Доктор Комаровский о пеленании и о том, как от него отучить

Еще лет 20 назад родители новорожденных были куда спокойнее: перед ними не стоял животрепещущий вопрос о том, надо или не надо пеленать ребенка. Тогда пеленали всех, и это было нормально.

Сегодня противники пеленания до невроза доводят еще беременную женщину, которая решила поинтересоваться в интернете, стоит ли пеленать чадо после рождения. Запеленутым грозят отставанием в развитии, мышечными зажимами и судорогами, нарушениями нервной системы.

Доктор Комаровский рассказывает, как правильно относиться к пеленкам, пеленать или нет, и до какого возраста это можно делать.

Пеленать — опасно?

Пеленку, считает Комаровский, можно по праву считать древнейшим элементом детской одежды. Ее использование исторически было обосновано — она защищала малышей от воздействия внешней среды, позднее она стала способом сэкономить на одежде, ведь малыши растут очень быстро, и обычной одежды на них просто не напасешься.

Хорошая большая пеленка — отличный вариант до полугода не переживать о покупке детской одежды.

Пеленание долгое время не имело альтернатив. Советские врачи настоятельно рекомендовали пеленать и делать это потуже, чтобы «ноги выравнивались», а также «чтобы характер не показывал». Но постепенно взгляды на пеленание менялись.

Проводились исследования, которые убедительно доказали, что у младенцев, от рождения обладающих кривыми ногами, пеленание ничего не изменило. Также стало очевидно, что малышам в туго затянутых пеленках труднее дышится.

В какой-то момент общественность вообще пришла к выводу, что пеленка представляет собой насилие над личностью малыша, которому взрослые жестоко не дают занять то положение, которое ему самому хочется в соответствии с его физиологическими текущими потребностями.

Тугое пеленание записали в перечень вредных и опасных. В качестве альтернативы мамам, которые остались без пеленания, предложили свободное пеленание. При таком пеленании ребенок имеет возможность шевелить руками и ногами, ему легко и непринужденно дышится и вообще — его права и свободы полностью соблюдены. Но и тут все оказалось не так просто.

Запеленутый свободно ребенок выглядит не так аккуратно и презентабельно, как новорожденный, которого при помощи пеленки превратили в ровный «столбик». Это, по словам Комаровского, может не устраивать бабушек и других родственников-представителей старшего поколения.

Но это не самое страшное. Не так давно появились сообщения со ссылкой на авторитетные (но никому, правда, незнакомые) источники, которые заверили всех молодых мам и тех, кто готовится вступить в их ряды, что любое пеленание — вред и опасность. Появились психологи, которые доказывают, что запеленутые дети не будут во взрослом состоянии инициативными, самостоятельными, что у них тормозятся психомоторные процессы.

Евгений Комаровский призывает мам и пап не принимать такую информацию близко к сердцу уже хотя бы той причине, что большинство из них сами выросли в пеленках, к тому же именно из пеленок вышли величайшие умы человечества, поэты и ученые, революционеры и президенты разных стран, всех пеленали, и это никак не отразилось на их индивидуальных качествах.

Поэтому придавать пеленанию такое большое значение нерационально, глупо. Психологи, с пеной у рта доказывающие вред от пеленания, тоже выросли в пеленках, напоминает Евгений Олегович.

Опасно ли пеленать? Нет, не опасно. А полезно ли не пеленать? Точно в такой же степени, как и пеленать. И тот, и другой способ вырастить малыша в первые месяцы его жизни имеют право на существование. То, каким вырастет человечек, зависит от его генетических особенностей, воспитания, полученного в детстве, темперамента, образования, состояния его здоровья, психологического климата в семье, но не от отсутствия или наличия пеленок в самом нежном возрасте.

Не существует ни одного убедительного научного исследования, которое доказывало бы вред от пеленания хоть на физическом, хоть на психологическом уровне для малыша.

Комаровский призывает родителей сохранять спокойствие и самостоятельно выбирать — пеленать или нет. Любой вариант будет обоснованным, верным и, безусловно, полезным для малыша.

Кому это выгодно?

Распространять устрашающие истории о несчастной судьбе всех, кого пеленают, выгодно, по мнению Комаровского, производителям и продавцам детской одежды. Обычно красивые миниатюрные вещи на кроху с рюшечками и прочими маленькими прелестями стоят на несколько порядков дороже, чем обычные прямоугольные пеленки, даже если вторые — большие, добротные и красивые. Миф о вреде пеленания позволяет производителям и продавцам детских вещичек заработать очень большие деньги.

Отчасти миф о вредности пеленания выгоден и производителям подгузников, но в меньшей степени, поскольку сегодня ими пользуется большинство мам вне зависимости от того, пеленают они или нет: они используют удобные во всех отношениях одноразовые подгузники.

Польза пеленок и отказа от них

Поколениями родители замечают, что ребенок в пеленке спит спокойнее — у него нет спонтанных всплесков ручками, он не царапает себя, не будит себя среди ночи, он проще укладывается и быстрее засыпает. Однако и отказ от пеленок имеет свои преимущества. К ним Комаровский относит отсутствие необходимости постигать науку пеленания. Это бывает непросто, особенно с первенцем, и особенно отцам, которые остаются с малышом, если маме нужно куда-то отлучиться.

Летом, когда на улице стоит жара, в пеленках ребенок быстрее рискует перегреться. Стирать и сушить пеленки труднее в силу того, что места для них в развешенном состоянии требуется больше, чем для распашонок, да и сохнут они дольше.

При свободном пеленании ребенок рискует распеленаться в самый неподходящий момент. Если это случится ночью, малыш может замерзнуть.

Эти достоинства, говорит Комаровский, не настолько значительны и принципиальны, чтобы родители тратили на решение этого вопроса свои нервы. Если есть желание пеленать (научиться пеленать) — в добрый путь! Если не хочется этого делать — запасайтесь штанишками и распашонками. На здоровье ребенка, по словам Евгения Комаровского, это никаким образом не повлияет.

Когда пеленка необходима?

Необходимость в пеленке есть у ребенка, которому установлен диагноз «дисплазия тазобедренного сустава».

При этом рекомендуется применять широкое пеленание, чтобы ножки ребенка постоянно находились в разведенном в бедрах положении.

Также в пеленке может возникнуть необходимость, если ребенок категорически отказывается засыпать без нее. При этом вовсе не обязательно пеленать чадо круглыми сутками, можно пеленать только на ночь до возраста, в котором такая потребность исчезнет.

У одних малышей пеленание заканчивается в три месяца, других приходится пеленать до 6-7 месяцев. Отучить малыша от пеленки проще, чем кажется. Кода приходит время, малыш просто сам отказывается от нее и с легкостью засыпает без пеленания.

Если попробовали и возникли трудности, лучше опять вернуться к старой доброй пеленочке и дать малышу время еще немного побыть в ней.

Перестать ребенка пеленать, если он против, только потому, что так требуют подруги, соседи, детские психологи из интернета или знакомые педиатры — безрассудно. Всему свое время.

Родителям на заметку

Если принято решение пеленать, выбирайте только пеленки из мягких и натуральных тканей. Также нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок не проводил много времени в мокрой пеленке. Подгузник имеет способность впитывать мочу и не так сильно раздражает нежную детскую кожу. Мокрая пеленка ничего не впитывает, а потому вероятность опрелостей и потницы, а также аллергической реакции на мочевину, возрастает.

Стирать пеленки Комаровский рекомендует исключительно детскими гипоаллергенными порошками и тщательно полоскать в воде, лишенной хлора путем предварительного кипячения. Мокрую пеленку нельзя просто высушить и использовать снова. Стирать и гладить — обязательно.

Рекомендации доктора Комаровского о пеленании смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.