Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок бьется головой о стены и пол

Ситуации, в которых ребенок начинает кататься по полу и биться головой об стенку или пол, полностью обезоруживают взрослых. Даже родители, которые обладают невиданным самообладанием, чаще всего тушуются и реагируют на поведение малыша так: либо бросаются его успокаивать, либо еще больше раздражаются и начинают кричать и грозить наказанием.

С чем связано такое поведение и что делать, если чадо, не жалея головы, стучится ею об стены, рассказывает детский доктор Евгений Комаровский.

Что происходит?

Когда ребенок катается по полу и стучится головой и всем, чем попало о стены или пол, родители невольно думают, что с ним что-то не так. Но доктор Комаровский успокаивает – это проявление обычной детской истерики.

Психические заболевания, которые сопровождаются такими действиями пациента, редки, и о них не стоит думать, если все время малыш ведет вполне вменяемый образ жизни, он адекватен, но эпизодически с ним случаются такие происшествия.

Истерики в той или иной форме свойственны почти всем детям, особенно в периоды возрастных «кризисов» – в 1 год, в 2-3 года, в 5-7 лет. Заболеванием их считать не стоит, скорее, они являются признаком педагогических ошибок взрослых.

Причин для того, чтобы закатить родителям истерику, у ребенка обычно бывает много. Это и невозможность в силу возраста рассказать словами о том, что хочется или о том, что беспокоит, и неправильный режим дня, в результате которого кроха заметно утомляется к вечеру и просто не может как-то иначе справиться со своими эмоциональными «качелями», и обычная педагогическая запущенность.

Если ребенок однажды попробовал применить истерику, и она принесла желаемые для него результаты (он получил то, что хотел), то нет сомнений в том, что практиковать такой эффективный способ манипуляции чувствами взрослых карапуз будет с завидной регулярностью.

Истерика у годовалого ребенка и малыша младше почти всегда связана с некими нарушениями в его самочувствии, поскольку манипулировать такие дети еще не умеют. Но уже в полтора-два года такое поведение превращается в отличный инструмент достижения желаемого.

Как поступить?

Евгений Комаровский призывает родителей быть благоразумными и не позволять собой манипулировать.

Если ребенок падает, бьет себя по голове, кусает руки, то взрослым нужно хорошо понимать, что все это делается исключительно для них.

Если в этот момент выйти из комнаты и оставить ребенка одного, предварительно создав ему безопасное пространство, чтобы он не покалечился, выражая свои эмоции, то очень скоро в истерике необходимость исчезнет.

Ею дети перестают пользоваться тогда, когда видят, что ни на одного взрослого члена семьи их выходки не трогают и не интересуют, что результата добиться не получится.

Евгений Комаровский утверждает, что это будет поначалу непросто, но родители должны сохранять ледяное спокойствие.

Если взрослый покажет, что истерика чада его раздражает, то это будет расценено малышом тоже как результат, не совсем тот, на который он рассчитывал, но вполне сносный.

Если у родителей закралась мысль, что с ребенком что-то все-таки не так, никто не мешает показать его педиатру, неврологу, психологу, психиатру. И если эти специалисты не выявят серьезных психических отклонений и поражений центральной нервной системы, то можно расслабиться и приступить к педагогической ликвидации истерик как таковых.

Истерят все по-разному. Если у родителей есть опасения, что ребенок может повредить себе лицо, голову, конечности, то лучше всего предложить ему подушку, мягкие пуфики. С такими приспособлениями и биться будет сподручнее, и синяков будет меньше.

Если ребенок не только стучится головой, но и задыхается, у него перехватывает дыхание, родители также не должны паниковать. Такое происходит в том случае, если ребенок в плаче резко выдыхает из легких весь резервный объем воздуха.

Нужно просто подуть малышу в лицо, и он сделает рефлекторный вдох, дыхание восстановится.

Наказывать или нет?

Несмотря на то что многие народные советчики рекомендуют отшлепать истерящего, Евгений Комаровский выступает против физического наказания. Такой выход – способ разрядки для родителя, но он никак не способствует решению проблем истерик у ребенка. Мало того, карапуз быстро поймет, что ударами можно решать вопросы, чем и начнет пользоваться в повседневной жизни.

Если справиться с раздражением не удается, лучше поставить ребенка в угол на время, которое соответствует возрасту малыша: в 1 год – на 1 минуту, в 2 года – на две минуты и так далее. Наказывать надо сразу, а не по прошествии дня, поскольку после обеда малыш просто забудет о том, что с утра катался по полу в магазине, позоря родительницу и требуя покупки очередной машинки.

Предупреждение повторных истерик

После того как родители сумели успешно преодолеть одну истерику, им следует позаботиться о том, чтобы эпизоды повторных были постепенно сведены к минимуму. В этом поможет наблюдательность.

Обычно неадекватное поведение имеет схожие предпосылки и обстоятельства к началу истерики. Ребенок перед тем как упасть на пол, ведет себя похожими образом – трет глаза или начинает сопеть.

При обнаружении признаков «грядущей бури», нужно постараться сразу отвлечь чадо, переключить его внимание на что-то другое. Также полезно будет начать посещать садик как можно раньше.

Подробнее о детских истериках Евгений Комаровский рассказывает в данном видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.