Доктор Комаровский о запахе ацетона изо рта у ребенка

Ничто так не пугает маму, как непонятные изменения в организме малыша. То есть перемены есть, мать их видит, но объяснить не может. Отсюда берутся растерянность и беспокойство. Немало тревог способен вызвать запах ацетона изо рта у ребенка. На ум приходят страшные вещи. О том, что это может значить и как помочь крохе, родителям рассказывает известный на территории России и СНГ, пользующийся непререкаемым авторитетом у миллионов мамочек педиатр Евгений Комаровский.

Что это такое?

Когда появляется запах ацетона изо рта или в моче малыша лабораторно обнаруживается (страшно подумать!) ацетон, речь идет о ацетонемическом синдроме. Такой диагноз ставят примерно 6-8% деток в возрасте от года до 13 лет. В народе сложное название проблемы давно сократили до словосочетания «ацетон у детей».

Возникновение синдрома связано с тем, что в крови ребенка существенно повышается содержание кетоновых тел, которые, в свою очередь, образуются в результате распада жира. В ходе этого сложного процесса выделяется ацетон. Он выводится с мочой, если есть хоть небольшой дефицит жидкости в организме, он попадает в кровь, раздражает желудок и кишечник, агрессивно действует на головной мозг. Так возникает ацетонемическая рвота — состояние опасное и требующее незамедлительной помощи.

Образование ацетона начинается тогда, когда у ребенка в печени заканчиваются запасы гликогена. Именно это вещество помогает организму черпать энергию для жизнедеятельности. Если нагрузка большая (стресс, болезнь, активная физическая нагрузка), энергия расходуется быстрее, глюкозы может не хватать. Вот тогда и начинают расщепляться жиры с выделением «виновника» - ацетона.

У взрослых такое состояние возникает редко, поскольку у них куда богаче запасы гликогена. Детям с их еще несовершенной печенью о таких можно только мечтать. Отсюда и частота развития синдромы именно в детском возрасте.

В группе риска — малыши худощавого телосложения, страдающие неврозами и нарушениями сна, пугливые, чрезмерно подвижные. У них, по наблюдениям врачей, раньше развивается речь, они обладают более высокими показатели умственного и интеллектуального развития по сравнению со сверстниками.

Симптомы

Заподозрить у ребенка ацетонемический синдром можно по некоторым характерным признакам:

  • Ребенок вялый и заторможенный, кожные покровы бледные, под глазами — темные круги.
  • У него плохой аппетит и нет настроения.
  • Чадо жалуется на головные боли, которые носят характер приступов.

Говорить о наступлении ацетонемической рвоты можно тогда, когда у ребенка появляется сильная тошнота и рвота, которая довольно быстро может привести к потере жидкости, нарушении солевого баланса, в тяжелой форме - к появлению судорог, болей в животе, сопутствующей диарее и в случае неоказания своевременной помощи — к летальному исходу от обезвоживания.

Первые «ласточки» синдрома можно заметить, когда ребенку исполняется 2-3 года, наиболее часто кризы могут повторяться в возрасте 6-8 лет, а к 13 годам, как правило, все признаки заболевания исчезают полностью, так как печень уже сформирована и организм к этому возрасту накапливает достаточный запас глюкозы.

Причины обострений ацетонемического синдрома кроются в множестве факторов, среди которых неправильное питание, отягощенная наследственность. Если в роду у ребенка были родственники с нарушениями обмена веществ (с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, падагрой), то риск возникновения состояния у малыша увеличивается.

Точно установить диагноз может врач, опираясь на лабораторные анализы мочи и крови.

Комаровский об ацетоне у детей

Ацетонемический синдром — не болезнь, считает Комаровский, а всего лишь индивидуальная особенность обмена веществ у ребенка. Родителям следует детально представлять себе, какие именно процессы при этом происходят в детском организме. Вкратце они были описаны выше.

Причины возникновения синдрома — вопрос довольно спорный, считает доктор. Среди основных он называет сахарный диабет, голодание, болезни печени, нарушения в деятельности поджелудочной и надпочечников, перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, а также, как ни странно, сотрясение мозга и черепно-мозговые травмы.

Выпуск передачи доктора комаровского на тему "Ацетон у детей"

Одной наследственности здесь недостаточно, уверен доктор. Многое зависит от самого ребенка, от способности его почек выводить вредные вещества, от здоровья печени, от скорости обменных процессов, в частности от того, как быстро у него могут распадаться жиры.

Доктор подчеркивает, что паниковать родителям, обнаружившим запах ацетона изо рта у чада, не стоит. Однако и оставлять его без внимания никак нельзя, при необходимости мама и папа должны быть готовы оказать первую помощь.

Лечение

Лечение синдрома должно понравиться малышам, поскольку довольно очень вкусное. Главное средство для устранение дефицита глюкозы — сладкое питье, сладости. Ребенок с ацетонемическим синдромом должен получать их в достаточном количестве. Поэтому уже при первых подозрениях, как только родители почувствовали запах ацетона от ребенка, следует начать давать ему глюкозу. Это может быть препарат в таблетках или в растворе. Главное, поить его часто — по чайной ложке каждые пять минут, если речь о малыше, по столовой ложке или по две столовых ложки через такие же промежутки времени, если ребенок уже довольно большой.

Желательно поставить ребенку очистительную клизму с содой (чайная ложка соды и стакан теплой воды), и приготовить запас «Регидрона» на случай, если понадобится восстанавливать водно-солевой баланс.

Если родителям удастся вовремя перехватить инициативу, то на этом все закончится. Если было допущено малейшее промедление, вероятно наступление более тяжелого проявления синдрома — рвоты.

Она при ацетонемии обычно настолько интенсивна, что напоить ребенка сладким чаем или компотом уже не представляется возможным. Все, что он выпил, сразу оказывается снаружи. Здесь Комаровский рекомендует действовать быстро. Следует вызвать врача, лучше «Скорую помощь». Чтобы остановить такую рвоту в большинстве случаев требуется посредством капельницы ввести ребенку большое количество сладкой жидкости — аптечной глюкозы.

Кроме того малышу не помешает укол препарата от рвоты (обычно используют «Церукал»). Когда рвотный рефлекс под воздействием медикаментов утихнет, надо начинать активно поить ребенка сладкой водой, чаем с сахаром, глюкозой. Главное, чтобы питье было по-настоящему обильным. Следует помнить, говорит Комаровский, что «Церукал» и препараты ему подобные действуют в среднем 2-3 часа. У родителей есть только это время на то, чтобы полностью восстановить потерю жидкости и запас глюкозы, иначе рвота начнется опять, и состояние ребенка ухудшится.

Будет лучше, если тяжелый приступ синдрома малыш перенесет не дома, а в стационаре. Самолечение, подчеркивает Евгений Олегович, может силно навредить, поэтому будет лучше, если лечение будет проходить под контролем специалистов.

Советы доктора Комаровского

Кризы ацетонемического синдрома легче профилактировать, чем экстренно устранять, говорит Евгений Олегович. Специально чем-то лечить состояние не надо, следует ввести определенные правила в повседневную жизнь семьи в целом и ребенка в частности.

  • В рационе ребенка должно быть как можно меньше животных жиров. В идеале их быть совсем не должно. Иными словами, не надо давать ребенку сливочное масло, большое количество мяса, маргарин, яйца, крайне осторожно нужно давать молоко. Категорически запрещены копчености, газировка, соления, маринованные овощи и приправы. И поменьше соли.

    После криза ребенку нужно давать кушать по любому его требованию, так как организм малыша должен быстрее восстановить гликогенный резерв. Кушать ребенок должен не менее 5-6 раз в день. Общая длительность диеты — около месяца. Комаровский рекомендует давать ему каши на воде, картофельное пюре, запеченные в духовке яблоки, компот из сухофруктов, изюм в с чистом виде, нежирное мясо в небольших количествах, свежие фрукты и овощи, овощные бульоны и супчики. Если ребенок просит есть чаще, между приемами пищи можно давать ему так называемые легкие углеводы — банан, манная кашка на воде.

  • В домашней аптечке семьи, где живет ребенок « с ацетоном» должны быть специальные аптечные тест-полоски на определении кетоновых тел в моче. Пока разводите ребенку очередную порцию глюкозы, можно в домашних условиях сделать такой анализ. Результат будет оцениваться визуально: тест показывает «+/-» - состояние ребенка характеризуется как легкой степени тяжести, количество кетоновых тел не превышает 0,5 ммоль на литр. Если тест показывает «+», количество кетоновых тел примерно 1,5 ммоль на литр. Это тоже легкое состояние, ребенка можно лечить в домашних условиях. Полоска, которая покажет «++» говорит о том, что в моче около 4 ммоль кетоновых тел на литр. Это состояние средней степени тяжести. Желательно поехать с ребенком к врачу. «+++» на тесте — сигнал бедствия! Это означает, что ребенок находится в тяжелом состоянии, количество кетоновых тел более 10 ммоль на литр. Нужна срочная госпитализация.
  • Давая ребенку обильное питье, родители должны знать, что жидкость быстрее будет всасываться, если она не холодная, а имеет температуру, сходную с температурой тела малыша.

  • Для профилактики повторных приступов Комаровский советует купить в аптеке и давать ребенку по инструкции витаминный препарат «Никотинамид» (основной витамин РР), так как он эффективно участвует в регуляции обмена глюкозы.

  • Описанная схема лечения, подчеркивает Комаровский, актуальная для большинства видов ацетонемического синдрома, за исключением состояния, вызванного сахарным диабетом. При этом серьезном недуге нет дефицита глюкозы как такового, есть иная проблема — она не усваивается организмом. Лечить такой «ацетон» следует по-другой схеме, и заниматься этим должен врач -эндокринолог.

  • Ребенку, который хотя бы раз перенес ацетонемический криз, нужно больше времени проводить на свежем воздухе, много гулять, заниматься спортом. Однако родителям обязательно нужно контролировать физические нагрузки своего чада. Они не должны быть чрезмерными, нельзя допускать, чтобы ребенок отправлялся тренироваться или гулять натощак. Выброс энергии потребует глюкозы, а если ее окажется недостаточно, приступ может повториться.
Комментарии
Автор комментария
Новости: