Доктор Комаровский о рахите

Рахит — диагноз который пугает родителей малышей даже сильнее, чем грипп. С детства у мам и пап в головах прочно засели бабушкины пугающие рассказы о том, что если плохо кушать, то обязательно случится страшный рахит.

Девочки и мальчики подросли, сами стали родителями и уже знают, что рахит с количеством съедаемого не имеет ничего общего, но вопросов от этого меньше не становится, особенно если участковый педиатр при очередном осмотре грудничка горестно вздыхает и говорит, что у малыша состояние близкое к рахиту или вообще уже какая-то степень рахита. О том, что это такое и нужно ли этого бояться, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

О болезни

Рахит — заболевание типично детское. Оно связано с недостаточной минерализацией костей, с неправильным образованием костей скелета. Это состояние возникает, когда малыш активно растет, а в его организме патологически не хватает витамина D. Рахит может быть связан с недостатком кальция, фосфора, а также иногда он протекает при совершенно нормальных показателях этих веществ в анализе крови. Заболевание может быть острым, подострым и рецидивирующим, а также имеет три степени тяжести.

Рахит начинается, набирает обороты, а потом сам идет на спад, оставляя врачам на исследование лишь признаки перенесенного заболевания. Вторично недуг развивается достаточно редко, в основном, на фоне тяжелых заболеваний почек, серьезных нарушениях обмена веществ, а также у детей, которым на протяжении длительного времени давали противосудорожные препараты.

Считается, что рахит чаще всего встречается у детей, появившихся на свет зимой или поздней осенью, а также живущих в регионах, климатические условия которых не позволяют часто находиться на солнце, или в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (задымление, загрязненность воздуха, малое количество солнечных дней в году).

Искусственники чаще заболевают рахитом, чем дети, которые питаются грудным молоком, поскольку первые усваивают всего 30% кальция, а вторые — до 70%. Дефицит витамина D нарушает всасывание кальция.

Основной источник этого важного витамина — солнечные лучи, которые попадают на кожу ребенка.

Классическими признаками рахита медицина считает нарушение сна у грудного ребенка, плаксивость, плохой аппетит, пугливость (когда малыш вздрагивает от громких звуков), потливость, особенно ночную, облысение затылка, которым кроха трется о пеленку или подушку из-за зуда волосистой части головы. Запах пота больного имеет кислый специфический запах. Все эти симптомы свойственные стартовой стадии недуга, которая может продолжаться около месяца.

В активной стадии болезни стартуют различные нарушения костной системы, размягчение костей, деформация, у ребенка может наблюдаться отставание психического и физического развития. Типичные признаки - рахитичные «четки», «браслеты» и «нити жемчуга». Такими красивыми названиями медицина обозначает не очень красивые проявления утолщения перехода хрящевой ткани в костную. «Браслеты» - на ручках, «четки» - на ребрах, «нити жемчуга» - пальцах рук. Еще один наглядный признак называется тоже достаточно поэтично - «Олимпийский лоб». Он проявляется в заметном выпячивании лобной кости вперед.

Потом заболевание идет на спад, оставляя ребенку на всю оставшуюся жизнь последствия рахита — нарушение осанки, деформацию грудной клетки, изменения костей ног. Особенно опасным считается заболевание у девочек, поскольку сужение костей таза, которое может остаться после перенесенного рахита, в будущем может стать причиной трудностей в проведении естественных родов. Таким девушкам и женщинам рекомендована операция кесарева сечения.

Доктор Комаровский о рахите

Современные педиатры очень любят этот диагноз. Во-первых, потому, что он снимает с врача всю ответственность за возможные проблемы в развитии малыша (случиться может что угодно, но ведь предупреждали — рахит же!), а, во-вторых, опровергнуть его так же сложно, как и доказать. При этом доктор ставит диагноз, которого не существует, например, рахит 0-1 степени. Такого заболевания нет, говорит Комаровский. А рахит 1 степени при желании можно найти у девяти из десяти малышей раннего возраста. У 99% из этих ребят признаки рахита пройдут сами собой.

Если врач сообщил вам, что у ребенка рахит и при этом не назначил дополнительных исследований, можно не переживать — рахита нет.

Если у доктора есть основания предполагать настоящий рахит (а этой бывает очень нечасто), то он обязательно даст направление на рентгенологическое исследование костей нижних конечностей и предплечья, порекомендует сдать кровь на содержание витамина D, кальция, фосфора.

Нигде в мире рахит не диагностируют по таким признакам, как деформация грудной клетки, потливость или нарушение аппетита. А облысение затылка вообще не считается признаком рахита, по словам Комаровского, просто тонкие волосы новорожденного, когда тот начинает крутить головой (к 3-4 месяцам), механически «вытираются» о пеленку, и никаких патологических причин этому искать не надо.

Потливость малыша в 90% случаев связана с неправильным температурным режимом в квартире, где он обитает, а также с тем, что родители его не умеют разумно одевать и в результате просто перекутывают.

Кривоватая грудная клетка вообще может быть наследственной, достаточно внимательно приглядеться к грудине папы, дедушки, прадеда. Если семейной закономерности нет, то опять же нет поводов для волнения, ведь когда потребность в кальции станет меньше, когда рост костей несколько замедлится, все недостатки и кривизна уйдут сами собой.

Но большинство педиатров упорно не хотят замечать современных мировых стандартов диагностики этого заболевания, продолжают пользоваться в работе информацией, опубликованной у медицинских учебниках 50-летней давности, а потому количество детей, которым из-за одних только потливых ножек и облысевшего затылка вынесли вердикт «рахит», в России на сегодня приближается к 70% от общего числа новорожденных и грудничков, тогда как реальная проблема есть лишь у 1% детей.

Лечение по Комаровскому

Чаще всего врачи, поставившие ребенку рахит, назначают ему ударные дозы витамина D и хвойно-солевые ванны. Такие водные процедуры очень полезны для детского здоровья, но вот к лечению настоящего рахита никакого отношения не имеют, говорит Комаровский. Назначение ударных доз витамина — вообще врачебное преступление. Максимальное количество, которое положено ребенку — не более 500 единиц в сутки или 1 капля водного раствора «Аквадетрим». Передозировка у малыша может вызвать сильную рвоту, диарею, нарушения функции мочевыделения, повышение давления вплоть до развития кардиопатии и кардионевроза.

Если не хочется подвергать ребенка такому риску, не надо бросаться выполнять рекомендации принимать витамин в убойных дозах, к тому же летом, когда прогулки на улице и без того неплохо восполняют дефицит вещества в организме. К дозировке следует относиться более чем разумно.

Прогулки и свежий воздух для ребенка с рахитом (или подозрением на него) очень полезны. В рацион малыша обязательно следует ввести прием каш или смесей с содержанием витамина. Не помешает консультация хорошего детского отропеда, который на основании рентгеновских снимков длинных костей ножек (голени) и предплечья, развеет или подтвердит опасения. Во втором случае он непременно даст свои рекомендации.

Если рахит связан с недостатком фосфора, кальция, а также дефицитом витамина D, и это подтверждено лабораторными исследованиями, новорожденных лечат холекальциферолом. В зависимости от результатов анализов может быть назначен кальцитриол. Недоношенным детям этого мало, им обязательно рекомендовано принимать глюконат кальция и фосфат калия.

Прогноз для большинства детей с настоящим, а не выдуманным рахитом вполне благоприятный. А вот в чем родителям обязательно следует удостовериться, так это в отсутствии дефицита кальция, он у детей встречается чаще рахита, как вместе с ним, так и отдельно. Если анализы крови показали этот дефицит, то стоит начать давать ребенку препараты кальция в строго определенных возрастных дозировках.

Профилактика

Профилактика рахита не является чем-то дорогостоящим, сложным и затруднительным. А потому ею, говорит Комаровский, надо заниматься в обязательном порядке. Если малыш находится на естественном вскармливании, витамин D должна принимать кормящая мама, ребенок получит свою дозу с молоком.

Искусственникам, особенно родившимся зимой, витамин можно давать с почти самого рождения (со второй-третьей недели), однако если он ест смесь адаптированную, то в ней уже есть это вещество. Как только у ребенка, который питается грудным молоком матери, прикорм составляет около трети суточного рациона, ему нужно давать витамин D, если ему готовят на обычном молоке.

Если детская каша уже имеет его в составе (а большинство таких современных растворимых каш имеют) или готовится на адаптированной смеси, которая тоже содержит этот витамин, то необходимости в отдельном приеме препарата нет.

Получасовое нахождение на солнце в сутки покрывает дневную потребность в витамине D. Если солнца мало (с октября по март в большинстве регионов России), то следует принимать препараты витамина строго в возрастной дозировке. Передозировка этим витамином страшнее, чем его нехватка.

Подробнее о рахите вы можете узнать из следующей передачи доктора Комаровского.

Комментарии
Автор комментария