Доктор Комаровский об отклонениях от нормы анализа мочи у ребенка

Мочу на анализ сдают все — и здоровые, и больные. По ее составу доктор постарается сделать выводы о состоянии ребенка. У родителей направление на анализ мочи вопросов не вызывает.

Вопросы появляются, когда надо собрать материал для исследования, а также потом, когда на руках оказывается бумажка с массой непонятных символов, букв и цифр. Доктор Комаровский рассказывает, какой анализ считается нормальным, и что могут означать отклонения от норм.

Как собирать анализ?

От того, правильно ли будет собран материал для лабораторного исследования, зависит, каким будет состав мочи. Комаровский не советует пользоваться для сбора пустыми баночками, которые раньше были тарой для продуктов питания или лекарств.

Использовать следует специальные банки, пластиковые или стеклянные, которые продаются в любой аптеке. Дно у емкости должно быть плоским, крышка — плотной. На момент сбора мочи следует проверить, чтобы банка была сухой и чистой, чтобы на ней не оставалось следов моющих средств.

Ребенка перед сбором мочи надо тщательно подмыть с мыльным раствором. Собирать следует всю утреннюю порцию мочи целиком. Привезти баночку в лабораторию нужно не позднее, чем через полтора часа после сбора.

Расшифровка анализа

В полученном на руки бланке результата, если он составлен по всем правилам проведения клинического анализа, будет очень много важной и не очень важной информации.

В процессе исследования лаборант оценит:

  • цвет мочи и прозрачность;
  • запах;
  • плотность;
  • химическую реакцию в отношении pH;
  • наличие или отсутствие белка;
  • уровень глюкозы;
  • кетоновые тела (ацетон в моче);
  • наличие или отсутствие желчных пигментов;
  • состав мочевого осадка (эритроциты, лейкоциты, цилиндры, эпителиальные клетки, соли).

Цвет

Он зависит от того, что ребенок ел, пил, принимал ли медикаменты. Некоторые антибиотики окрашивают мочу в красный, а съеденная накануне свежая морковь — в оранжевый. Но цвет иногда говорит и о возможном недуге. Так, у детей с сахарным диабетом моча почти прозрачная, бесцветная, а у ребенка с желтухой она насыщенно желтая. Но на основании одного только цвета никто диагнозы ставить не будет.

Прозрачность

Нормальная моча прозрачна. Мутнеть она начинает через некоторое время, поскольку выпадает осадок, иногда в виде хлопьев. Если только что собранная моча мутная, это «сигналит» о наличии в ней лейкоцитов, большого количества солей. В любом случае следует разбираться дальше, выводы делать рано.

Запах мочи

Этот показатель не представляет особой клинической ценности, а потому его часто вообще не вписывают в бланк исследования. Но родителям следует знать, что моча, которая имеет запах фруктов (витаминов) часто появляется после приема витаминов, а также при сахарном диабете.

Если жидкость сильно пахнет аммиаком, это может быть признаком нарушения обмена веществ.

Плотность

Этот показатель представлен в числовом значении, которое будет символизировать относительную плотность — концентрацию всех остальных веществ в жидкости. В норме, у ребенка до полугода должны стоять значения 1,002-1,004. Ребенок до 1 года — 1,006-1,010. В моче ребенка от 3 до 5 лет нормальной считается плотность 1,010-1,020. В 7 лет норма несколько расширятся — 1,008 — 1,022, а у ребенка в подростковом возрасте — 1,011 -1,025.

Отклонения от нормальных цифр может говорить о нарушении функции почек. Часто родители в бланке исследования в разделе «Плотность» видят нечто совсем невнятное – «м. м» или «мал. м», «мало м». Это означает, что представленный образец был недостаточным по объему для определения плотности, так как в специальный прибор нужно заливать не менее 50 мл жидкости.

pH

Нормальная моча совершенно здорового ребенка дает слабокислую реакцию. Любые отклонения этого параметра настораживают врача. Если моча дала более выраженную или высокую кислую реакцию, это может быть последствием употребления в пищу большого количества белков, голодания, перенесенной лихорадки. Если моча дает щелочную реакцию, это зачастую вполне закономерные последствиея диеты без мяса, недавней сильной многократной рвоты, хронических болезней мочевых путей. Норма — pH=5,0-7,0.

Наличие белка

В норме белка в моче не должно быть. Точнее, его там настолько мало, что реактивы не в состоянии уловить следы белка. Если это так, то лаборант в соответствующей графе бланка ставит «-». Если белок обнаружен, выясняется его количество. Наличие белка называется протеинурией. Функциональное нарушение (не требующее лечения) имеет вполне безобидные причины — ребенок ест много белка, у него недавно был или есть жар, он пережил стресс.

Патологическая протеинурия может говорить о серьезных заболеваниях почек, недостаточности кровообращения.

Глюкоза в моче

Если с ребенком все нормально, то сахар в моче отсутствует. Исключение составляют случаи, когда малыш перед сдачей анализа в большом количестве поел чего-то сладкого. В этой графе в полученной из лаборатории бумаги будут стоять цифры. Нормальные показатели — от 8,8 ммоль/литр до 9,9 ммоль/литр. Ваше число, находящееся в этом диапазоне, говорит о том, что все в порядке. Повышение этого порога обычно наблюдается у детей с сахарным диабетом, а понижение — у деток с воспалительным процессом в тканях почек.

Кетоновые тела

В нормальном состоянии их нет. Но если кетоновые тела обнаружены, и в графе стоит «+», пугаться не стоит. Эта «находка» – свидетельство того, что нарушен обмен углеводов и жиров, а такое у детей бывает довольно часто. Из-за некоторых особенностей обмена веществ, кетонурия (наличие кетоновых тел) у детей случается при стрессе, усталости, при повышенной температуре.

Если ребенка недавно сильно рвало, если в его рационе недостаточно углеводов, если он голодает, то с большой долей вероятности в этом разделе бланка родители увидят «+».

Желчные красящие пигменты

Если насыщенный желтый или оранжевый цвет мочи насторожил лаборанта, он обязательно более тщательно изучит, нет ли в жидкости пигментов желчи — билирубина, уробилина и др. Если во всем виноваты съеденные продукты или желтые витаминки, то пигментов не обнаружится. Они появляются в моче только тогда, когда у ребенка развивается гепатит или желтуха.

Лейкоциты

Их находят в осадке мочи после того, как его пропустят через центрифугу. При этом полученный материал лаборант будет изучать в микроскоп. Круглая картинка перед его глазами — это то самое «поле зрения», которое и будет указано в бланке. Если, лейкоциты единичные, будет написано «2-6 в поле зрения» (или 2-6 пзр). Диапазон указывают для того, чтобы картина была наиболее полной — в одной части поля зрения клеток насчитали две, а в другой, сдвинув микроскоп в сторону -шесть.

Если лейкоциты в моче к ребенка сильно повышены, анализ часто выглядит так – «лейкоциты на все поле зрения» или «на ½ пзр». Это может означать как наличие серьезного воспалительного процесса в организме, так и элементарные ошибки при сборе мочи (забыли подмыть ребенка).

Нормальные значения лейкоцитов в моче – 5–7 пзр (у мальчиков), 7-10 пзр (у девочек).

Эритроциты

Этих кровяных телец, как и гемоглобина, в моче быть не должно, разве что в единичных количествах. Если крови нашли больше, лаборант не только поставит «+», но и напишет, сколько в поле зрения эритроцитов он насчитал, и какой вид они имеют — измененные или нет. Незначительно количество говорит о том, что мочевые пути «поцарапаны» солями при прохождении мочи по ним. При положительном анализе, доктор назовет это «гематурией», и заподозрит у ребенка цистит, нефрит или мочекаменную болезнь.

Если эритроцитов так много, что моча имеет выраженный красный кровяной цвет, это нередко говорит об опухолях почек, гломерулонефрите, геморрагической лихорадке и других очень серьезных и неприятных недугах. Нормы кровяных телец в моче — единичные клетки от 0 до 2 не в каждом поле зрения (в бланке это выглядит как «ед. 0-2 не в кажд. пзр).

Цилиндры в моче

Это не отдельный вид клеток или солей, а скопление разных веществ, в том числе жира и почечного эпителия в канальцах почек. Когда такие скопления выходят, они имеют форму цилиндров. Лаборант подсчитает, сколько их и какого они происхождения. Гиалиновые цилиндры — от скопления белка, лейкоцитарные — лейкоцитов, зернистые — почечный эпителий, а кровяные — эритроциты.

В норме их содержание оценивается как единичное, при патологическом увеличении врач заподозрит различные почечные недуги.

Соли

Их лаборант будет искать в мочевом осадке. В анализах с кислой pH с большой долей вероятности будут присутствовать ураты. В моче, дающей щелочную реакцию обязательно будут найдены фосфаты, а иногда даже аморфные фосфаты. Оксалаты могут быть найдены и там, и там, и ни о чем тревожном это не говорит. Просто ребенок поел что-то кислое, например, яблоки, виноград, апельсины или свеклу. А вот оксалаты кальция в большом количестве наведут доктора на мысли о мочекаменной болезни, на то, что у ребенка вполне вероятен «песок» в почках или мочевых путях.

Нитриты

Нитриты бывают найдены в осадке, если у ребенка есть воспалительные процессы мочевыводящей системы или почек, вызванные бактериями, кишечными палочками и клебсиеллами. Поэтому, если лаборант напишет, что в моче найдена эшерихия коли, то доктор будет вправе назначить сильные антибиотики.

Кальций

Анализ мочи по Сулковичу позволяет определить количество и качество кальция в моче ребенка. Такой параметр определяют не у всех, а только в том случае, если есть основания полагать, что ребенок плохо усваивает кальций или стремительно его теряет.

Об анализе мочи также рассказывает доктор Комаровский в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария