Доктор Комаровский об анализах крови

Нет на свете людей, которым не назначали бы анализов крови. Такая лабораторная диагностика проводится не только для заболевших детям, но и вполне здоровым — в профилактических целях. А все потому, что клинический анализ крови — очень информативный и точный метод, позволяющий выявить нарушения в детском организме на самых начальных стадиях. О том, какие анализы бывают и как они расшифровываются, рассказывает известный детский доктор Евгений Комаровский.

Суть диагностики

Под всеобщим и ходовым наименованием «анализ крови» скрывается великое множество лабораторных исследований. Есть общий анализ и биохимический, есть иммунологическое обследование, а есть анализы на вполне конкретные инфекционные заболевания. Всего насчитывается более сотни разнообразных параметров, которые могут определяться в крови маленького пациента. Врач назначает в той или иной ситуации именно тот анализ, результаты которого необходимы ему для установления точного диагноза.

Кровь — постоянно меняющаяся жидкая среда, состоящая из плазмы и форменных элементов. Каждый тип клеток крови выполняет определенные функции. Так, лейкоциты отвечают за защиту организма, а потому при воспалении или ином недуге их количество увеличивается. Эритроциты – «транспорт» для кислорода, а тромбоциты обеспечивают крови свертываемость с нужной скоростью.

При проведении клинического анализа крови большое значение имеет выявления соотношения количества тех или иных клеток. Если, например, было кровотечение и ребенок потерял много крови, повышаются эритроциты, а при нарушении свертываемости крови уменьшаются или увеличиваются тромбоциты. Таким образом, цифры в результате анализа существуют не просто так. Для врача они представляют важнейшую информацию, которая характеризует особенности функционирования организма в целом.

Клинический анализ крови — это общий анализ или ОАК, как его сокращенно обозначают педиатры, направляя малыша в лабораторию. Также родителям никто не поясняет, что само понятие «нормы» у детей совсем другое, не такое, как у взрослых. В бланке, куда лаборанты заносят результаты исследования состава крови, нормы представлены только взрослые, поскольку сам бланк утвержден Минздравом. Детского бланка с детскими нормами не существует в природе. Этим объясняет чрезмерная тревога мам, которые сравнивают результаты чада с напечатанными нормативами (взрослыми) и находят массу отклонений.

Как сдавать?

Евгений Комаровский рекомендует подготовиться к процессу сдачи анализа крови, особенно — родителям. Поскольку состав крови находится в прямой взаимосвязи с тем, что карапуз кушал и ел ли вообще. Лучше сдавать кровь на голодный желудок и с утра. Это может потребовать определенных усилий — уговорить чадо без завтрака отправиться в поликлинику, поскольку в домашних условиях материал для пристального лабораторного изучения не собирают.

Кровь могут взять либо венозную — из вены, либо капиллярную (из пальчика). Для общего анализа допустимы оба варианта. Если материал забирают из пальчика (что бывает чаще всего), то скарификатор обязательно нужно использовать стерильный, одноразовый. Такое же требование предъявляется к оборудованию для взятия венозной крови. Если ребенку за время болезни приходится сдавать кровь несколько раз (для контроля, оценки динамики терапии и т. д.), то лучше всего создать похожие условия — сдавать кровь каждый раз в одно и то же время, это позволит получить более точные результаты.

Расшифровка — как понять, что там написано?

Этот вопрос для мам и бабушек является самым животрепещущим. С одной стороны, родители вовсе не обязаны изучать все сложные медицинские термины и нормы, но с другой стороны, все, что касается здоровья ребенка, очень интересно. Комаровский рассказывает о том, как самостоятельно разобраться в сложных терминах бланка клинического анализа крови. Начать нужно с базовых понятий, с которых всегда начинается и профессиональная расшифровка.

Гемоглобин

Это белок, который находится внутри красных самых крупных клеток крови – эритроцитов. Он выполняет транспортные функции — доставляет кислород к органам, забирает продукт распада кислорода – углекислый газ. В гемоглобин входит отдельный компонент, не имеющий отношения к белкам, называемый гемом. Гем — пристанище железа, его единоличная функция — обеспечивать крови определенный цвет, естественно, красный.

Чтобы понять, достаточно ли у малыша искомого белка гемоглобина, выявляют в лабораторных условиях концентрацию белка в граммах на литр жидкости. Если у мамы и папы во взрослом состоянии нормальные концентрации гемоглобина разнятся, то у детей вне зависимости от половой принадлежности нормы одинаковые.

Правда, у грудничков самых первых недель жизни концентрация искомого белка в крови чаще всего зашкаливает, и это — нормально.

Эритроциты

При проведении клинического исследования крови карапуза перед лаборантом стоит задача — подсчитать количество красных кровяных телец на литр крови. Считают их под мощным микроскопом, а полученный результат пересчитывают на литр жидкости. Если записать полученное число с бланка анализа, сам бланк нужно увеличить в несколько раз, поскольку результат получается с двенадцатью нулями. Поэтому данные сокращают. Также в бланке указывают среднее содержание гемоглобина в одном эритроците. Для этого ранее указанный параметр гемоглобина просто делят на количество эритроцитов, которые подсчитаны под микроскопом.

Гематокрит

Поскольку кровь — это форменные элементы в плазме, то показатель гематокрита — это соотношение плазмы и форменных элементов. Чтобы долго не думать, зачем нужно вычислять такое соотношение, Комаровский советует представить компот. Соотношение фруктов и ягод в нем и воды — это и есть гематокрит. Чтобы было понятнее, сам по себе гематокрит определяет густоту крови (в процентах).

СОЭ и другие показатели эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — еще одна способность самых больших клеток крови, по которой судят о состоянии здоровья в целом. Нарушения и отклонения в СОЭ и других параметров эритроцитов клинически важны для диагностики анемии у ребенка, некоторых заболеваний крови. Ни о наличии вируса, ни о бактерии эти показатели сами по себе не говорят.

Хотя в результате любой длительной болезни кровь несколько сгущается, в связи с этим после гриппа или ОРВИ, при которых у малыша была повышена температура, будут повышены эритроциты, гемоглобин и изменится гематокрит. А вот при воспалительном процессе происходит повышение СОЭ в крови. По этой причине Комаровский призывает мам не радоваться, если вдруг в течение болезни или после нее у малыша обнаружится высокий гемоглобин.

Это — не признак отменного здоровья, как думают многие, а признак сгущения крови, а потому карапузу показано частое теплое питье, которое поможет исправить гематокрит. Средняя норма гемоглобина в крови малютки до 1 месяца — 160-200 г/л, в возрасте до 5 лет — 110-140 г/л, а потом — 120-140 г/л. Общее число эритроцитов в возрасте 1 месяца достигает 4-5Х10^12, в год и далее — 4-4,5Х10^12. Гематокрит в 1 месяц обычно составляет в норме 45%, в 1 год — 35%, в 5 лет — 37%, а в 10 лет — 39%.

Нужно ли переживать, если реальные показали далеки от стандартов? Комаровский этого делать не советует, поскольку нормы очень и очень номинальны. Они могут отличаться даже у совершенно здоровых детей.

Тромбоциты

Эти клетки являются важной составляющей свертывающей системы крови. Если их мало, кровь при ранении или порезе будет свертываться медленнее, что грозит развитием кровотечения. Измеряются эти клетки, как и эритроциты, по количеству на условный литр крови. Нормы в детском возрасте довольно размыты — от 10010 г/л до 40010 г/л. Высокие тромбоциты говорят о слишком густой крови, при которой не исключено образование тромбов внутри кровеносных сосудов. Такое у детей бывает нечасто.

Лейкоциты

Евгений Комаровский советует родителям обратить внимания именно на эти клетки крови, поскольку это довольно информативный раздел расшифровки детского анализа крови. В крови лейкоциты выполняют роль официального представителя иммунитета. Поскольку иммунная система остро реагирует на любые изменения в состоянии здоровья, то это сразу находит свое отражение на концентрации лейкоцитов.

У малышей этих защитных «боевых» клеток в крови всегда значительно больше, чем у взрослых. Это можно объяснить тем, что иммунитет ребенка постоянно находится в процессе обучения, становления и развития. Если у ребенка наблюдается повышение уровня таких клеток, то говорят о наличии лейкоцитоза, если защитных клеток мало, то говорят о лейкопении. Причинами лейкоцитоза могут быть самые разные бактериальные недуги, гнойные воспалительные процессы, гипоксия. А вот дефицит лейкоцитов (лейкопения) обычно наблюдается при вирусной инфекции, при отравлении и других токсических состояниях.

Лейкоциты имеют множество форм и видов, каждый отличается своими функциями, а потому в бланке анализа указывается несколько видов этих защитных клеток крови, точное количество каждого вида поможет выяснить, что именно случалось с малышом — его иммунитет борется с вирусом или бактерией, есть ли патологическое снижение или повышение иммунных реакций. Процентное соотношение различных видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой.

В крови у ребенка определяют количество нейтрофилов. Это вид защитных клеток, которые способны атаковать вирус, бактерию. Самыми сильными считаются сегментно-ядерные нейтрофилы. При возникновении опасности для организма они появляются в крови первыми. Чем тяжелее состояние ребенка, тем больше нейтрофилов будет обнаруживаться в его крови, причем уже не сегментно-ядерных, а палочкоядерных. При совсем тяжелом состоянии малыша в крови определяются и метамиелоциты, и миелоциты.

Лейкоциты эозинофилы нужны для нейтрализации аллергенов. Поэтому их количество в крови возрастает в периоды обострения именно аллергической реакции или при заражении паразитами. Базофилы — самые таинственные из лейкоцитов. Их предназначение до конца не изучено, но они определяются при редких заболеваниях.

У здорового ребенка, как правило, в крови не обнаруживаются. Лимфоциты — тоже активные участники иммунных процессов. Чем младше ребенок, тем больше у него таких клеток будет присутствовать в крови.

Сложности диагностики

Примерно так, в упрощенном виде выглядит ОАК. Но на практике мамы могут столкнуться с другими данными. Например, в лаборатории большой объем работы, и лаборант не определяет все указанные выше показатели, ограничиваясь лишь основными. Иногда отсутствует и соответствующее оборудование. В связи с оптимизацией системы здравоохранения, врачей лабораторной диагностики не хватает, а потому зачастую в детских поликлиниках ограничиваются лишь определением гемоглобина, СОЭ и общего количества лейкоцитов.

Нужно отметить, что, несмотря на высокую точность, клинический анализ крови без опытного доктора, который может грамотно интерпретировать полученные результаты, ценности не имеет. Опытный специалист, глядя в бланк из лаборатории, с высокой точностью сможет определить, чем заболел малыш — бактериальным или вирусным недугом, есть ли воспаление, насколько оно серьезное и обширное, работает ли иммунитет так, как нужно. А вот определить сахар в крови, соотношение витаминов и микро- и макроэлементов поможет другой анализ — биохимический, и это — уже совсем другая история.

Советы

Евгений Комаровский советует родителям относиться к общему анализу крови со всей серьезностью, если такое направление доктор дает, значит, нужно сдать кровь и найти ответы на вопросы, которые есть и у доктора. Если ребенок заболел, а педиатр не назначает ОАК, следует уточнить у него, нужно ли такое исследование. Дело в том, что иногда руководство поликлиник ограничивает количество лабораторных исследований, и тогда все менее серьезные случаи детских заболеваний ограничиваются лишь визуальной диагностикой участкового врача. Анализ лучше сделать, даже если для этого потребуется поехать в другую лабораторию или сдать кровь на платной основе.

Евгений Комаровский призывает мам и пап не пытаться трактовать результаты анализов самостоятельно, поскольку эта задача бывает под силу даже не каждому доктору с медицинским образованием. Увидев в бланке пониженные или повышенные значения, не нужно впадать в панику.

Но задать соответствующий вопрос врачу нужно хотя бы для собственного успокоения. Медработник по закону должен дать исчерпывающие пояснения по всем возникающим вопросам. Современная педиатрическая школа тоже придерживается этого правила.

Что же это такое - клинический анализ крови? В чем заключается его польза? Что интересного можно узнать, сделав такой анализ? И почему его так часто назначают некоторые врачи? Ответы на все эти вопросы ждут вас в следующем видео от доктора Комаровского.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.