Доктор Комаровский о лечении энуреза у детей

Энурез у детей – явление распространенное, причем установить точные его масштабы не всегда возможно, ведь в силу особой деликатности с проблемой такого плана мамы зачастую стесняются обращаться к педиатру.

Тем не менее, проблема существует, а значит, существуют и методы избавления от нее. Об этом рассказывает известный врач Евгений Комаровский.

О проблеме

Энурезом в медицине называют разновидность недержания мочи, склонную к рецидивам и чаще всего происходящую в ночное время суток, то есть во сне.

По некоторым данным, писаются во сне до 20% пятилетних ребят, до 15% – семилетних и даже около 5% подростков. Чаще всего недержание во сне возникает у мальчиков, среди всех детей с такой проблемой на долю маленьких представителей сильного пола отводится около 60%.

Энурез не всегда стоит считать болезнью, говорит педиатр Евгений Комаровский. Чаще всего это - проявление недостаточной зрелости в детском возрасте центральной нервной системы и отдельных рецепторов, которые контролируют процессы мочеиспускания.

Статистика в России неутешительная – до 30% родителей наказывают и ругают своих детей за эпизоды ночного недержания мочи. И это куда страшнее, чем сам энурез, считает Комаровский.

Никакими карательными и педагогическими методами нельзя решить проблему, которая не имеет к осознанным действиям малыша никакого отношения. То, что происходит ночью, – непроизвольно, происходит само по себе, а потому ребенок ни в чем не виноват. Тем не менее, игнорировать ночной энурез нельзя, правильными действиями родители могут помочь малышу справиться с этой неприятной проблемой.

Виды

Чтобы понять, насколько все серьезно, нужно ответить на вопрос, какой именно энурез у малыша присутствует.

Есть первичное и вторичное недержание:

  • первичной проблему называют в том случае, если она имела место всегда, чуть ли не с самого рождения;
  • вторичный энурез – состояние, возникшее после каких-то травмирующих событий, болезни, после как минимум полугодового перерыва в ночных «казусах».

Чаще всего у восьми из десяти детей наблюдается именно первичная форма. К тому же энурез бывает моносимптомным, когда единственным проявлением являются мокрые простыни и пижамки по утрам и полисимптомным, когда и в течение дня ребенок испытывает очень частые позывы к мочеиспусканию. Полисимптомная форма встречается примерно у 15% малышей.

По времени суток выделяют дневной, ночной и комбинированный энурез. У подавляющего большинства детей (не менее 85-90%) недержание происходит только ночью.

Причины

Доктор Комаровский считает, что основная причина детского ночного энуреза кроется в незрелости центральной нервной системы, и повлиять на процесс ее созревания довольно сложно. Зато в определенное время, когда нервная система дозреет, от проблемы не останется и следа. По такому сценарию все проходит у 85% ребят.

  • Медики давно обратили внимание на то, что детки, чьи родители писались во сне, с вероятностью от 50 до 75% тоже будут страдать энурезом. Но даже если родители никогда, даже в самом нежном возрасте, не страдали подобным, то риск развития недержания все равно составляет от 15 до 20%. Комаровский подчеркивает, что случиться такое может абсолютно с каждым.
  • В качестве сопутствующего симптома энурез может встречаться при разных заболеваниях нервной системы, при проблемах с гормонами и здоровьем мочевыводящей системы, и также при некоторых психических нарушениях.
  • Невротический энурез может быть ответной реакцией нервной системы на пережитый стресс, психологическую травму (встречается примерно в 5% случаев), эндокринопатический энурез – следствие нарушения гормонального фона, например, им чаще страдают дети с сильным ожирением, а также с сахарным диабетом. Эпилептический энурез – один из симптомов эпилепсии.
  • Развиться энурез может после перенесенных тяжелых заболеваний, после воспалительных недугов мочевыводящих путей (например, после цистита или пиелонефрита). Причинами «ночных неприятностей» могут быть нейрогенный мочевой пузырь и некоторые аномалии в строении органов мочевыводящей системы.

Комаровский подчеркивает, что ни тот факт, что ребенок раскрывается во сне, ни присутствие в рационе какой-то определенной пищи не влияют на частоту проявлений.

Официальная статистика гласит, что до 95% случаев энуреза не имеют под собой патологических причин, которые мы перечислили. Ребенка обследуют, но никаких отклонений у него не обнаруживают, что подтверждает версию о том, что преимущественная причина все-таки кроется в возрастных особенностях нервной системы.

На вопрос, в каком возрасте ребенок должен в норме перестать писаться по ночам, доктор Комаровский отвечает, что вполне естественно, если проблема будет сохраняться до 5-7 лет. Дневной энурез в норме должен проходить к 4 годам. Но нормы довольно условны.

Как проявляется?

Наиболее часто энурез проявляется однократным или неоднократным мочеиспусканием по ночам. Писаться малыш может не каждую ночь и, по словам Комаровского, важную роль играет именно динамика – сколько сухих ночей было в месяц в 3 года, в 4 года и далее. В норме динамика должна присутствовать, и она должна быть положительной. Чаще всего писаются дети в фазе глубокого сна, в первой половине ночи. После опорожнения мочевого пузыря они не просыпаются.

Если энурез у ребенка осложненный, то к ночному мочеиспусканию добавляются дневные проблемы: малыш часто или редко ходит по малой нужде в туалет, струя мочи слабая. Довольно часто дети отличаются повышенным нервным возбуждением, страдают ночными кошмарами или иными формами нарушения сна. При неврозоподобной форме могут наблюдаться задержки развития речи, заикание, тики.

Как найти причину?

Евгений Комаровский советует родителям отбросить ложный стыд и обратиться с проблемой к педиатру. При необходимости детский врач сможет привлечь на помощь узких специалистов – уролога, невролога, эндокринолога или детского психиатра.

Очень поможет доктору в установлении истинной причины родительский дневник мочеиспусканий чада. Вести его рекомендуется на протяжении хотя бы нескольких месяцев.

В специальном блокноте нужно отмечать количество сухих и мокрых ночей, а также указывать общее количество мочеиспусканий в сутки и обстоятельства. Например, в этот день заболел гриппом или ходил в цирк, где получил массу новых впечатлений.

Из диагностических инструментов и методов будут полезными и информативными общий анализ мочи и клинический анализ крови, биохимические анализы, бакпосев мочи. Чтобы исключить анатомические проблемы, делают УЗИ мочевого пузыря, мочеточников и почек. Также могут назначаться другие методы: цистометрия, сфинктерометрия. По особым показаниям могут назначить уретроскопию или цистоскопию, а также рентген мочевого пузыря.

цистоскопия

Лечение

Лечение будет зависеть от выявленной причины. Одному ребенку показана гормональная терапия, а другому – применение седативных препаратов и сеансы психотерапии (с 10 лет).

  • При всех формах рекомендуется приучить ребенка обязательно ходить в туалет перед тем, как отправиться в постель. Комаровский рекомендует ограничивать потребление малышом жидкости во второй половине дня. В первой половине ночи можно будить кроху для того, чтобы высадить его на горшок.
  • Очень эффективной, по мнению Комаровского, является так называемая мотивационная терапия. Она включает в себя поощрение ребенка за каждую ночь, которая прошла в сухой обстановке. Поощрение может быть любым – игрушками, сладостями, походом в парк или зоопарк.
  • Еда никак не влияет на то, написает карапуз в постель ночью или нет, говорит доктор Комаровский. А потому нет ровным счетом никакой целесообразности давать ребенку соленую пищу перед сном, как это советуют некоторые специалисты в области нетрадиционной медицины. После соленого ребенок, наоборот, захочет пить, и круг замкнется.
  • Тренировать мочевой пузырь – мера интересная, но малоэффективная, по словам Комаровского. Но если у родителей есть время и желание, то они могут выделить немного времени на такие тренировки, хуже не будет точно. Заключаются они в том, чтобы немного потерпеть с момента, как ребенок запросился на горшок. Будет достаточно 1-2-3 минут, чтобы постепенно научить ребенка терпеть. Это обычно хорошо помогает избавиться от дневного недержания, но на ночной непроизвольный энурез никакого действия не оказывает.
  • В последнее время в России в продаже появились так называемые мочевые будильники. Их Комаровский считает полезным и эффективным приспособлением. Состоят такие устройства из датчика и собственно будильника. Датчик влаги помещают в трусы, и при появлении первой капли он отправляет сигнал на будильник, в итоге ребенок просыпается, прерывает мочеиспускание и идет доделывать все на горшок.

Будильники бывают проводными и беспроводными. Стоимость их довольно высока – от 2800 рублей. По утверждению Евгения Олеговича, такие устройства позволяют справиться с проблемой энуреза за короткое время, на все уходит около месяца. Постепенно вырабатывается четкая взаимосвязь между желанием пописать и потребностью проснуться и без устройства, которое вовремя может разбудить.

Энурез – это не повод формировать у ребенка комплексы.

Важно, чтобы родители не создавали малышу дополнительных психологических проблем своими нападками, руганью, критикой. Также не нужно откладывать жизнь на потом: ходите в гости, отправляйтесь в турне с маленькими детьми, для этого и придумали подгузники.

Беседа доктора Комаровского о детском энурезе с родителями малыша представлена в видео ниже.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.