Доктор Комаровский об успокоительных средствах для детей

Каждая мама, особенно если речь идет о маме беспокойного малыша, мечтает о том, чтобы чадо, наконец, выспалось и дало выспаться всем остальным. А потому с вопросом о том, какое успокоительное дать ребенку, мамы приходят в кабинеты детских врачей. Педиатр Евгений Комаровский, который и сам слышит такие вопросы практически каждый день, решил рассказать всем обеспокоенным родителям, нужны ли малышам успокоительные препараты и какие лекарства им можно давать.

Кому нужны такие препараты?

Современные мамы считают, что успокоительные очень нужны именно ее ребенку, который плохо спит, часто просыпается, капризничает и проявляет признаки той самой гиперактивности, о которой в последнее время стало так модно вести речь каждый раз, когда нужно объяснить беспокойство малыша. Евгений Комаровский, педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук и автор книг и статей, посвященных вопросам детского здоровья, уверен, что сама постановка вопроса с просьбой прописать успокоительное ребенку звучит некорректно.

Во всем мире врачи, подчиняясь требованиям и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, даже не подозревают ни о каких успокоительных средствах для детей. Есть малыши с психическими заболеваниями, тяжелыми патологиями, которые нуждаются в сербезном лечении не менее серьезными препаратами. Но это нейролептики, транквилизаторы. Назначить ребенку без психических отклонений что-то, чтобы просто его успокоить – исключительно российское «изобретение».

Доктор Комаровский тоже является убежденным последователем именно такого подхода. Он уверен, что ребенку, не имеющему тяжелых психиатрических диагнозов, ни снотворные, ни успокоительные препараты не нужны. Мало того, они опасны, если их применение не обосновано. Но в российских аптеках есть немало средств, которые продаются без рецепта. Вот только к снотворным и успокоительным (в истинном понимании этого слова) они не имеют никакого отношения. Чаще всего это гомеопатические препараты с одной десятой частью молекулы некого действующего вещества на литр воды с сахаром.

Понятно, что ребенок стать спокойнее от воды с сахаром не может. Но от этого становится спокойнее врач, которого родители одолевают с вопросом о назначении снотворного, и мама, которая теперь уверена, что она помогает ребенку, давая ему капли или таблетки, маркированные как «для детского сна» или «для спокойствия малыша».

В большинстве случаев, говорит Евгений Комаровский, когда мама считает, что ребенку точно пора начать принимать успокоительное, она ошибается – ни в чем подобном ее малыш не нуждается. А если он плохо спит, то вины его в этом нет, ответственность за нарушенный сон и капризы родителям стоит принять на себя и сделать так, чтобы ребенок спать хотел, спал крепко и спокойно и вел себя мирно и без истерик.

Что делать?

В первую очередь, по словам Комаровского, родители должны принять ответственность и понять, что проблемы со сном и поведением – это проблемы их собственного воспитания и организации режима дня. Если ребенок сидит, играет в компьютерные игры, планшет, если его заставляют есть и он мало двигается, то с большой долей вероятности ему потребуются, по мнению его мамы, успокоительные средства.

Когда чадо много двигается, гуляет, занимается в секции любым спортом, ездит на велосипеде, ест, когда захочет сам, а не когда мама сочтет, что ему пора обедать или ужинать, обычно с засыпанием у него проблем нет.

Вопрос занятости ребенка – первый, который нужно решить. Далее следует убедиться, что все условия для здорового сна созданы – в комнате прохладно, воздух влажный, постель удобная, перед сном ребенок не получает ярких новых впечатлений, не бегал и не играл в активные игры.

Все ли родители идут по такому пути? К сожалению, нет. Многим удобнее пойти к другому доктору, который пропишет гомеопатический «Тенотен», «Дормикинд», сладкий, но, увы, бесполезный сироп «Эдас-306» или посмотреть в интернете пару советов о том, как давать новорожденному глицин, как заваривать ребенку пустырник, валериану, как делать успокаивающие ванночки с травяными отварами перед сном. Комаровский говорит, что давать ребенку растительные средства можно. Но вот нужно ли – вопрос другой, ведь проблема, из-за которой у малыша возникли признаки гиперактивности или появились проблемы с ночным отдыхом, так и останутся нерешенными.

По-настоящему снотворные и успокаивающие препараты продаются исключительно по рецептам, которые можно получить при наличии у ребенка патологий со стороны работы центральной нервной системы, а также при психических недугах.

Нужно отметить, что в обществе сложилась практика применять для детей с успокоительной целью не только гомеопатические, но и ноотропные препараты («Фенибут», «Пантогам» и другие). Комаровский считает, что эффект от такой группы средств ненамного превосходит эффект от гомеопатии, а точнее, и те, и другие являются совершенно бесполезными, они по большому счету ничего не лечат.

Чем заменить?

Доктор Комаровский рекомендует родителям беспокойного ребенка забыть дорогу в аптеку. Беспокойство можно снять массой других способов, обходясь без таблеток и капель, ведь даже растительные препараты по большому счету малышу совершенно ни к чему. К таким средствам Комаровский относит вечернее купание, но не в обычной теплой воде, а в прохладной ванне, после которой ребенку сразу нужно дать теплую пижаму.

Для детей 3 лет и старше хорошо подходят такие прославленные народной медициной рецепты быстрого успокоения, как теплое молоко и мед. В 2 года мед лучше не давать, можно спровоцировать сильную аллергическую реакцию у малыша.

Если ребенку хорошо помогает мамин массаж, делайте его перед сном. Порой отличным успокоительным является простая беседа с малышом, прочтение вечерней сказки.

Для беспокойства у ребенка всегда есть причина – либо ему дискомфортно (жарко или холодно), либо ему мокро и сыро, либо его мучают ночные кошмары. Из любого положения можно найти достойный выход.

Купить ночник, чтобы ребенку не было страшно в темноте, подобрать детский крем для массажа с приятным запахом, включить малышу приятную музыку, лучше классическую, негромко, ненавязчиво.

Если ребенку уже исполнилось 3 года, вполне можно попробовать приемы ароматерапии. Вдыхать пары эфирных масел полезно не только с точки зрения их благотворного влияния на нервную систему, но и с целью профилактики и даже лечения респираторных заболеваний.

Помимо этого, существуют такие отличные и совершенно не имеющие негативных побочных действий методы, как арттерапия, куклотерапия, сказкотерапия. Выбрать то, что будет интересно и полезно ребенку, а также благотворно скажется на психологическим состоянии его мамы, поможет детский психолог или педагог. Отправляться нужно к ним, а не в аптеку или к врачу.

Показать ребенка доктору нужно при значительных нарушениях в его поведении и состоянии. Нарушение ночного сна (эпизодическое), а также повышенная любознательность, подвижность и общительность к заболеваниям не имеют никакого отношения.

Отзывы

Отзывы мамочек в последнее время все больше радуют и Комаровского, и любого здравомыслящего человека, поскольку очень многие начали приходить к тому, что «волшебных» таблеток, которые из здорового и активного малыша делали бы здорового и спокойного, попросту не существует. Есть образ жизни, темперамент, характер, настроение в конце концов, а таблетки нет.

А потому решать вопрос даже в пользу валерианы или отвара пустырника опытные мамы не советуют.

В следующем видео Евгений Олегович расскажет, нужны ли вообще детям с нормальным здоровьем снотворные и успокоительные средства, и порекомендует лучшее средство для успокоения и оздоровления ребенка — правильный папа.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.