Доктор Комаровский об инфекциях мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей считаются самыми распространенными в нашей стране, причем как у детей, так и у взрослых. О том, как заподозрить и распознать у малыша такие инфекции, какими они бывают, как лечить ребенка, рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский.

Общая информация

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) – большая группа заболеваний, которые вызываются в большинстве своем микробами, поражающими тот или иной отдел мочеполовой системы. Если поражение болезнетворными бактериями затрагивает мочевыводящий канал, говорят об уретрите. Если воспален мочевой пузырь, расположенный выше, то это цистит. Оба этих недуга относятся к нижним ИМП.

Поражение верхних путей – пиелонефрит. При нем поражаются ткани почек, лоханки и чашечки. Простые формы ИМП обычно не сопровождаются нарушениями оттока мочи, тогда как осложненные часто протекают на фоне аномалий и нарушений в самом строении органов мочевыводящей системы.

Также инфекции могут быть как госпитальными (появившимися после некоторых медицинских манипуляций), так и внебольничными, которые развиваются без предварительных манипуляций (например, введения катетера).

Детские инфекции очень коварны. По словам доктора Комаровского, их выявление значительно затруднено тем, что протекают они часто с менее выраженными симптомами, чем у взрослых. К тому же повсеместное использование подгузников делает довольно затруднительной первичную диагностику порой единственного детского симптома у грудничка и малыша постарше – частое мочеиспускание, ведь в подгузнике мамы просто этого не замечают.

Все виды ИМП могут быть острыми и у детей они чаще всего именно такие, но есть риск хронизации заболевания, если вовремя не заметить болезнь, не провести диагностику, неправильно лечить или прервать лечение.

В целом же инфекции мочевыводящих путей в детском возрасте, по словам Евгения Комаровского, достаточно хорошо и быстро поддаются терапии.

Симптомы

У новорожденных и грудных детей такие инфекции неподготовленным родителям, не имеющим диплома о медицинском образовании, заметить бывает довольно сложно. Симптомы не имеют четкой специфики. Детки становятся более раздражительными, плаксивыми, у них ухудшается аппетит, иногда поднимается температура. Первым признаком является частое мочеиспускание, которые заметить у грудничка очень сложно.

Дети более старшего возраста, дошкольники и школьники уже могут сообщить родителям о рези, боли, частых позывах к мочеиспусканию, а потому диагностика облегчается. Также ребенок становится раздражительным, может жаловаться на озноб, быть апатичным. Чем старше становятся дети, тем чаще на первое место выходят симптомы нарушения мочеиспускания.

При инфекционных поражениях мочевыводящих путей меняются цвет и количество мочи, она становится мутноватой или совсем мутной, появляется неприятный запах.

Причины

Развитию ИМП способствуют различные врожденные аномалии строения отделов и органов мочеполовой системы, а также функциональные их нарушения. Многие родители считают, что заболеть острым пиелонефритом или циститом ребенок может от переохлаждения. Правильнее говорить о том, что переохлаждение провоцирует снижение иммунитета, а пусковым механизмом воспалительного процесса все-таки выступают бактерии.

Доктор Комаровский подчеркивает, что, топая босиком по полу, ребенок не может заболеть циститом, поскольку сосуды нижних конечностей могут сужаться и тем самым «экономить» внутреннее тепло. А вот сидение на холодном – опасная предпосылка для развития воспалительных процессов в мочевыводящей системе.

Другая распространенная предпосылка, по словам Комаровского, – неполное опорожнение мочевого пузыря. Такое происходит тогда, когда малыш наклоняется вперед во время мочеиспускания. Так в основном делают девочки, поскольку на горшке они сидят. Нужно отметить, что девочки в 30 раз чаще болеют недугами ИМП еще и по той причине, что анатомически строение их мочеиспускательного канала отличается от канала мальчиков. Он более короткий, расположен ближе к анальному отверстию, а потому вероятность заражения бактериальной флорой выше.

Спровоцировать цистит или пиелонефрит может любой недуг, который подрывает состояние и без того слабой детской иммунной системы – ОРВИ, грипп и т. д. Отдельно стоит так называемый нейрогенный мочевой пузырь – состояние, при котором из-за дисфункции центральной нервной системы нарушены функции сбора и отведения мочи.

Как микробы могут попасть в мочевыводящие пути ребенка? Таких способов несколько. Чаще всего воспалительные процессы вызывает кишечная палочка, она может попасть при неправильном подмывании, недостаточном уровне гигиены ребенка. Также вызвать воспаление любого участка мочевыводящих путей могут синегнойная палочка, клебсиеллы, протеи, энтерококки, стрептококки и грибки рода кандида.

Наиболее часто инфекция развивается по восходящему пути, снизу вверх – от уретры к почкам. Но возможно и заражение от соседних очагов инфекции, а также по кровотоку с кровью и лимфой.

Диагностика

Для того чтобы ребенку был поставлен соответствующий диагноз, по словам Комаровского, обязательно нужна лабораторная диагностика. Обычно общий клинический анализ мочи при инфекциях мочевыводящих путей показывает огромное количество лейкоцитов. Дальнейшее лабораторное исследование (бакпосев) позволяет установить и название точного возбудителя воспалительного процесса. При необходимости для установления точного места дислокации воспаления применяют и другие методики, такие, как рентген мочевого пузыря с контрастом, УЗИ мочевого пузыря и почек.

Многое в точности постановки диагноза зависит от того, как правильно родители соберут мочу.

Ребенка нужно подмыть и в емкость собрать только среднюю порцию жидкости в утреннее время после пробуждения.

На бактериальный посев мочу собирают в стерильную емкость, которую дают в медицинском учреждении. Доставить баночку с детской мочой в лабораторию поликлиники или детской больницы нужно как можно скорее, ведь в течение каждого последующего часа колонии болезнетворных бактерий в ней увеличиваются и разрастаются.

При необходимости в сложных случаях ребенку могут быть рекомендованы МРТ и КТ. Но необходимость в этом возникает лишь в случае подозрения после УЗИ на структурные врожденные аномалии органов мочевыводительной системы, которые могут требовать хирургического вмешательства.

Забить тревогу, по словам Комаровского, мама должна сразу, как только заподозрит неладное, многое в прогнозах лечения ИМП зависит от своевременности обращения. Для этого Евгений Олегович рекомендует как можно чаще заглядывать в подгузники, оценивать цвет, запах и количество мочи. Если что-то покажется подозрительным, не нужно стесняться, следует сразу показать ребенка педиатру, который в первую очередь назначит общий анализ мочи.

Лечение

Доктор Комаровский призывает родителей внимательно отнестись к лечению подобных недугов у детей.

Не лечить заболевание и ждать, когда все пройдет самостоятельно, ни в коем случае нельзя. Опасным может оказаться и нетрадиционное лечение средствами народной медицины – травками, отварами.

Лечение может быть амбулаторным и стационарным, это зависит от степени тяжести недуга и степени поражения. Очень важно, чтобы лечением занимался квалифицированный врач. Комаровский утверждает, что бактериальные инфекции, которыми, по сути, и являются ИМП, должны лечиться исключительно с применением антибактериальной терапии.

Лечением занимаются педиатр, уролог, нефролог. Начинают лечение всегда с изменения режима. Следует ограничить физические нагрузки, увеличить количество потребляемой ребенком жидкости – теплое и обильное питье будет способствовать более обильному мочевыделению.

Маме нужно следить, чтобы ребенок каждые два часа опорожнял мочевой пузырь, застой мочи может усилить размножение бактерий.

Если инфекция протекает тяжело, ребенку могут назначить постельный режим. Во время лечения нельзя давать малышу маринованные продукты, копчености, но следует добавить в рацион продукты с большим содержанием витамина С, чтобы увеличить кислотную составляющую мочи. Антибиотики нужно принимать строго по той схеме, которую назначил врач. Даже если на второй день становится лучше, нельзя отказываться от дальнейшего курсового приема антибактериальных средств, поскольку выжившие бактерии приобретут резистентность к препарату, и заболевание может стать хроническим.

Комаровский утверждает, что лечатся ИМП достаточно быстро, а потому при отсутствии облегчения на вторые сутки после начала приема антибиотиков необходимо обратиться к врачу и подобрать новый препарат.

Лучше всего назначать ребенку конкретное лекарство после бакпосева мочи с учетом типа возбудителя. Могут применяться жаропонижающие при высокой температуре, антигистаминные средства при сильной общей интоксикации. В конце лечебного курса могут быть рекомендованы физиопроцедуры.

    Профилактика

    Инфекции мочевыводящих путей у ребенка всегда легче предотвратить, чем лечить, говорит Евгений Комаровский, а потому всем родителям нужно знать правила профилактики воспалительных процессов мочевыводящих путей.

    • В первую очередь важно укреплять иммунитет, чтобы даже присутствие бактерий и переохлаждение не вызывали воспалительного процесса. Для этого ребенка нужно закаливать, делать прохладные ванны, гимнастику, чаще с ним гулять.
    • Родители должны своевременно выявлять и устранять факторы риска, которые могут способствовать развитию инфекции – посещать врача, вовремя проходить с ребенком все необходимые обследования, участвовать в диспансеризации, сдавать анализы мочи. Это поможет вовремя узнать о начинающихся патологических процессах и не допустить развития тяжелой ИМП.
    • Ребенка нужно с самого раннего возраста приучать к соблюдению правил личной гигиены: научить правильно подмываться, вытирать попу после дефекации.
    • Важно следить, чтобы малыш не сидел на холодных поверхностях.

    Подробнее об инфекциях мочевыводящих путей вы узнаете из передачи доктора Комаровского.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.