Доктор Комаровский о золотистом стафилококке

У ребенка в анализах обнаружен золотистый стафилококк. Микроб с этим красивым названием может быть чрезвычайно опасен - об этом знают все родители. Но в чем заключается главная опасность, и как ее избежать, большинство мам и пап не знают. Известный детский врач Евгений Комаровский точно знает, что собой представляет этот «страшный зверь» и что с ним следует делать растерянным родителям.

Что это такое?

Золотистый стафилококк — один из самых опасных представителей семейства стафилококковых микробов. Свое название он получил из-за цвета — под микроскопом бактерия выглядит как оранжево-золотистое зернышко овальной формы. Он относится к разряду условно-патогенных микробов, способных вызывать тяжелые поражения при определенных условиях. Он довольно устойчив к антибиотикам, долгое время может существовать даже в агрессивной окружающей среде.

Ученые пробовали сушить его под палящими лучами солнца — микроб оставался живым на протяжении 12 часов. А когда его попытались кипятить в маслянистой субстанции, то он почти 10 минут стойко выдерживал температуру в 150 градусов.

Золотистый стафилококк — единственный в своем семействе в процессе жизнедеятельности выделяет особо опасное вещество (фермент) - коагулазу, которая нарушает состав крови. Микроб проникает в микротромбы, на которые действие иммунитета не распространяется. Это может стать причиной сепсиса, опасного для жизни. При попадании с кровотоком в разные органы, бактерия золотистого цвета вызывает тяжелые поражения.

Если микроб попал в легкие — будет стафилококковая пневмония, трудно поддающаяся лечению форма заболевания. Если бактерия «осела» в сердце, поражаются клапаны и нарушается сердечная деятельность. Бактерию при системной инфекции можно обнаружить и в печени, и в почках, и в головном мозге, и в любом другом внутреннем органе. Самое «безобидное» ее существование — жизнедеятельность на поверхности кожи, в этом случае она вызывает возникновения гнойников, фурункулов. Кстати, этот микроб — единственный, кто способен выжить в соленой среде, каковой является человеческий пот. Поэтому, если поражены потовые железы, появились гнойные прыщи или чирьи, то можно не сомневаться — виноват золотистый стафилококк.

Часто при кожном поражении бактерией покровов у грудничков, родители не придают высыпаниям особого значения, путая инфекцию с пеленочным дерматитом, с сильными опрелостями и даже с диатезом.

От всех этих «детских» неприятностей стафилококковое поражение отличается именно наличием гноя и повышенной температуры тела.

Токсины, которые выделяет золотистый стафилококк в процессе размножения, сами по себе довольно опасны, особенно для новорожденных, именно поэтому в роддоме обязательно делают анализ на наличие этой бактерии у ребенка.

С этим микробом сталкивается любой житель планеты каждый день. Самое частое "свидание" с ней происходит при пищевом отравлении, ведь патогенный микроорганизм прекрасно чувствует себя в масляном креме, в мясном и овощном салате, особенно сдобренном майонезом, в консервированных продуктах. Симптомы отравления (рвоту, диарею) вызывает не сам микроб, а опять же токсины, которые он начинает выделять при попадании в организм с инфицированной пищей.

Всемирная Организация Здравоохранения подсчитала, что из всех случаев заражения стафилококками, около трети приходится на долю именно золотистого стафилококка. Именно этот возбудитель зачастую способен выжить в условиях больницы (при постоянной обработке антисептиками), такой «модифицированный» возбудитель наиболее опасен,потому что вызывает так называемые больничные или госпитальные инфекции.

Все «ужасы», которые способен творить золотистый стафилококк, несколько блекнут перед нормальным, здоровым иммунитетом, против него микроб ничего из своего арсенала предоставить не может, а потому на каждый токсин организм здорового человека находит свой антидот, но на это требуется время.

Симптомы

Сам по себе стафилококк никак не проявляет себя, пока под воздействием неких обстоятельств (сниженный иммунитет, сопутствующие инфекции) не начнет активно развиваться и множиться. Это будет началом стафилококковой инфекции, которую довольно просто распознать по обязательному наличию гноя, высокой температуре, острому воспалительному процессу. Симптомы напрямую зависят от типа поражения - куда попал стафилококк, что он поразил, какова тяжесть поражения:

  • На коже. При такой дислокации микроба у ребенка будут появляться гнойнички, фурункулы, «ячмени» и другие гнойные образования.
  • В кишечнике. Появится жар, рвота, диарея, общая интоксикация организма.
  • В крови. Высокая температура, лихорадка, общее тяжелое состояние, изменение формулы крови, гнойное воспаление лимфатических узлов.
  • Во внутренних органах. При гнойном воспалении определенных органов будут разные симптомы, в зависимости от конкретного органа. При всех видах поражения — высокая температура и выраженный болевой синдром.

Нормы и патология

Нормой считается абсолютное отсутствие этого микроба в бактериальном посеве. Однако такой чистый анализ — это большая редкость, на практике очень редко встречается, оставаясь всего лишь теоретической вероятностью.

Поскольку стафилококки присутствуют практически везде, окружают ребенка постоянно, в анализах может обнаружиться некоторое количество микробов, которое не представляет опасности для его здоровья и жизни.

Так, если при анализе мазка в горле у малыша старше года обнаружили 10 в 4 степени золотистого стафилококка — это вариант нормы, но если такое же количество выявят в мазке грудного ребенка — это будет считаться угрожающей патологией. Важно следить и за ростом колоний золотистого стафилококка — для этого бактериальный посев, анализ крови и кала повторяют несколько раз, чтобы видеть, насколько быстрыми темпами размножаются бактерии, как быстро набирает обороты начавшаяся инфекция.

Лечение по Комаровскому

Обнаружение стафилококка в анализах ребенка — еще не повод для лечения, если нет никаких выраженных симптомов инфекции.

Вопрос о назначении лечения возникает тогда, когда такие симптомы есть, и речь идет не просто о золотистом стафилококке в кале или мазке из горла, а о стафилококковой инфекции.

При всей агрессивности стафилококка золотистого цвета у него есть слабое место, которым и пользуются медики. Бактерию, которую сложно убить антибиотиками и антисептиками, легко можно нейтрализовать при помощи самой обычной зеленки, которая есть в каждой домашней аптечке. Медики пока так и не нашли ответа на вопрос, почему это происходит, но это воистину так.

Если стафилококковая инфекция обнаружена у ребенка, который находился дома, то прогнозы более благоприятные, чем если ребенок заразился золотистым патогенным микроорганизмом в условиях больницы, где находился на лечение. При тяжелом протекании инфекции ребенка госпитализируют. В стационар с вероятностью 100% положат грудного ребенка с таким диагнозом.

Домашнее лечение возможно только для детей после 3 лет, при условии, что их состояние не является тяжелым, не представляет опасности для жизни.

Чаще всего в стандартную схему лечения входят:

  • Стафилококковый бактериофаг. Его назначают даже грудным детям.
  • Антибиотики. Назначаются на усмотрение лечащего врача, чаще всего используют антибиотики — нитрофураны. Лечение длительное — около 14 суток.
  • При кишечных проявлениях (рвоте и диарее) назначают средства для пероральной регидратации, призванные восстановить баланс минеральных солей и жидкости в организме, своевременно предупредить состояние обезвоживания.
  • Адсорбенты. Если у ребенка стафилококковая инфекция протекает с поносом, то доктор может назначить такие медикаменты («Смекта», «Энтеросгель»), чтобы снизить пагубное воздействие токсинов, вырабатываемых золотистым стафилококком.
  • Инфекция, вызванная этим возбудителем не лечится при помощи народных средств. Доктор Комаровский предостерегает, что самолечение «бабушкиными» рецептами может существенно осложнить состояние ребенка, поскольку уходит время, необходимое для квалифицированного медицинского лечения недуга.

Советы

Если у кормящей матери в молоке обнаружен золотистый стафилококк, это не повод отказываться от грудного вскармливания. Комаровский поясняет, что довольно сложно взять на анализ молоко матери, при этом обеспечивая полную его стерильность. Стафилококк, который есть на коже у 80% населения, с огромной долей вероятности попадет в сцеженное молоко. Он будет представлен в небольшом количестве и его обнаружение вовсе не означает, что ребенок будет тяжело инфицирован и заболеет стафилококковой инфекцией.

Профилактика вряд ли заключается в мытье рук и других частей тела, считает Комаровский. Хотя и соблюдение гигиены, безусловно, очень важно. Однако нет гарантии, что на свежевымытые руки не попадет новый микроб из окружающей среды. Пути передачи микроба разнообразны — от воздушно-капельного до бытового и пищевого. Поэтому главные принципы профилактики стафилококковой инфекции должны заключаться в следующем: укрепление иммунитета ребенка, чтобы никакой стафилококк был ему не страшен, закаливание, активный образ жизни, сбалансированное, здоровое питание.

Как лечить золотистый стафилококк, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Комментарии
Автор комментария