Доктор Комаровский об острицах и других паразитах

Паразиты могут завестись в организме любого человека – как взрослого, так и ребенка. Паразитарные заболевания многообразны, поскольку вызывают их самые разные существа, паразитирующие в человеке. У детей чаще всего встречаются острицы, аскариды и другие глистные инвазии.

Доктор Комаровский рассказывает о том, как распознать у ребенка паразитоз и как от него избавиться.

Кто подвержен?

В детском возрасте наиболее часто встречающиеся паразиты острицы. Болезнь, которую они вызывают, называется энтеробиозом. Некрупные белые черви длиной от 5 до 10 мм присоской на голове крепятся к стенке кишечника. Острицами ребенок не может заразиться от кошек и собак, а потому утверждение бабушек, что «от кошки будут глисты» в корне не соответствует действительности. Острицы обитают только у человека и передаются только человеку.

Энтеробиоз очень заразен. А потому в группе риска все без исключения дети, и те, что посещают садик или школу, и те, кто пока еще воспитываются дома, хотя у первой группы ребят шансы на заражение значительно выше.

Размножаются и распространяются острицы яйцами, которые самки откладывают не в кишке, где живут, а у выхода, поскольку там есть воздух, — в области анального отверстия. Таким образом, яйца паразитов попадают на белье, на одежду, на руки ребенка, ведь он все время старается почесать попу. Зуд обусловлен изовалериановой кислотой, которую выделяют самки при откладывании яиц.

Распространяясь очень быстро, яйца глист могут жить где угодно, даже в домашней пыли и быть довольно активными, вызывая все новые и новые заражения.

Наиболее часто энтеробиозом болеют дети в возрасте от 5 до 10 лет. До 2 лет они встречаются довольно редко.

О паразите

Самое комфортное для обитания остриц место в человеческом организме — стенки тонкого кишечника. Попадают яйца глист в пищеварительный тракт всегда оральным путем – через рот. Их не убивает даже агрессивный желудочный сок. В результате яйца попадают в тонкий кишечник, где и вылупляются.

После того как особи присосутся ртом к стенке кишечника, они начинают активно питаться содержимым кишечника и заглатывать кровь из поврежденных ими кровеносных сосудов оболочки стенки кишки.

Достигнув половой зрелости, острицы спариваются, самцы после этого погибают. В них больше нет биологической необходимости. Самки с яйцами отправляются через месяц в прямую кишку, где условия более адекватные для выживания потомства. Вылезают они в основном только по ночам, каждая самка может отложить до 20 тысяч яиц за кладку, после чего она погибает.

Развиваются яйца быстро — порой достаточно нескольких часов для того, чтобы они дошли до стадий личинок.

Не боятся яйца ни антибиотиков, ни хлора, и единственное, что действует на них губительно — прямой солнечный свет.

Скорее всего, этим и объясняется малая распространенность энтеробиоза в странах с жарким и солнечным климатом.

Гельминтозы у детей

Как уже говорилось, паразиты бывают разными. Все они объединены термином «гельминтозы» или «глистные инвазии». Помимо остриц, поразить ребенка могут аскариды, и тогда заболевание будет называться аскаридозом. Для обозначения тех или иных паразитарных заболеваний в зависимости от типа паразита существуют и другие названия — анкилостомоз, трихоцефалез, токсокароз.

Всего насчитывается около 250 паразитов, которые могут поражать человека, но к числу распространенных относятся только 50 из них. Это и круглые черви — нематоды, и плоские сосальщики, и ленточные черви, и скребни, и кольчатые паразиты. Именно последние считаются самыми «детскими» – это острицы, аскариды, трихинеллы.

Некоторые передаются с почвой, выращенными на ней овощами и фруктами, некоторые должны обязательно поменять двух-трех хозяев (например, пожить в организме рыбы или крупного рогатого скота, свиней). Некоторые, как острицы, передаются только контактным путем.

Отсюда следует, что заразиться ребенок может с водой, при поедании плохо вымытых овощей и фруктов, недостаточно хорошо термически приготовленного мяса или рыбы, а также при нарушении правил гигиены, требующих чаще мыть руки.

По данным официальной медицинской статистики Минздрава России, гельминтозы встречаются примерно у 2% населения страны, при этом большинство из зараженных — дети.

Признаки и симптомы

Проявления разных паразитарных недугов могут быть различными. Но следует понимать, что все симптомы нехарактерные, специфической клинической картины не существует.

Признаки глистных инвазий — это реакция иммунитета ребенка на наличие паразита в организме. Обычно это токсико-аллергические реакции, а также недостаточность витаминов и полезных веществ.

Иными словами, если ребенок начал внезапно необъяснимо худеть, жаловаться на слабость и плохое самочувствие, если у него вдруг непонятно на что появилась аллергия в любом ее виде, это повод посетить врача и провести диагностику на предмет наличия паразитов в детском организме.

В выраженных случаях у ребенка увеличиваются печень и селезенка, наблюдается лихорадка и боли в мышах, часто болит живот, бывают кишечные расстройства, может появиться сухой аллергический кашель, не вызванный ни простудой, ни вирусной инфекцией.

Ребенок становится апатичным, он быстро утомляется, жалуется на головную боль. Часто у него обнаруживается ставшая возможной из-за нарушения процессов всасывания в тонком кишечнике железодефицитная анемия.

Если у ребенка есть паразиты, то эффективность прививок снижается, иммунитет остается слабым.

Если малыш заболеет чем-либо еще, то глистные инвазии могут ухудшить его состояние.

Первым и самым верным признаком заражения острицами считается нестерпимый зуд в области анального отверстия. По ночам он будет усиливаться, днем несколько стихать. Если ребенок расчешет анус, то не исключено присоединение бактериальной инфекции. У девочек могут начаться частые вагиниты. В кале у ребенка мама может, приглядевшись, заметить белых червячков — мертвых и еще живых самок. Мертвые уже успели отложить яйца. Живые — еще нет.

Если заболевание уже запущено и особей много, ребенка может тошнить, у него часто болит животик, нарушен сон, малыши становятся раздражительными, плаксивыми. А вот ночной скрип зубами во сне (бруксизм) к глистам не имеет отношения, говорит Комаровский, несмотря на то, что представители старшего поколения упорно утверждают, что раз малыш скрипит зубками по ночам, то у него обязательно есть глистные инвазии.

Диагностика

Евгений Комаровский утверждает, что единственный надежный метод определения глистных инвазий у ребенка — сдать кал на яйца глист. Такой анализ проводится в любой городской, сельской и даже поселковой больнице. У педиатров обычно не возникает никаких затруднений с определением энтеробиоза и без лабораторной диагностики, поскольку они — единственные из паразитов, имеющие более-менее яркую клиническую симптоматику.

При этом в соскобе яиц глист может не наблюдаться, а вот в каловых массах они будут обнаружены в любом случае, если ребенок заражен.

А потому родителям стоит отдать предпочтением в пользу анализа кала, а не экспресс-соскоба.

С диагностикой других параз итарных заболеваний помогают такие современные методы лабораторных исследований, как серологические анализы крови ИФА, РИФ, гистологическая копрология. Область поисков может быть масштабной, особенно если паразит не слишком распространенный — берут соскоб с кожи, изучают состав рвотных масс, мокроты, мочи и крови.

Иногда установить истину помогает врач-аллерголог, который при помощи кожных тестов может выяснить, на какой антиген гельминтов у ребенка есть реакция. Если есть подозрение, что глисты уже причинили ребенку вред, и повреждены некоторые внутренние органы, проводят УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, колоноскопия и другие методы обследования, которые помогут установить дислокацию и характер повреждений.

Лечение и профилактика

Несмотря на то что на дворе двадцать первый век, многие родители предпочитают лечить нтеробиоз и другие глистные инвазии народными средствами растительного толка. Евгений Комаровский утверждает, что такие способы существенно уступают в своей эффективности аптечным медикаментам с противогельминтным действием. Также народные средства не ориентируются на разные виды паразитов, что вообще может исключить любую эффективность.

Комаровский не советует родителям заниматься самолечением. Врач поможет выбрать нужное средство исходя из возраста ребенка, его состояния здоровья и степени тяжести глистной инвазии. Для лечения обычно используются те же средства, что и для взрослых, но в меньших дозировках.

Современные препараты не требуют длительного лечения, порой бывает достаточно 1-3 таблеток. Но все-таки доктор советует провести повторный курс через пару недель, чтобы «добить» особей и личинок, которых не удалось уничтожить в рамках первого курса.Часто родители спрашивают, можно ли давать ребенку такие препараты для профилактики. Делать это нецелесообразно, говорит Комаровский.

Если проблемы нет, таблетки не нужны. Если жалоб нет, «на всякий случай» такие средства не дают.

Проблема, по словам доктора, заключается в том, что мамы зачастую не располагают достаточным количеством свободного времени, чтобы при подозрении на паразитов посетить доктора и сдать анализ кала, а потому им проще дать ребенку пару таблеток и забыть о своих волнениях. Этот подход неверный, поскольку обязательно нужно установить не только факт, но и имя паразита.

В следующем видео доктор Комаровский развеет все мифы о глистах.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.