Доктор Комаровский о ложном крупе у детей

Ложный круп у детей — состояние опасное и требующее правильных родительских действий. Развиться круп может у любого ребенка, а потому известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский настоятельно рекомендует всем родителям изучить признаки и правила оказания помощи малышам при ложном крупе.

О недуге

Говоря о крупе, многие вспоминают об опасном дифтерийном крупе, который унес многие детские жизни до того, как на широкую ногу была поставлена вакцинация от дифтерии. Такой круп называется истинным. И от ложного его отличает именно причина, которая приводит к сужению гортани.

При дифтерии гортань сужается из-за скопления дифтерийных пленок. Ложный круп может развиться на фоне самых разных типичных детских и не только вирусных заболеваний, которые сопровождаются респираторными симптомами.

Круп представляет собой осложнение ОРВИ, гриппа, которое развивается из-за отека тканей гортани в силу воспаления. Гортань у детей и в нормальном состоянии всегда куда уже, чем у взрослого человека, но во время крупа она сужается еще сильнее, причем в определенном месте — в области голосовых связок.

Прививки от такого осложнения нет, предсказать, у кого из детей обычная вирусная сезонная инфекция вызовет круп, а у которых все ограничится лишь насморком и кашлем, практически невозможно. При отсутствии своевременной правильной помощи ребенок может задохнуться.

Наиболее часто случаи ложного крупа регистрируются в детском возрасте: от рождения до трех лет. Риски уменьшаются к 6–7 годам, а после 9–10 лет вероятность развития крупа вообще минимальна, ведь трахеи, голосовые связки и гортань растут вместе с ребенком, что снижает вероятность стеноза.

Причины

Если говорить о том, при каких заболеваниях чаще всего развивается состояние крупа, то на первое место стоит поставить инфекции, вызванные вирусом парагриппа. За ним следуют вирусы гриппа штаммов А и В, аденовирусы.

В подавляющем большинстве случаев это не самостоятельное заболевание, а осложнение.

Чем слабее иммунитет малыша, тем чаще кроха болеет, тем выше вероятность, что очередная вирусная инфекция осложнится ложным крупом. Более других подвержены недугу дети, родившиеся раньше положенного срока (недоношенные), дети, страдающие рахитом и имеющие любые другие врожденные или приобретенные хронические заболевания.

Поначалу организм любого ребенка пытается хоть как-то возместить возникшие неудобства (в данном случае стеноз), и в компенсированной форме заболевание не слишком опасно. Но круп имеет свойство усиливаться, а потому одновременно с ростом отечности наступает стадия декомпенсированная, когда организм ребенка начинает страдать от дефицита кислорода. Смерть может наступить от асфиксии или сердечной недостаточности.

Классификация

О том, какой конкретно возбудитель привел к воспалению и отеку гортани, специалисты говорят как о второстепенной информации. Куда важнее выделить тип по симптоматической картине в зависимости от степени и выраженности симптомов.

Именно эта информация будет ответом на вопрос, что и как делать, ехать в больницу или лечиться на дому.

  • Круп начальной степени — всегда компенсированный, ребенок начинает страдать одышкой только после того, как активно подвигается, испытает определенные нагрузки. Вдох труднее, чем выдох.
  • Круп второй степени называется среднетяжелым. При нем компенсаторные способности организма снижены, одышка заметна уже не только после физического напряжения, но и в спокойном состоянии.
  • Ложный круп третьей степени — тяжелый. Прим нем уже есть признаки системного дефицита кислорода: у ребенка синеют губы, одышка сильная и постоянная, кожа становится бедной, вдохи даются малышу тяжело.
  • Осложнений четвертой степени — самое опасное и трудное, при нем гипоксия приобретает системный характер, способный стать летальным в любой момент. Органы и системы испытывают кислородное голодание, особенно «достается» нервной системе и мозгу, в связи с чем могут потом быть определенные последствия неврологического характера, даже если ребенок выживет.

Признаки и симптомы

Доктор Комаровский призывает родителей ориентироваться на триаду симптомов, которая всегда сопровождает состояние ложного крупа: трудный вдох, лающий кашель и осиплость голоса.

Если все три признака в наличии, с большой долей вероятности у малыша круп.

Если чадо заболело вирусной инфекцией, это вовсе не означает, что обязательно появится это опасное угрожающее состояние. Наиболее часто первые симптомы отека гортани начинают давать о себе знать на второй-третий день после начала вирусной инфекции. Первым обычно появляется сухой кашель, который усиливается по ночам. Потом проявляется сиплость голоса. Если ребенок начнет плакать, то лающий кашель станет сильнее — и это важный диагностический признак.

Вдохи и выдохи становятся шумными. Поначалу изменения малоразличимы, но потом, в зависимости от того, насколько узкой стала уже гортань, свист при дыхании станет заметнее.

Если ложный круп переходит в крайнюю четвертую степень, исчезают два из диагностических признаков — кашель и сипы при дыхании. Зато снижается давление, может развиться судорожный синдром. При отсутствии помощи начинается гипоксическая кома.

Если вечером ребенку плохо, подчеркивает Комаровский, то ночью непременно станет еще хуже, поскольку именно на темное время суток приходятся самые тяжелые приступы крупа. Родители должны быть готовыми к оказанию помощи.

Как оказать помощь?

В состоянии приступа ребенок нуждается в неотложной помощи.

Родители должны сразу вызвать «неотложку», не забыв сообщить по телефону диспетчеру, что у ребенка именно ложный круп — это ускорит прибытие бригады.

Далее нужно взять ребенка на руки, постараться его успокоить — лишнее волнение сейчас ему ни к чему, поскольку оно приводит к спазмам гортани. Достаточно того, что кроху пугает уже само необычное его состояние, при котором он не может, как всегда, сделать нормальный глубокий вдох.

В квартире нужно срочно организовать доступ воздуха — открыть все, что можно открыть, невзирая на погоду и время года. Если есть возможность, лучше вынести ребенка на улицу и там дождаться с ним приезда «неотложки».

В случае тяжелого отека можно дать антигистаминное средство в возрастной дозе. Подойдет «Супрастин». На время отек гортани станет меньше.

Нужно понимать, что повторные приступы обычно отличаются более тяжелым и быстрым течением, а потому помощь врача обязательна.

Чем лечить?

Во всем мире, по словам Евгения Комаровского, лечение ложного крупа стараются проводить в домашних условиях. Госпитализация как таковая — большой стресс для ребенка, особенно если забирают его в стационар без мамы, а малышу показано спокойствие. В России несколько иной подход, хотя в последнее время и он стал меняться, все больше приближаясь к мировой практике.

Евгений Комаровский утверждает, что врачи в нашей стране назначают слишком много лишних препаратов, игнорируя порой те, что действительно необходимы.

Так, применение антибиотиков, противовирусных препаратов неразумно и неэффективно, мало помогают и отхаркивающие препараты. Зато очень хорошо помогают противовоспалительные гормональные средства в форме капель для ингаляций. Очень эффективно, буквально за несколько минут, можно снять стеноз гортани ингаляцией с адреналином.

В домашних условиях родители должны создать ребенку максимально правильные условия для выздоровления. Любой ценой Комаровский призывает увлажнить воздух до 60–70%, а также следить за тем, чтобы в комнате было прохладно (не выше 20 градусов). Ингаляции допустимы, но при помощи пара или физраствора.

Ни любимые мамами эфирные вещества, ни растительные средства использовать не надо: они могут ухудшить состояние.

При средней степени в условиях стационара применяют кортикостероидные гормоны. Также снять опасность помогают ингаляции с адреналином.

Тяжелые формы нередко нуждаются в интенсивной терапии в специально оборудованной палате в больнице. Десяти процентам детей с третьей и четвертой степенями требуется эндотрахеальная интубация. В редких случаях возникает потребность в проведении операции — трахеотомии. Нужно отметить, что любой фельдшер «Скорой» может провести трахеотомию прямо на дому подручными средствами, чтобы спасти жизнь.

О том, как лечить ложный круп, доктор Комаровский рассказывает в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.