Доктор Комаровский о срыгивании

Вопросы, которые касаются срыгивания у младенцев, – одни из самых распространенных среди молодых родителей и мам-пап со стажем. А все потому, что практически нет новорожденных, которые бы не делали это. По медицинской статистике, так поступают 8 из 10 карапузов. Разница только в частоте, объеме и интенсивности процесса. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает, что делать, если малыш регулярно «выбрасывает» обратно часть съеденного, нуждается ли это в лечении.

О проблеме

В медицине срыгивание имеет научное называние — газоэзофагеальный рефлюкс. Впервые, как медицинское явление, он был описан еще в 19 веке. Развивается рефлюкс, в основном, после приема пищи. Проявляется он тем, что часть содержимого желудка пассивным образом забрасывается обратно в пищевод, попадает в глотку и в рот. В результате кроха «радует» маму тем, что отдает обратно то, что было съедено недавно, иногда довольно обильно.

У взрослого человека пища обратно чаще всего не может выйти, так как срабатывает целый барьерный механизм разных сфинктеров пищевода. У новорожденных, особенно недоношенных деток, эти «запорные устройства» слабо развиты. По мере их совершенствования эпизоды срыгивания происходят реже, а потом и вовсе сходят на нет. Недоразвитость органов пищеварения считается главной из причин газоэзофагеального рефлюкса.

В первые месяцы жизни такое явление считается физиологически обоснованным, нормальным. У трети деток пищеварение нормализуется в возрасте 4 месяцев, большинство карапузов перестают срыгивать в 5-6 месяцев. Лишь у небольшой часть младенцев это наблюдается после 7 месяцев, но к году такой «поздний» ребенок полностью перестает срыгивать.

Если общее состояние ребенка нормальное: малыш хорошо набирает в весе, педиатр не видит никаких отклонений, а невролог не поставил серьезного неврологического диагноза, то срыгивание никакого вреда младенцам не причиняет.

Лечение

Волшебной таблетки от этого явления нет, говорит Евгений Комаровский. Поэтому лечение рефлюкса всегда представляет собой комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных, в первую очередь, на родителей. Им, встревоженным и паникующим, нужно доступно и понятно объяснить, что ничего патологического в этом процессе нет, ребенок не болен, не голодает, не страдает и не нуждается в госпитализации.

Если это удалось, то маме с папой объясняют еще один важный момент. Срыгивание — это не рвота. Обращаться к врачу в срочном порядке следует, если открылась рвота, ведь этот симптом является очень опасным для детей грудного возраста. При рвоте, кроме выброшенной из желудка пищи (большого ее объема), у малыша появятся и другие симптомы. При рефлюксе ничего, кроме небольшого количества молока или смеси, вышедших наружу, с ребенком больше не происходит.

Есть дети с повышенной активностью рвотного центра, которые могут рвотой реагировать даже на небольшое переедание. Таких крох нужно недокармливать, говорит Евгений Комаровский, то есть ограничивать время, которые они проводят у груди. А если малыш ест адаптированную молочную смесь, то разводить ее в меньшем количестве, чем этого требует возрастная норма.

Основное лечение любого срыгивания должно быть направлено слежке за тем, чтобы ребенок не переедал, ведь лишнее он все равно «выбросит» обратно. В особо тяжелых случаях назначают препараты для снижения газообразования – «Дифлатил» или «Эспумизан». Часто и обильно срыгивающего малыша, особенно если рефлюкс у него проявляется не сразу, а через полчаса или даже через час после еды, Комаровский советует пеленать и укладывать спать на бок, чтобы кроха не захлебнулся во сне.

Если малыш возмущается необходимостью спать на боку (а это вовсе не редкость! ), то можно под матрац детской кроватки положить взрослую подушку. На этом возвышении должна находиться спинка, но не голова младенца. На спинку его можно уложить под углом около 30 градусов, в таком положении опасность захлебнуться минимизирована.

Когда нужен врач

Если ребенок плохо набирает вес, заметно отстает в развитии, то срыгивание нуждается в коррекции, которую продумает после обследования специалист. Обратиться к доктору нужно и в том случае, если после эпизода рефлюкса кроха ведет себя беспокойно — начинает пронзительно плакать, поджимать ножки, корчиться. Это может происходить при раздражении пищевода желудочным соком. Как правило, такое становится возможным при некоторых патологиях органов пищеварения, при неврологических проблемах.

Маме нужно как можно скорее обратиться к врачу, если малыш отрыгивает не просто молоко или смесь, а жидкость коричневатого или зеленоватого цвета, поскольку это может быть признаком серьезной патологии — непроходимости кишечника. Желтые массы из желудка тоже должны стать основанием для визита к доктору, поскольку могут говорить о нарушениях в работе желудка или поджелудочной железы.

Обязательно посетить педиатра следует мамам, чьи малыши не отрыгивали до полугода, а после 6 месяцев у них эта проблема только началась. Срыгивание фонтаном – тоже повод обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Советы доктора Комаровского

Если ребенок часто срыгивает, родителям стоит прислушаться к нескольким простым советам:

  • во время кормления малыши могут заглатывать воздух – это тоже одна из причин срыгивания. После еды кроху нужно подержать вертикально, прислонив к своему плечу и легко постукивая ладонью по спинке до тех пор, пока лишний воздух отойдет;
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, после предварительной консультации с врачом следует купить ему не просто адаптированную смесь, но продукт с пометкой «антирефлюкс». В ее составе имеются специальные безопасные загустители, такие как рисовый крахмал;
  • после срыгивания не стоит пытаться докормить малыша, его пищеварительным путям нужно дать немного отдохнуть;
  • если малыш срыгивает через рот и через нос, обязательно нужно очищать носовые ходы от остатков содержимого желудка, чтобы не допустить развития бактериального воспаления;
  • не стоит развлекать малыша сразу после приема пищи, а нужно оставить его в покое – так вероятность срыгивания снижается.

Срыгивание - проблема, которая касается всех кормящих матерей и их деток. Что делать и как вести себя маме в этой ситуации? Советы от доктора Комаровского из видео ниже помогут с этим разобраться.

Комментарии
Автор комментария
Новости: