Доктор Комаровский о том, как убрать корочки на голове у младенца

У многих, если не у всех младенцев, через некоторое время после рождения на голове появляются корочки, которые несколько портят внешний вид его головки и несказанно расстраивают его маму и бабушку. Взрослые бросают все силы на поиски причин, по которым неприятное явление вообще стало возможным, а также начинают искать ответы на вопрос, как поступить, чтобы убрать корочки на голове у младенца.

Об этом рассказывает авторитетный детский врач Евгений Комаровский.

Определение

В народе им дали различные названия – «молочная корочка», «молочные чешуйки», хотя к молоку, собственно, явление это не имеет никакого отношения. То, что проявляется на голове младенца, называется себорейными корочками или, как говорят врачи, физиологической себореей.

Корочки выглядят как небольшие бляшки белого, но чаще желтоватого цвета, расположены они у основания роста волос на кожных покровах, за ушками. Как правило, большинство мам принимают их поначалу за проявления аллергии (диатеза) и начинают лихорадочно пересматривать собственный рацион или тип молочной смеси, которой кормят кроху. Но поводов волноваться и переживать, утверждает Евгений Комаровский, нет.

Несмотря на нелицеприятный внешний вид, себорейные бляшки не причиняют ребенку ровным счетом никакого дискомфорта, не вызывают болевых ощущений, не вызывают зуда. Физиологическая себорея грудничков не заразна, она не передается другим членам семьи.

Маме не в чем себя упрекнуть — молочные корочки не появляются от недостаточно хорошего ухода за кожей младенца, они не зависят от того, что мама ела накануне – прежде, чем накормить ребенка грудным молоком, также на их появление не влияет марка детского шампуня или мыла.

Корочки могут появиться у любого ребенка, и дело вовсе не в уходе. Не должно смущать женщин и старое название этого явления — себорею младенцев раньше называли «родовой грязью». Это скорее образное название, не имеющее ничего общего с действительностью.

Почему появляются?

Это вопрос, который мамы докторам задают, пожалуй, чаще всего. На первый взгляд, появление странных образований на голове у малыша не поддается объяснению. На самом деле процессы, которые стимулируют появление себорейных корочек, напрямую зависят от обусловленной возрастом особенности функционирования сальных желез малыша. В тех местах, где этих желез природой предусмотрено больше, и проявляются рассматриваемые нами образования.

Железы, продуцирующие сальный секрет, трудятся усиленно у всех новорожденных и грудных детей, однако бляшки образуются не у каждого. Виной всему дрожжеподобные грибки со сложными названиями Malassezia restricta и Malassezia globosa.

Эти организмы очень мирные и спокойные, они прекрасно существуют на коже каждого представителя рода человеческого, ничего страшного и патологического в них нет.

Эти грибки спасают нашу кожу от избыточной засаленности, поскольку питаются они секретом сальных желез. Но вот тут и возникает недоразумение.

Если секрета у малыша вырабатывается очень много, то и пищи у грибков получается немало, в результате на хорошем питании грибки начинают размножаться и наращивать численность колоний, а несовершенный иммунитет малыша еще не в состоянии регулировать их численность. А потому колонии растут до тех пор, пока не становятся заметными невооруженным взглядом — появляются желтоватые бляшки, корочки.

Чаще всего физиологическая себорея поражает малышей от рождения до 6 месяцев. В более старшем возрасте — в год, два или три года такого обычно не происходит. Физиологическая себорея наиболее часто обрушивается на грудных малышей в зимнее время года. В холодные месяцы родители стараются надевать на чадо более теплые шапочки, посильнее протопить помещение, в котором находится малыш.

Жара в помещении, и теплая шапочка стимулируют работу сальных желез и рост колоний прожорливых грибков. Появляется корочка. Считается, что порой родители сами провоцируют ее образование, не только кутая малыша, но и слишком часто купая его с применением гигиенических средств.

Как поступить?

Детский врач высшей категории Евгений Комаровский заявляет, что в первую очередь родителям нужно просто держать себя в руках. Сама физиологическая себорея для малыша опасности не представляет. И если она что-то и нарушает, так это спокойствие мамы и бабушки, которые считают, что это некрасиво.

Испытывать неудобства малыш может в том случае, если мама объявит беспощадную войну этим себорейным бляшкам и будет допекать младенца вычесываниями, выбиранием и прижиганием бляшек.

Нужен ли ребенку врач? Не нужен. Ситуация штатная и вполне вписывающаяся в понятие «нормальное развитие», в коррекции не нуждается.

Посетить детского врача стоит исключительно в том случае, если бляшки носят обширный по площади характер, проявляются не только на коже головы, но и на теле, например, на личике, в паховой зоне.

В этом случае потребуется назначение лечебных средств для ухода за волосами и кожей.

Лечить или не лечить?

Это второй важный вопрос, который напрямую вытекает из всего вышесказанного. Справедливости ради нужно отметить, что себорея также бывает врожденной, и в этом случае она почти не поддается лечению, но такие случаи — большая редкость.

Молочные бляшки на коже, которые имеют приобретенный характер, можно не лечить. Со временем все пройдет самостоятельно, да и ждать особо долго не придется. К году обычно и без лечения от физиологических себорейных проявлений не остается и следа.

Если же ждать до года не входит в планы родителей, то можно вычесать бляшки. Когда это делается правильно, негативных последствий для здоровья ребенка не проявится.

Когда у ребенка длинные волосики, Евгений Олегович рекомендуется оставить все как есть. Вычесывать бляшки ребенку с длинными волосами неудобно, да и сам малыш будет не в восторге от таких манипуляций. Стоит ли заставлять его терпеть неудобства только из-за того, что родителям что-то показалось неэстетичным? Навряд ли.

Если волосики малыша короткие, вполне можно помочь ему быстро избавиться от себорейных бляшек. Для этого пригодится абсолютно любое натуральное масло (подсолнечное, льняное, оливковое), которое имеется в доме. Оно нужно для размягчения кожных покровов, а корочки отойдут самостоятельно, как только их аккуратно начнут вычесывать гребнем с частыми тупыми зубьями.

Если у расчески зубья острые, процесс обещает быть болезненным для ребенка, а царапины, которые они могут оставить, будут благоприятной средой для бактерий, не исключено воспаление.

После масляной обработки и вычесывания малышу нужно хорошо вымыть голову с гипоаллергенным детским мылом. Важно обязательно устранить с кожи оставшееся после нанесения масляное вещество. Кожа малыша должна иметь доступ к воздуху, иначе повторного сбоя в функционировании сальных желез не избежать.

При желании можно обойтись без расчески, выбрав бляшки вручную, но кожу головы все равно следует предварительно увлажнить.

Ни в коем случае нельзя удалять корочки медицинским пинцетом: это может способствовать образованию микротравм с последующим риском инфицирования.

Избавление от бляшек не гарантирует того, что они не появятся снова, а потому Евгений Комаровский настоятельно советует поддерживать в доме благоприятный микроклимат — не повышать температуру воздуха выше 21 градуса тепла, следить за тем, чтобы воздух был в достаточной степени увлажненным, снять с ребенка теплую шапочку.

Подробнее о проблемах волос смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.

Несколько советов о том, как убрать корочки на голове у ребенка - в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.