Доктор Комаровский об увеличенных миндалинах у ребенка

Содержание

Иногда на приеме у педиатра родители слышат о том, что у их ребенка увеличены миндалины. Возникает немало вопросов, почему это происходит. Но лечащий доктор не всегда имеет достаточно времени, чтобы ответить на все вопросы каждого пациента. А потому вопрос взялся разъяснить известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Что такое миндалины и почему они увеличиваются?

Миндалинами в медицине называют образования, которые состоят из лимфоидной ткани. Эта ткань состоит из клеток иммунной системы, которая, как известно, выполняет защитные функции. Лимфоидная ткань встречается в разных частях тела, но миндалины расположены во рту. Именно поэтому такое заключение, как «гипертрофия», выносится педиатром после того, как он осмотрит горло малыша. Эти миндалины называются нёбными, есть также глоточная миндалина. В народе их до сих пор называют «гланды».

Миндалины могут просто увеличиться, а могут еще и воспалиться. В первом случае говорят о гипертрофированных миндалинах, а во втором – о тонзиллите.

Если нёбные миндалины хорошо видны невооруженным взглядом, то глоточную рассмотреть можно только при осмотре у врача, который воспользуется специальным инструментарием, поскольку находится она около задней стенки носоглотки. Она тоже может увеличиваться и воспаляться.

Когда это происходит, диагноз звучит иначе: «аденоидит» или попросту «аденоиды».

Небные миндалины могут увеличиться и воспалиться по самым разнообразным причинам. Чаще всего такое происходит во время ангины или хронического тонзиллита. Дело в том, что рот – входное отверстие, а миндалины выполняют функцию пограничников. Если попадает вирус или бактерия, миндалины незамедлительно реагируют на это увеличением, а порой и воспалением, если возбудитель болезни представлен в большом количестве.

Глоточная миндалина увеличивается и начинает воспаляться по той же причине. Но вот увидеть ее без специального зеркальца, которым пользуются доктора, возможности не представляется. При аденоидите глоточная миндалина не уменьшается после увеличения на время болезни, она остается разросшейся, перекрывает полностью или частично носовое дыхание.

Если врач говорит о том, что у ребенка рыхлые миндалины, это также свидетельствует о контакте с вирусом, грибком или бактериями.

На какие симптомы обратить внимание?

При увеличении и воспалении небных миндалин родители и сами без труда могут увидеть у ребенка воспаленное горло, увеличенные миндалины, которые краснеют, на которых при некоторых формах ангины могут наблюдаться язвочки, и гнойные пробки, белый или желтоватый налет. Что же касается глоточной миндалины, то тут тоже спутать сложно, если знать, какими симптомами сопровождаются аденоиды.

Поскольку расположена глоточная миндалина в самом основании носоглотки по соседству со слуховой трубой, то у ребенка, у которого увеличилась лимфоидная ткань в этом месте, будет нарушение носового дыхания и снижение слуховой функции.

В зависимости от того, насколько выражены симптомы, выделяют три степени аденоидита: при первой носовые ходы закрыты почти на треть и дыхание в целом сохранено, как и слух, при 2 степени просвет закрыт наполовину, а при третьей перекрыто две трети просчета и дышать носом почти не получается. Есть и полное закрытие из-за разрастания, при котором носовое дыхание отсутствует. В этом случае также ставят третью степень, хотя некоторые специалисты склонны называть ее четвертой.

Опасность кроется в том, что ребенок начинает испытывать кислородное голодание из-за недостаточного количества полноценных вдохов, он вдыхает через рот, воздух не прогревается и не увлажняется в достаточной степени, что повышает вероятность заболеваний бронхов и легких.

Нос внутри отечный, в нем есть застойные явления, голос ребенка становится гнусавым. Увеличивается частота отитов и снижается слух. Даже во сне ребенок продолжает дышать открытым ртом.

Если воспаление и увеличение нёбных миндалин встречается в любом возрасте, то глоточная – типичная детская проблема, которой в основном страдают малыши от 4 до 7 лет. Именно в этом возрасте лимфоидная ткань разрастается сильнее всего, но с возрастом она, как правило, уменьшается.

Что делать?

Что делать с увеличенными и воспаленными миндалинами, зависит от того, по какой причине и насколько они увеличились. Физиологическое обратимое увеличение, которое часто наблюдается во время вирусного или простудного заболевания, а также в течение некоторого времени после болезни малыша, не нуждается в лечении или ином вмешательстве. Если у малыша ангина, обязательно следует пройти курс лечения антибиотиками, полоскать горло, укреплять иммунитет ребенка, чтобы тонзиллит не стал хроническим. При хронически увеличенных нёбных миндалинах также практикуется хирургическое полное или частичное удаление разросшейся лимфоидной ткани (тонзиллэктомия).

В случае с глоточной миндалиной консервативное лечение возможно при 1 и 1-2 переходной стадиях болезни. В остальных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство – подрезание или удаление миндалины (аденотомия). Комаровский рекомендует лечить аденоиды медикаментами, если стадия позволяет, воздержаться от различных народных и гомеопатических средств – слишком непредсказуемым может быть поведение лимфоидной ткани и тяжелыми последствия.

Консервативную терапию назначает лечащий врач. Это различные витамины и стимуляторы детского иммунитета, средства для промывания носа и капли с противовоспалительным, антибактериальным эффектом (если есть воспаление).

Но если эффекта нет или стадия выше второй, стоит рассмотреть хирургическое лечение, не отказываться от него. И дело не в том, какая именно стадия, важно то, насколько ребенку аденоиды мешают нормально жить. Бывает и так, что при первой степени проблемы наблюдается снижение слуха, и тогда показана операция.

Оперативное лечение, говорит Евгений Комаровский, проводят как под местным, так и под общим наркозом. Оно длится не более 3 минут. Ничего сложного в нем нет, но видимая простота не должна вводить в заблуждение о безопасности. Как и после любой другой операции, не исключены осложнения, неадекватная реакция детского организма на введенные средства для наркоза, носовое кровотечение.

К операции известный доктор советует тщательно подготовиться – пройти обследование, постараться хотя бы пару месяцев не болеть простудными и вирусными недугами. Восстановление происходит быстро – за несколько дней.

Комаровский обращает внимание родителей на то, что полностью удалить лимфоидную ткань невозможно в принципе, а потому вероятность нового разрастания есть всегда.

Профилактика рецидивов

В первую очередь, говорит Евгений Олегович, после операции нужно изменить образ жизни малыша. Большие миндалины не возникают только из-за вирусов и бактерий, к недугу должна быть предрасположенность. Если не брать в расчет наследственность (которая тут, кстати, играет не последнюю роль), то факторы риска довольно очевидны:

  • пыльный сухой воздух;
  • сниженный иммунитет;
  • вдыхание химических паров, аэрозолей;
  • низкая физическая активность карапуза и нерациональное питание.

Чтобы болезнь после лечения не вернулась, нужно создать ребенку такие условия, чтобы исключить развитие аллергии, контакты с химикатами, домашней пылью. Воздух дома должен быть в достаточной степени влажным.

Повышать иммунитет можно занятиями спортом, закаливанием, отказом от выходных перед компьютером и заменой такого досуга на семейный отдых на свежем воздухе, на активные игры.

О том, когда детям нужно вырезать гланды, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.