыш в разные стороны. Такое косоглазие, в отличие от физиологического, по мере укрепления глазных мышц никуда не исчезает ни через полгода, ни позднее.

Стойкое косоглазие у ребенка может выступать последствием предшествовавшей патологии — нередко вызывается гипоксическими изменениями в период вынашивания малыша и в процессе его рождения, если кислородное голодание вызвало поражение зрительных центров головного мозга, острыми инфекционными недугами матери во время беременности, тяжело перенесенными самим малышом инфекциями, церебральным параличом, синдромом Дауна.

Комаровский также подчеркивает, что существует наследственная причина, и необычный взгляд малыш мог унаследовать от родителей.

В любом случае после полугода «косящего» малыша, по словам Евгения Олеговича, стоит показать офтальмологу.

Как определить у малыша нарушение?

Эта патология довольно проста в самодиагностике, и родители без затруднений смогут заметить характерные признаки и симптомы нарушения зрения:

  • ребенок, несмотря на возраст от полугода, не может сосредоточить взгляд в одной точке (для проверки можно использовать небольшой яркий интересный ребенку предмет);
  • перемещение глаз при слежении за двигающимся предметом не является синхронным;
  • если карапузу посветить в глазки фонариком, то один глаз закрывается или, вообще, «уплывает» в сторону;
  • чтобы посмотреть на интересующую его игрушку, ребенок вынужден повернуть к предмету головку;
  • малыш не оценивает расстояние до предметов, часто натыкается или не может дотянуться и потрогать, поскольку тянется к предмету, который расположен слишком далеко.

Причины патологии

Настоящее косоглазие у детей не всегда носит врожденный характер, и в течение первых трех лет жизни по мере формирования и становление бинокулярного зрения могут возникнуть те или иные отклонения. Косоглазие может сопровождать дальнозоркость или близорукость, болезни центральной нервной системы, мозговые опухоли. Развиться косоглазие у ребенка может и после травм, удара по голове, черепно-мозговой травмы.

Опасность, как говорит Евгений Комаровский, кроется в том, что постепенно в косящем глазике снижается острота зрения, а картинка мира у ребенка формируется плоской. Если медлить и ничего не предпринимать для лечения и коррекции, то со временем патология станет хуже поддаваться терапии.

Если родители знают, что в роду были люди с косоглазием или другими проблемами с органами зрения, важно показывать ребенка офтальмологу регулярно. Минздравом России поэтому и установлена определенная очередность медицинских осмотров глазным врачом: в 1, 3, 6 месяцев, а потом в год, 2 года, 3 года и так далее до наступления школьного возраста.

Видов детского косоглазия существует очень много, а потому и лечение одного вида будет отличаться от терапии другого, и разобраться в этом под силу только врачу соответствующего профиля.

Лечение: мнение педиатра

Прежде чем ставить вопрос о целесообразности того или иного лечения, о точности назначений, ребенок должен пройти полное обследование офтальмолога, как считает Евгений Комаровский. Все будет зависеть от того, каким именно способом у малыша развилось косоглазие, врожденное оно или приобретенное.

Если речь идет о содружественном косоглазии, при котором нарушена рефракция, и лучи света преломляются не одинаково, то говорят о наследственной патологии. Она обычно становится очевидной еще в детстве. А потому многое зависит от своевременно начатой коррекции.

Лечение может быть основано на ношении очков, линз, окклюзии. Если имеются органические поражения, ребенку будет назначено оперативное лечение. При паралитической форме заболевания страдают одна или несколько глазных мышц. Это обычно приобретенная форма недуга, при которой восстановить функции мускулатуры глаза удается при помощи физиотерапии с последующим хирургическим вмешательством.

Лечить ребенка самостоятельно, пытаться исправить патологическое зрение народными средствами или методами альтернативной медицины преступно, по словам Комаровского. Тем более что медицина готова предложить множество методов лечения, которые будут довольно эффективными и успешными.

Содружественное нарушение обычно требует лечение на протяжении 2-4 лет. Очень эффективным методом Евгений Комаровский называет метод ношения окклюзионных повязок. По решению офтальмолога, могут применяться корректирующие занятия с проекцией на сетчатку глаза изображений посредством линз или специальных очков.

Ношение окклюзионных повязок может быть сопряжено с неудобствами — ребенок может стесняться, зажиматься, отказываться посещать садик из-за насмешек ровесников в свой адрес. А потому Евгений Комаровский видит отличный выход: отдать ребенка в специализированный детский сад, который посещают дети с проблемами зрения. Там стесняться будет некого, и никто не станет смеяться над мальчиком или девочкой в очках или окклюзионной повязке на глазу.

Лечение косоглазия — занятие, которое потребует от родителей немало сил и терпения, а также дисциплины. Ребенку могут быть назначены занятия на специальных офтальмологических тренажерах для нормализации работы глазных мышц, ему, возможно, придется посещать коррекционные занятия на амблиопанораме (лечебного эффекта достигают за счет перемещающихся световых полей).

Детям от 3 лет могут быть рекомендованы специальные компьютерные игры, играть в которые предстоит под присмотром медика, в некоторых случаях применяют очки объемного видения для занятий.

А также родители должны уделить особое внимание укреплению детского иммунитета — закаливать ребенка, делать с ним гимнастику, следить за тем, чтобы чадо больше гуляло на свежем воздухе и меньше кушало вредного фастфуда.

Альтернирующее косоглазие (сходящееся) и расходящееся косоглазие лечатся с учетом индивидуального угла отклонения от нормы.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.