Доктор Комаровский о родах

У женщин, которые готовятся стать мамами, обычно возникает много вопросов по поводу предстоящих родов. Нередко они адресуют их докторам, которым всецело доверяют. Одним из таких врачей является детский врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Родам в своих книгах и телепрограммах он уделяет немало внимания, поскольку здоровье малыша во многом зависит от того, как будут проходить роды.

Подготовка

Подготовке к родам, по мнению доктора, женщина должна уделить особое внимание. В первую очередь речь идет о психологической подготовке. Женщина должна быть спокойной, уравновешенной, доверять врачам и верить только в лучшее. Но одной психологической подготовки мало, нужно предусмотреть различные ситуации и не забыть взять все самое необходимое.

Комаровский в качестве необходимых вещей приводит следующее:

  • документы (паспорт, медицинский полис, обменную карту из женской консультации, а также необходимые справки, подтверждающие, что муж здоров, если запланированы партнерские роды);
  • блокнот и ручку;
  • телефон с зарядным устройством;
  • любая книга (чтобы было, что почитать).

Для будущей мамы понадобятся следующие вещи:

  • моющиеся тапочки;
  • две ночных рубашки;
  • одноразовые трусы;
  • нешерстяные носочки;
  • бюстгальтеры для кормящих;
  • одноразовые пеленки;
  • крем от трещин сосков, детский крем.

Для ребенка Комаровский рекомендует брать такой набор:

  • подгузники для новорожденных;
  • 3-4 тонких пеленки;
  • 2-3 фланелевых пеленки;
  • 2 шапочки;
  • ползунки и распашонки (в небольшом количестве и при условии, что правила пребывания в данном роддоме это позволяют);
  • присыпка и детский крем.

Не стоит возводить сбор сумки в родильный дом в большую проблему. Достаточно минимального набора, главное, чтобы собрана сумка была заблаговременно, лучше за пару недель до родов, ведь в какой момент ребенок может «попроситься» наружу, трудно предугадать. Будет хорошо, если сумка с вещами с 37-38 недели беременности будет стоять у порога квартиры на всякий случай.

Выбор роддома

Евгений Комаровский считает позитивными изменения последних лет, когда появилась альтернатива государственным родильным домам. Женщины теперь имеют полное право выбирать, где рожать ребенка — в обычном роддоме, в нем же, но в платной палате и по договору оказания услуг, в платном роддоме или крупном перинатальном центре.

Совместные роды сейчас не представляют проблемы: врачи соглашаются пустить будущего отца, правда, при условии, что он заранее сдаст все необходимые анализы и тем самым докажет, что он совершенно здоров и не может являться источником инфекции.

Евгений Олегович не против домашних родов. При этом у женщины не должно быть каких-либо осложнений беременности, а проводить роды обязательно должен квалифицированный врач, а не соседка-повитуха. В таком виде домашние роды вполне могут быть, и ничего криминального в них нет.

Совместное пребывание с ребенком тоже должно быть дифференцированным. Если в роддоме вам говорят, что предусмотрены только палаты «мать и дитя», не спешите радоваться: состояние после родов может быть тяжелым, может начаться послеродовая депрессия и в таком положении женщине будет трудно самой ухаживать за ребенком, которого уже через несколько часов после родов принесут, положат в кроватку и вверят на полное ее попечение.

Сегодня беременные при выходе в декретный отпуск получают родовый сертификат. Этот документ позволяет выбирать любое родовспомогательное учреждение (кроме частных). У женщины есть много времени, чтобы за период вынашивания малыша поинтересоваться различными роддомами и перинатальными центрами, почитать отзывы, пообщаться с врачами и пациентками, разузнать все, что интересует. Что нужно узнать:

  • сколько мам с детьми в одной палате (чем меньше, тем лучше для всех);
  • есть ли возможность и раздельного, и совместного пребывания (возьмут ли ребенка в детское отделение, если женщина будет себя плохо чувствовать или просто захочет выспаться);
  • может ли ее навещать муж и близкие родственники;
  • существует ли возможность совместных родов;
  • какую квалификацию имеют врачи;
  • есть ли в роддоме хорошо оборудованная реанимация для новорожденных;
  • какие санитарные условия для рожениц созданы (душевые, туалеты — в палате или в единственном экземпляре на целый этаж).

Если ответы полностью удовлетворили любопытство и соответствуют вашим ожиданиям, смело отправляйтесь в выбранное родовспомогательное учреждение и подписывайте у начмеда обменную карту.

Пребывание в роддоме — главные моменты

Комаровский советует не спорить по каждому поводу с докторами, не приводить в пример прочитанные статьи, а меньше слушать то, что говорят вокруг. Сложные медицинские термины, страшные истории в исполнении соседок по палате не должны выводить роженицу из равновесия. Спокойствие — возможность сделать для ребенка самое главное — сохранить грудное молоко.

Состоянию груди и установлению лактации Евгений Олегович советует уделять как можно больше свободного времени. Чем раньше будет приложен к груди новорожденный ребенок, тем лучше для него, ведь его иммунитет с попаданием в организм материнского молозива начнет крепнуть буквально с первых часов жизни.

Не стоит выискивать у новорожденного заболеваний, которых нет. Если ребенка сразу в родильном зале не приложили к груди, не нужно думать невесть что — скорее всего, нет дежурного неонатолога, чтобы тот мог принять решение о прикладывании (если роды случились ночью), или же ребенку нужна предварительная диагностика.

Если чадо на вторые-третьи сутки пожелтело, это тоже не повод для переживаний, физиологическая желтушка новорожденных — повсеместное явление. Слишком много спит? Хорошо, вам повезло и малыш спокойный. Спит мало? Тоже ничего патологического, просто ребенок беспокойный, что тоже бывает довольно часто.

Не должно быть ничего такого, что могло бы вывести женщину из себя. В этом и заключается предварительная психологическая ее подготовка к деторождению.

Договорные роды

Понятно желание женщины заранее договориться с доктором, «простимулировать» его определенной денежной суммой. Но только вот результаты договорных родов, по словам Комаровского, могут быть довольно плачевными. Врачу, который по договоренности должен принимать роды, нет резона приезжать из дома не в свое дежурство и принимать малыша. Поэтому ему будет удобнее уложить беременную в стационар заранее, а в день своего ближайшего дежурства применить стимуляцию родовой деятельности.

Очень часто при этом роды идут совсем не так, как ожидалось. Евгений Олегович утверждает, что природа не терпит насилия, и только малыш сам знает, в какой момент ему родиться лучше всего. Принудительные роды не по желанию ребенка, а по воле «договорного» доктора часто заканчиваются слабостью родовых сил, длительным безводным периодом, гипоксией плода, родовыми травмами. Стоит ли вынашивать малыша, правильно питаться и принимать витамины, чтобы потом сгубить его здоровье такими «договорными» родами?

Договоренность с отдельным врачом имеет право на существование только в том случае, если заранее оговорено, что доктор приедет в любое время суток, когда у женщины начнутся естественные роды, при этом «стимулировать» доктора нужно не до родов, а после.

Кесарево сечение

Евгений Комаровский утверждает, что кесарево сечение само по себе ничем не хуже и не лучше обычных родов через естественные половые пути. Если доктор настаивает на проведении кесарева сечения, значит, у него имеются на то веские основания.

Другой вопрос — общая практика в конкретном роддоме. Есть такие родовспомогательные учреждения, в которых в операционную отправляют каждую вторую будущую мать просто потому, что кесарево провести проще, чем принимать роды. Распознать такие роддома довольно легко по отзывам и официальной статистике в региональном Минздраве. Просто сравните соотношение естественных родов с количеством кесаревых сечений.

Если здоровье позволяет, лучше всего рожать естественным путем. Это бесспорно. Но если так сложилось, что проведено кесарево сечение, не стоит переживать и запрещать себе думать о втором или третьем ребенке.

Естественные роды после кесарева вполне возможны, правда, придется постараться, чтобы найти доктора, который возьмется за проведение таких родов.

Если выждать необходимые 2-3 года, если рубец на матке будет достаточно эластичным и состоятельным, то самостоятельные роды не только возможны, но и желательны.

После двух кесаревых сечений естественные роды обычно не проводятся, слишком велики риски разрыва матки по рубцу, но и это не повод отказываться от рождения детей. Сегодня в России успешно вынашивают и рожают путем кесарева сечения не только одного, но и двух, трех и даже четырех детей. А в европейских клиниках без паники и истерики делают и пятое, и шестое кесарево сечение (Виктория Бэкхем тому самый наглядный пример).

Совместные роды

Партнерские роды — дело добровольное, говорит Евгений Комаровский. Относиться к ним можно по-разному. С одной стороны, это единство супругов, общие устремления, что похвально. С другой стороны, врачи вместо помощи роженице в родзале зачастую начинают оказывать первую помощь потерявшему от шока сознание будущему отцу. Это ни роженице, ни медперсоналу не прибавляет оптимизма.

Совместные роды, по словам Комаровского, – серьезное испытание для чувств супругов. Очень часто так бывает, что после совместного пребывания в родовом кабинете со всеми анатомическими и физиологическими подробностями мужчины утрачивают сексуальный интерес к жене и, увы, ничего не могут с этим поделать. Такие последствия на пользу семье и рожденному ребенку не пойдут. Поэтому женщине нужно хорошо подумать, прежде чем подвергать семейную жизнь такому риску.

Заставлять и уговаривать мужчину присутствовать на родах жены не стоит. Если он не хочет или боится, это не делает его менее мужественным и не преуменьшает его любви к супруге и будущему ребенку. Если же глава семьи сам вызывается «поболеть» за супругу в родзале, не стоит ему препятствовать. С точки зрения медицины партнерские роды не полезны и не вредны, поэтому рекомендовать их доктор не стремится, но и отговаривать от них тоже не пытается.

Влияние способа родов на здоровье ребенка

В интернете существует масса статей и результатов сомнительных научных исследований, которые утверждают, что дети, рожденные посредством кесарева сечения, более болезненные, менее активные, они труднее обучаются и растут слабыми. Евгений Комаровский утверждает, что это не более, чем домыслы, далекие от науки и медицины.

Естественные роды
Родоразрешение путем кесарева сечения

При адекватном уходе в течение первого года жизни, закаливании и правильном питании здоровье ребенка, родившегося посредством операции кесарева сечения, ничем не отличается от здоровья ребенка, рожденного мамой самостоятельно.

Поздние роды

Такого понятия, как «поздние роды» в медицине не существует. Нет единого возраста, в котором роды бы считались поздними. В некоторых странах роды в 20 лет считаются поздними, а в некоторых женщины далеко за 40 прекрасно рожают и чувствуют себя совершенно счастливыми и довольными. Все зависит от конкретной страны и ее Минздрава.

В России репродуктивным возрастом считается возраст до наступления климакса. В среднем этот возраст длится до 42-44 лет. В народе же всех, кому больше 36 лет, автоматически причисляют к позднородящим.

В самих родах после 40 лет нет ничего зазорного или опасного. Они мало чем отличаются от родов в более молодом возрасте. Если здоровье женщины уже подорвано хроническими недугами, разумнее согласиться на плановое кесарево сечение, чем настаивать на естественных родах.

Роды в зрелом возрасте опасны только тем, что у ребенка с возрастом мамы повышаются риски родиться с врожденными хромосомными патологиями, это связано со старением половых клеток родителей, со снижением их качества. Но дородовая диагностика позволяет выявить такие случаи еще во время беременности. А потому женщине нужно подумать не о том, что она рожает поздно, а о том, что нужно обязательно уделить повышенное внимание дородовой пренатальной диагностике.

Школа беременных

Посещение курсов или школы беременных при женской консультации Евгений Комаровский считает весьма полезным, особенно тем, кто собирается рожать первенца. Такие занятия помогают женщине хорошо понимать, что ее ждет в родах, какими будут боли и как вести себя в родзале, как обеспечить правильный уход за малышом в первые дни после его появления на свет.

К тому же будущая мама найдет на таких курсах себе единомышленниц, которые с неподдельным интересом будут слушать каждодневные проблемы и радости беременной женщины, понятные только таким же, как она — будущим матерям.

А в свободное время можно посмотреть несколько видео, в которых доктор Комаровский с удовольствием отвечает на эти и другие вопросы мамочек — как будущих, так и настоящих.

О том, что думает доктор Комаровский о подготовке к родам, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.