Доктор Комаровский об увеличенных лимфоузлах на шее у ребенка

На шее у ребенка появились округлые уплотнения, которые легко определяются на ощупь, а порой и заметны визуально. Родители, как водится, сразу впадают в панику, ведь всем со школьной скамьи из уроков биологии известно, что с лимфатическими узлами не шутят. Однако увеличенные шейные узелки в детском возрасте встречаются более часто, чем у взрослых, и не всегда являются поводом для родительских волнений и переживаний. Известный детский врач и автор книг для взрослых о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, о чем могут говорить увеличенные узлы на шее, как к этому следует относиться заботливым и любящим родителям.

О проблеме

В медицине у этого неприятного явления есть вполне конкретное название — шейный лимфаденит. Принято считать, что лимфатические узлы увеличиваются в ответ на проникновение в лимфатическую систему болезнетворных микроорганизмов (вирусов или бактерий).

  • Иногда заболевание является самостоятельным, но ему, как правило, предшествуют инфицированные раны, абсцессы, фурункулы. Такой недуг называют специфическим.
  • Довольно часто шейный лимфаденит является не самостоятельным недугом, а одним из сопутствующих симптомов каких-то инфекционных и других болезней. Их перечень невероятно велик — от тонзиллита и гриппа до туберкулеза и онкологических проблем. Такой недуг носит название неспецифического.

Лимфатические узлы являются неотъемлемой частью защитной системы организма – иммунной. Нет ничего удивительного в том, что на любой патологический процесс в организме маленькие узелки реагируют в составе авангарда иммунитета - одними из первых. Особенно это относится к детям, иммунная система которых в целом не является зрелой, совершенной и крепкой. Именно по этой вполне физиологически объяснимой причине лимфаденит у малышей протекает существенно тяжелее, чем у взрослых людей.

Симптомы довольно легко распознать в домашних условиях, без какой-либо предварительной медицинской подготовки. У ребенка увеличиваются подчелюстные, шейные узлы, а также узлы, расположенные между нижней челюстью и ухом, затылочные. Увеличение может быть как значительным, так и небольшим, едва различимым на ощупь.

В некоторых случаях у ребенка поднимается температура тела, пропадает аппетит, наблюдается выраженная вялость. При пальпации он чувствует ощутимый дискомфорт (и даже боль).

Острый лимфаденит при сильно сниженном иммунитете и неправильном лечении у детей может перейти в гнойный. Хронический лимфаденит гнойным почти никогда не бывает. О хронической форме заболевания можно говорить в том случае, если у ребенка при каждом простудном заболевании увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Часто у ребенка могут воспаляться лимфоузлы в ответ на попадание в организм особой инфекции — бартонеллы. Ее носителями являются собаки и кошки. Понятно, что бартонелла проникает в кровоток с кошачьими царапинами на коже, именно поэтому такой недуг называют болезнью кошачьих царапин.

Нередко можно заметить увеличенные лимфатические узлы у грудничка в период прорезывания зубов. Это связано с усиленной работой узелков в составе всей иммунной системы в это непростое для ребенка время.

О шейном лимфадените

С жалобами на увеличенные лимфоузлы на шее чада родители к известному педиатру обращаются часто. Прежде чем ответить на вопрос, как лечить этот неприятный недуг, Евгений Олегович советует внимательно разобраться в возможных истинных причинах увеличения узелков. Определить это не так сложно, как кажется. Все зависит от места расположения увеличенного узла:

  1. По словам педиатра, увеличение так называемых заглоточных узлов (находящихся на стыке нижней челюсти и края ушной раковины) чаще всего вызывается болезнетворными микробами, обитающими в глотке.
  2. Если воспалились лимфатические узлы под нижней челюстью, всему виной, скорее всего, инфекции рта и лица. Если воспаления в указанных местах нет, то Комаровский советует рассмотреть вариант заражения атипичными микобактериями.
  3. Узелки на шее (сбоку или сзади) могут говорить о наличии источника инфекции в непосредственной близости (воспаление дыхательных путей, гортани, кожные инфекции).

Увеличение затылочных узлов Комаровский считает признаком успешной работы иммунной системы в процессе борьбы организма против разных вирусных возбудителей. Если ребенок перенес ОРВИ, грипп, аденовирус, то такое увеличение нельзя считать самостоятельным недугом. В лечении такое увеличение не нуждается и обычно проходит самостоятельно, за 2-3 недели.

Двустороннее воспаление — тревожный симптом, который может сопровождать инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, вторичный сифилис и другие серьезные болезни. Если узелок воспалился с одной стороны, волноваться не стоит. По словам Комаровского, это может говорить о том, что именно этот узел работает в составе иммунной системы чуть активнее других своих собратьев, берет на себя дополнительную «нагрузку». Его увеличение нельзя считать признаком заболевания.

Наиболее частые причины возникновения шейного лимфаденита, по мнению Евгения Комаровского, кроются в многочисленных лимфотропных вирусных инфекциях, к которым относятся даже знакомые многим герпес, аденовирусная инфекция и другие.

В любом случае, говорит доктор, родителям не стоит паниковать и сразу тащить бедного ребенка по самым разным медицинским специалистам. Срочное и неотложное лечение в большинстве случаев не требуется, и часто воспаленный лимфатический узел приходит в норму самостоятельно, без каких-либо усилий со стороны врачей, мамы, папы и бабушек. Не стоит сразу идти в аптеку за антибиотиками. А вот посетить педиатра и получить направление на анализы нужно непременно.

Лечение по Комаровскому

Перед назначением лечения Евгений Олегович рекомендует родителям найти возможность сделать обследование в хорошей вирусологической лаборатории. Именно ее специалисты и современное высокоточное лабораторное оборудование помогут наиболее точно установить, каким именно вирусом вызвано увеличение лимфатических узлов.

В большинстве случаев оказывается достаточно обычного клинического анализа крови, в котором определяется лейкоцитарная формула.

Если лимфаденит рецидивирующий и возвращается снова и снова, то Комаровский считает достаточным делать такой анализ крови 2-3 раза в год. Этого, по его словам, вполне хватит для контроля над ситуацией.

Если подтверждается вирусная этиология шейного лимфаденита, лечение не имеет смысла вообще, подчеркивает Евгений Комаровский. Недуг пройдет самостоятельно - по мере того, как иммунитет полностью справится с чужеродным агентом. Если бакпосев дает положительный результат на стафилококк или стрептококк, то доктор обязательно назначает антибиотикотерапию.

Советы

В 90% случаев увеличенные шейные лимфузлы беспокоят не самого ребенка, а его чрезмерно заботливых и переживающих родителей. В большинстве случаев, говорит Евгений Комаровский, ребенка лучше оставить в покое (особенно в том случае, если педиатров ничего не настораживает, а анализы крови чада находятся в пределах нормы).

Если воспаленный лимфатический узел покраснел, это может говорить о нагноении. В этом случае повышается температура, состояние малыша существенно ухудшается. Такой недуг чреват прорывом гнойного содержимого во внутренние ткани. Комаровский при первых признаках покраснения советует незамедлительно обратиться к детскому хирургу, потому что лечить гнойный лимфаденит часто приходится хирургическим путем.

Почему увеличиваются лимфоузлы, что такое воспаленные лимфоузлы, серьезно ли это и что с этим делать - расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Новости: