Доктор Комаровский о пустышке

Ни одна мелочь не вызывает порой таких жарких дискуссий в рамках одного семейства, как самая обычная соска — пустышка. Мама, к примеру, не видит в ней ничего страшного, а бабушка отчаянно протестует и твердит, что соска невероятно вредна для прикуса малыша. Папа занимает нейтральную позицию, но только до того момента, когда малыш начинает орать.

А сколько хлопот доставляет пропажа пустышки, если ребенок к ней уже привык! Родители готовы среди ночи бежать в аптеку за новой, лишь бы чадо успокоилось. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, нужна ли такая соска для ребенка, как его вовремя отучить от нее и есть ли какой-то вред от того, что малыш сосет пустышку.

«За» и «против»

Если пустышку не давать принципиально, то малыш с большой долей вероятности начнет сосать палец, как только сможет дотянуться им до рта. Это неудовлетворенный сосательный рефлекс, который есть абсолютно у всех новорожденных, и который проходит самостоятельно в определенном возрасте. Ребенок сосет палец не потому, что ему так хочется, и вовсе не от скуки. Это инстинкт, а с ним бороться совершенно бесполезно, говорит Евгений Комаровский.

Если выбирать между пальцем и соской, то Комаровский говорит, что соска оптимальнее. Вред ее сильно преувеличен, зато польза несомненна, ведь она:

  • помогает удовлетворить сосательный рефлекс;

  • успокаивает ребенка, усыпляет его;

  • стимулирует перистальтику кишечника, развивает лицевые мышцы.

Единого мнения о вреде и пользе соски в педиатрии нет. Одни врачи говорят, что она вредна, другие — рекомендуют дать ее карапузу. Одно известно точно, говорит Евгений Комаровский: нужно прислушаться к самому ребенку. Если он хочет сосать, пусть сосет. Если он выплевывает пустышку, не надо настаивать. Специально к ней приучить в 2 месяца, в 3 месяца или потом, когда начнут прорезаться зубки - не самая хорошая идея.

Если пустышка решает какие-то определенные проблемы ребенка, ничего плохого в ней нет, но если сама соска превращается в проблему, нужно постараться с ней расстаться или перетерпеть. Так, многие дети в 5-7 месяцев при засыпании «теряют» соску или сами достают изо рта, а потом пугаются и начинают орать в ночи, пока родственники не придут им на помощь и не вернут пустышку обратно. В той ситуации только самим родителям нужно оценить плюсы и минусы и принять решение, что им легче пережить — крик без пустышки на протяжении нескольких ночей или крик эпизодический из-за пустышки, который пройдет, когда кроха сообразит, что не надо трогать ее руками.

Часто мамы опасаются: когда придет пора разлучать ребенка с соской, то начнет страдать от этого его психика.

Это неправда, уверен доктор, никаких нарушений в психическом и эмоциональном развитии отъем пустышки за собой не влечет. Такую информацию распространяют не слишком грамотные и осведомленные люди.

Еще один аргумент противников сосок — уменьшение лактации. Мол, ребенок, насосавшись вдоволь пустышки, съест меньше молока мамы, и у нее выработка этого самого молока ожидаемо уменьшится. Комаровский советует не паниковать, а опираться только на факты: если малыш хорошо растет, нормально прибавляет в весе, можно не волноваться о том, что из-за соски он чего-то не доел.

Если налицо признаки недоедания, маленький вес, другие симптомы отставания в физическом развитии, нужно найти причину, и вряд ли это будет соска. Сосание во время приема пищи определяется таким инстинктом, как голод, а сосание пустышки - удовлетворение другого инстинкта, сосательного.

Как выбрать «правильную» пустышку

Сегодня на прилавках аптек и детских магазинов представлен огромный выбор пустышек. Есть силиконовые и латексные, с колечками и без, большие и маленькие. Родителям, особенно, без опыта подбора таких предметов, сложно понять, какую же пустышку считать «правильной».

Евгений Комаровский утверждает, что правильно подобранная соска в меньшей степени влияет на прикус.

В норме, у ребенка в момент сосания должна создаваться существенная нагрузка на язычок, а также должны хорошо работать околоротовые и мимические мышцы. Нижняя челюсть, которая меньше верхней при рождении, с помощью таких «тренировок» растет интенсивнее и к полугоду догоняет верхнюю челюсть. При выборе соски нужно понимать, что она должна быть максимально похожей на женский сосок, то есть, физиологически адаптированной.

Латексные пустышки имеют желтый цвет, силиконовые — белые. И те, и другие долго служат, в отличие от резиновых, которые были в ходу у наших бабушек, когда те были маленькими. Однако силиконовые лучше переносят многократное кипячение и не вызывают аллергической реакции.

Среди всего многообразия Комаровский рекомендует отдать предпочтение пустышкам из силикона, имеющим анатомическую или ортодонтическую форму и соответствующим по размерам возрасту ребенка. «Единичка» в размере — это возраст до полугода, а «двойка» - после полугода. Есть еще и «тройка» - после полутора лет. Иностранные производители эти размеры обозначают соответственно буквами латинского алфавита - А, В, С.

Лучше, если у выбранной соски не будет громоздкого основания и разборных частей, чтобы ребенок случайно не подавился запчастями от пустышки.

Когда вылезут первые зубки, лучше сменить силиконовую соску на латексную - она более мягкая, и не будет деформировать зубки. Менять латексную пустышку надо примерно раз в полтора месяца, поскольку она менее пригодна для кипячения и изнашивается быстрее.

Пустышка и прикус

Любимый аргумент всех противников сосок — прикус. Да, пустышка влияет на него, говорит Евгений Комаровский. Но не она одна. Куда в большей мере на это оказывает влияние обмен веществ (сколько ребенок получает и как усваивает кальций, фосфор), достаточно ли в его организме витамина D.

Если ребенок «искусственник», и в своей жизни имеет дело только с сосками, то это увеличивает нагрузку на челюсть. Если он сосет и материнскую грудь, и потом продолжает удовлетворять свой сосательный рефлекс с помощью пустышки, то имеются другие риски изменения прикуса.

Когда малыш обзаводится зубками, то на состояние прикуса влияет количество и качество твердой пищи, которую кроха будет получать.

К тому же очень много информации о том, какой формы будет челюсть, а также как будут расположены верхняя и нижняя по отношению друг к другу, содержится в генетическом коде, то есть заложено в ребенка еще до его рождения.

Таким образом проводить параллель — пустышка - неправильный прикус, никак нельзя. Еще ни одному доктору не удалось доказать и аргументировать, что это нет так. Поэтому опасность скорее носит теоретический характер.

Как отучить ребенка от соски?

Отучение от сосания пустышки — занятие хлопотное, и, самое главное, бессмысленное, утверждает Евгений Олегович. У одних детей сосательный рефлекс от рождения сильный и устойчивый, у других — он слабее. Вторые детки, как правило, быстрее выплевывают ставшую ненужной соску. А малыши с очень стойким рефлексом могут требовать пустышку и в 2, и в 3 года. Однако никто еще не отправлялся в школу в 6-7 лет с «дудой» во рту, говорит доктор, а потому волноваться не о чем.

Проблема длительного сосания пустышки — не проблема для ребенка, не болезнь, не плохая привычка - это его потребность, но безусловная проблема для всей семьи. Маме и бабушке так хочется, чтобы кроха скорее вырос. Отказ от соски, в понимании большинства родителей, это и есть один из шагов к взрослению, как первый шаг, первый зуд, первое слово. И если ребенок не хочет расставаться с пустышкой, то не надо над ним издеваться. Его время, говорит Комаровский, еще не пришло.

Алгоритм действий родителей должен быть таким:

  • Попробовали спрятать пустышку. Если кричит и не может уснуть на протяжении дня, не надо больше экспериментировать. Попытку повторяют через полгода.

  • Если ребенок днем уже хорошо обходится без соски, то можно попробовать дать ему легкое успокоительное на растительной основе перед ночным сном. Вполне возможно, соска для засыпания ему не понадобится. Но если требования остаются в силе, то отдайте пустышку и вернитесь к попытке разлучить ребенка с ней примерно через полгода.

Методы, которые будут практиковать родители в процессе отучения, могут быть различные, но к медицине ни один не имеет никакого отношения.

По словам Комаровского, педиатрия не знает ни одной таблетки или мази, которая позволит вылечить тягу к соске. Придется поэкспериментировать с педагогическими методами — уговоры, увещевания, «заговаривание зубов», всевозможные отвлекающие маневры.

Если не работает, можно взять на вооружение бабушкин рецепт и намазать соску какой-нибудь «дрянью», вроде горчицы. Тут главное - не вызвать проблем с пищеводом, ожогов полости рта.

Подробнее о том, когда ребенку нужна соска-пустышка вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария