Доктор Комаровский о крупе у детей

Есть слова и диагнозы, которые очень пугают родителей, и это вполне обоснованно. Одним из таких диагнозов является круп. Все слышали, что он чрезвычайно опасен, но мало кто точно знает, как распознать его у ребенка и как помочь крохе.

Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, как определить признаки крупа и что делать.

Каким бывает?

У детей круп бывает совершенно разным.

Евгений Комаровский призывает родителей четко видеть разницу между истинным и ложным крупом.

В обоих случаях речь идет о критическом сужении просвета гортани из-за ее воспаления и отека, развившегося в тканях.

При отсутствии помощи и правильного лечения ребенок может погибнуть — либо от асфиксии, либо от гипоксического поражения головного мозга и сердца.

Ложный круп встречается чаще, он по своей сути является осложнением любого вирусного заболевания, наиболее часто — парагриппа, аденовируса, вирусов гриппа распространенных штаммов. Истинный или настоящий круп — дифтерийное проявление, которое развивается на фоне вполне конкретного заболевания — дифтерии. При этом гортань малыша не только сужается из-за отечности, но и покрывается плотными дифтерийными пленками.

От истинного крупа в былые времена погибало большинство заболевших дифтерией детей. И только после того, как вакцинация от этого недуга стала всеобщей, с проблемой удалось справиться. Сегодня случаи дифтерии — редкость, а уж случаи дифтерии, осложненной истинным крупом, и подавно.

Симптомы и признаки

Симптоматическая картина и при ложном крупе, и при истинном очень похожа, правда, некоторые отличия все-таки есть. Заподозрить неладное родители могут в том случае, если ребенок 2-3 суток назад заболел любой вирусной инфекцией или дифтерией. Именно через такие промежутки времени появляются первые признаки — у ребенка возникает настойчивый, сухой, лающий кашель, першение в горле. И при ложном, и при истинном дифтерийном крупе появляется сиплость голоса. Но при ложном ребенок полностью голоса не лишается, чего нельзя сказать о дифтерийном.

Меняется характер дыхания — оно становится шумным, сиплым, свистящим. Чем сильнее стеноз (сужение), тем более свистящим становится вдох. Ребенок испытывает трудности с вдыханием воздуха. Особенно сильно хрипы становятся заметными в моменты, когда чадо плачет, и в ночное время суток.

О том, что стеноз достиг тяжелой формы, свидетельствует неконтролируемое слюнотечение, одышка, цианоз в области носогубного треугольника и побледнение кожных покровов. Ребенок может терять сознание. Из-за невозможности сделать нормальный по объему вдох, развивается гипоксическое поражение внутренних органов.

При истинном крупе у малыша почти всегда есть высокая температура, лихорадка, выраженное состояние интоксикации. В горле можно увидеть особый, свойственный дифтерии плотный пленочный налет. Он имеет сероватый оттенок.

Дифтерийный стеноз не ухудшается в ночное время, как ложный круп. Так, при нем нет острых обратимых приступов удушья. В более-менее ровном режиме он постепенно переходит в крайне тяжелое состояние асфиксической некомпенсированной стадии. Потеря голоса при настоящем крупе приводит к тому, что плачет и кашляет малыш без звуков, в полной тишине. Ухудшение наступает стремительно, при отсутствии квалифицированной помощи ребенок в большинстве случаев погибает.

О том, как самостоятельно можно диагностировать круп, узнаете в видео ниже.

Что делать?

Евгений Комаровский в рамках своего проекта «Школа доктора Комаровского» не раз подчеркивал, что правила оказания ребенку первой помощи при крупе — важные знания для любой мамы, поскольку ложный круп может развиться у абсолютно любого ребенка.

Если у малыша нет дифтерии, то можно говорить о ложном крупе. В этом случае маме нужно вызвать Скорую помощь, успокоить малыша, ведь стресс и испуг оттого, что не получается сделать нормальный вдох, могут усилить мышечный спазм, и гортань еще больше сомкнется. Лучше всего открыть все окна, балконную дверь либо вынести ребенка на воздух в ожидании врача.

Никаких лекарств давать не нужно. Допустима лишь одна возрастная доза антигистаминного препарата, например, «Супрастина», она поможет немного снизить отек тканей гортани и дождаться приезда врачебной бригады.

Те же самые правила оказания первой помощи действуют и при истинном крупе. Если по каким-то причинам ребенок после установления диагноза «дифтерия» остался дома (притом что положена госпитализация в инфекционный стационар), то нужно как можно быстрее доставить малыша в больницу.

Еще несколько советов в помощь ребенку при крупе - в следующем видео.

Лечение

Если ложный круп предпочтительно лечить дома, в обстановке, где малышу все хорошо знакомо, чтобы избежать стрессов, испуга и всего, что может привести к спазмам гортани, то истинный круп лечат только в условиях больницы, и других вариантов нет. Заболевшего дифтерией малыша отправляют в инфекционное отделение детской больницы.

Единственный способ спасти ребенка — ввести ему противодифтерийную сыворотку, которую получают из лошадиной крови. Коней предварительно заражают дифтерийной палочкой.

Дома подобные введения неразумны и преступны уже по той причине, что сыворотка является очень аллергенной, и нередко дает такие побочные явления, что их едва успевают устранять в условиях больницы. Дома это в принципе невозможно.

Если ребенку совсем трудно дышать, ему вводят «Преднизолон», к тому же ставят капельницы, чтобы снизить проявления интоксикации, которая по своей сути является отравлением продуктами метаболизма возбудителя дифтерии. Самый опасный – экзотоксин. Горло орошают антисептическими растворами. Если ложный круп не требует применения антибиотиков, то при дифтерии они обязательны, поскольку инфекция является бактериальной.

В следующем видео доктор Комаровский дает важную рекомендацию при лечении крупа у детей.

Последствия

В большинстве случаев при грамотной первой помощи и разумном лечении ложный круп редко имеет отдаленные негативные последствия и осложнения. К сожалению, того же нельзя сказать о крупе истинном.

Очень часто после перенесенного дифтерийного крупа развиваются такие состояния, как пневмония, отит, менингит. И винить в этом никого не нужно — качество оказания медицинской помощи в ситуациях, связанных с настоящим крупом никак не отражается на вероятности развития осложнений. Но напрямую отражается на выживаемости.

Если совершены ошибки, помощь пришла поздно, не пришла вообще, ребенок при истинном крупе может задохнуться и погибнуть.

Как не допустить?

Если от ложного крупа нет специфических мер профилактики, то от дифтерийного волне можно успешно уберечь чадо.

Для этого родителям нужно пересмотреть свое отношение к прививкам, в частности — к прививке АКДС. Она относится к обязательным, предусмотренным Национальным календарем профилактических прививок в России. Она надежно защищает от дифтерийной палочки.

Означает ли это, что привитый малыш не заболеет этим недугом? Нет, не означает. Но такая вероятность мала, к тому же у деток, которым была сделана АКДС, даже в случае заражения дифтерией болезнь протекает более легко, без признаков истинного крупа.

АКДС в России делают грудным детям в 3 месяца, потом через каждые два месяца еще дважды. Четвертая вакцинация проводится через год после третьей, а повторные вакцинации — в 6 и 14 лет. Отказываться от таких прививок — значит, сознательно подвергать ребенка большой опасности.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.