Доктор Комаровский о плоскостопии у детей

Диагноз «плоскостопие» довольно часто звучит из уст детских ортопедов. Но не всегда есть основания для тревог. Что это за патология и почему она развивается, рассказывает детский доктор Евгений Комаровский, к которому родители по этому поводу обращаются регулярно.

Когда это диагноз, а когда — норма?

Детское плоскостопие — тема для серьезного разговора, считает Евгений Комаровский. Хотя бы потому, что очень часто в формировании патологии повинны бывают именно родители. Суть патологии — в деформации стоп. Стопа опускается, становится плоской. Чем это опасно, догадаться нетрудно, ведь на стопу ложится большая нагрузка — вес тела, и именно на стопу возложены амортизирующие функции. Если она плоская, то нагрузка распределяется неправильно, что приводит к ухудшению осанки и походки, к болям, к деформациям других суставов, которые вынуждены «компенсировать» недоработки стопы — на тазобедренные и коленные суставы.

Однако не всегда наличие у чада плоскостопия говорит о болезни. Все дети рождаются именно с плоскими стопами, и других вариантов быть не может. А потому утверждение участкового медработника о том, что у малыша в полтора года плоскостопие, не нужно расценивать как призыв срочно лечиться. Ноги новорожденного и грудного ребенка, который не ходит, не испытывают нагрузки, а потому в правильном своде стоп нет никакой биологической необходимости. Формироваться свод как таковой начинает позднее, и этот процесс обычно завершается к 8 годам, утверждает Евгений Комаровский. Поэтому до этого возраста диагноз «плоскостопие» совершенно неактуален.

Но предпосылки для перехода физиологического плоскостопия в патологическое могут формироваться задолго до семилетнего возраста. Чаще всего это происходит с года до трех лет. И такое плоскостопие, когда оно будет выявлено, действительно в 95% случаев — следствие неправильных родительских действий.

Мышцы ног, связочная и сухожильная ткани маленького ребенка очень слабые, хрящи эластичные, неправильная нагрузка может привести к деформационным изменениям и нарушению высоты свода стоп, то есть к плоскостопию. Опасны ранняя вертикализация, когда ребенка ставят в ходунки или прыгунки, не учитывая, что мышцы его нижних конечностей никак не приспособлены к вертикальному положению тела, опасно так называемое «активное обучение хождению», которое некоторые мамы начинают практиковать чуть ли не с полугода, а также неудобная обувь и неадекватные нагрузки на стопу после того, как ребенок начнет ходить.

В редких случаях, по словам доктора Комаровского, плоскостопие формируется у ребенка еще в маминой утробе. Это случаи врожденного плоскостопия, при котором скелет стопы изначально «сконструирован» не так. Тут варианты выхода немногочисленны — только операция. Таким образом, в большинстве случаев, в плоскостопии у детей до 7 лет нет ничего необычного, а вот потом нужно посетить ортопеда и выяснить, все ли в порядке и что делать дальше. Окончательное формирование стопы завершается у детей к 11-12 годам. Если в этом возрасте звучит соответствующий диагноз и он подтверждается методами диагностики, то консервативная коррекция обычно не приносит особого успеха.

Причины

Самыми таинственными можно считать причины врожденного нарушения высоты свода стоп. Очень сложно после того, как ребенок родится, разобраться, что и почему пошло не так в период его внутриутробного развития. Считается, что повлиять может и наследственность, и недоразвитие или аномалии развития мышечной и сухожильной тканей.

Чаще всего у детей обнаруживают не анатомическое, и приобретенное плоскостопие, и почти всегда оно так или иначе связано со слабостью соединительной ткани. Предпосылками к развитию плоских стоп могут быть перенесенный рахит, переломы пяточных косточек, полиомиелит. Однако такие проблемы, как полиомиелит, сегодня вполне успешно решает вакцинация, а рахит за счет наличия и свободного доступа водорастворимого витамина D тоже относится к категории не таких уж частых.

Куда чаще в плоскостопии после 8 -10 лет повинны неадекватные нагрузки на стопы. Уменьшение свода стопы могут вызвать малая физическая активность, неудобная обувь, которая к тому же не подходит ребенку по размеру. Самым лучшим образом стопы формируются у детей, которым родители, по мнению Комаровского, разрешают бегать босиком не только по квартире, но и на улице, которые много двигаются.

Как определить?

Не стоит пытаться рассмотреть что-то у детей до 8 лет. Почти у всех стопы плоские. И только если проблема имеет тот самый редкий врожденный характер, могут быть некоторые отличия — плоскими будут обе стопы, как под копирку. Подошвы будут выпуклыми, а наружная часть стоп несколько вогнутой. Опираться ребенок будет строго на пятку, при этом растопыривая пальцы.

В более старшем возрасте тревожными признаками, которые могут говорить о возможном уплощении стоп, будут:

  • быстрая утомляемость при ходьбе;
  • жалобы на боли и ломоту в ногах, усиливающиеся по вечерам;
  • небольшие отеки ног после дня в вечернее время;
  • любая пара обуви у ребенка стаптывается вполне определенным особым образом — стирается внутренняя часть подошвы и каблука.

Выраженное и уже осложненное плоскостопие приводит к тяжелой походке, некоторой неуклюжести, болям в пояснице. Мобильное плоскостопие у большинства детей вообще протекает бессимптомно, и у восьми из десяти ребят проходит самостоятельно с началом подросткового периода. Также не стоит забывать, что чем больше стадия, тем выраженнее симптомы, а потому самостоятельно увидеть плоскостопие на начальной стадии родителям практически не под силу. При поперечном плоскостопии у ребенка могут проявляться особенные признаки — частое врастание ногтя большого пальца, например.

Комаровский утверждает, что установка по визуальному осмотру недопустима. Обязательно нужно попросить ортопеда назначить, если он сам этого не сделал, рентген стоп, подометрию и другие методы, которые позволяют установить факт плоскостопия, стадию, вид и только потом назначить лечение.

Лечение

Какие-либо действия лечебного характера Комаровский считает разумными и допустимыми после того, как диагноз подтвердится в возрасте после 7-8 лет. Раньше — лечить ничего не надо, природе нужно просто не мешать. Когда необходимость лечения очевидна, родителям могут предложить несколько методов. Хирургический чаще всего показан при врожденном плоскостопии, а также при деформациях стопы тяжелых степеней. В большинстве же случаев рекомендуется консервативное лечение.

Оно включает в себя массаж и лечебную гимнастику, задача которых — улучшение кровоснабжения стоп, повышение эластичности связок, укрепление мышечного каркаса. Дополнительно после второй степени плоскостопия могут быть рекомендованы ортопедом определенные модели лечебной ортопедической обуви. Она не имеет никакого отношения к тому, что обычно называют ортопедическим продавцы детской обуви. Это сделанная на заказ, тяжелая и неудобная обувь, которая изготавливается исключительно с учетом индивидуальной деформации стопы ребенка. Обычно она очень дорогая.

В последние годы широкое применение имеют методы кинезиотейпирования (фиксации определенных частей стопы липкими лентами – «тейпами»). Лечение должно стать образом жизни — о гимнастике и домашнем массаже забывать нельзя, также нужно следить, чтобы ребенок достаточно и правильно двигался. Что касается оперативной помощи, то с 10 лет детям делают такую операцию, как подтаранный артроэрез, при котором через небольшой разрез в стопу вводят титановый фиксатор свода. Есть также операции Эванса и другие виды хирургического воздействия, которые решают проблему радикально.

Профилактика

Именно этому вопросу доктор Комаровский рекомендует уделить самое пристальное внимание, ведь плоскостопие легче предупредить, чем лечить. Как только чадо сделает первые шаги, пора задуматься о правильном развитии мышц и сухожилий, связок ног. Лучше всего давать ребенку возможность ходить босиком, на выход обувь должна быть оснащена высоким задником и мягкой нескользящей подошвой. До 2-3 лет другой обуви и не нужно, тем более стоит избегать обуви со «взрослыми» дизайнами.

Можно купить домашний коврик-массажер, по которому после гимнастики можно несколько минут походить. До 9-месячного возраста Евгений Комаровский не советует пользоваться ходунками и прыгунками как возможными провоцирующими деформации приспособлениями. Лучше дольше поощрять ребенка ползать.

В дошкольном возрасте шлепки и тапочки — вред, их ношение нужно довольно жестко ограничивать. Нужно следить за рационом и физической активностью. Более подвижные и худощавые дети меньше подвержены патологическому плоскостопию, чем карапузы с ожирением, ведущие сидячий образ жизни.

В следующем видео пойдет речь о врожденном плоскостопии, на которое повлиять нельзя, и приобретенном, которое обусловлено неправильным уходом за ребенком.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.