Доктор Комаровский о зубах у детей

Первый зуб у ребенка может прорезываться легко или с болью, но он всегда — радостное событие в семье. Правда, с ним приходят и новые заботы — родителей волнует, по возрасту ли у их чада прорезываются остальные молочные зубки, правильно ли они растут и почему иногда темнеют? Мы собрали в одной статье ответы авторитетного доктора Евгения Комаровского на самые распространенные родительские вопросы о детских зубках. Большая часть этой информации вошла в статьи доктора, в его видеоуроки.

Когда начинают резаться зубы?

Сроки появления первых зубов у ребенка строго индивидуальны, подчеркивает Евгений Комаровский. Есть некие усредненные нормы, но отклонение от них не считается патологией. Первые зубы, согласно общепринятым медицинским стандартам, режутся в 6-7 месяцев. Этот процесс может затягиваться почти до 2,5 лет.

Первыми обычно появляются два нижних резца — два верхних резца. Потом появляются верхние и нижние боковые резцы. Первые коренные зубы появляются к году, клыки — в полтора года. Вторые коренные — в 2 года.

Подавляющее большинство двухлетних деток уже имеют во рту по 20 зубов.

Сроки прорезания первых зубов,,что давать грызть ребенку,чем мазать десны - расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Многие родители, по словам Комаровского, переживают из-за позднего прорезывания. Паниковать и накручивать себя не стоит, говорит доктор. Зубки — очень индивидуальный процесс, у кого-то первый резец может вылезти и в 4 месяца, а у кого-то и 8 месяцев нет ни одного. Порядок прорезывания тоже может существенно отличаться от существующих общих стандартов, и в этом, по словам Комаровского, нет никакой патологии.

Какими лекарствами можно стимулировать прорезывание?

Таких медикаментов и народных средств не существует. Зубы — генетически обусловленный фактор, а потому ускорить или замедлить его невозможно. Все происходит тогда, когда приходит время для данного конкретного ребенка. Медицина сегодня никак не может повлиять на это. А потому родителям не стоит волноваться, если, к примеру у ребенка в 9-10 месяцев нет ни одного зуба. Если при этом у него нет болезней почек, проблем с обменом веществ, то это тоже вариант нормы. Ничего ничем стимулировать не надо.

Как облегчить симптомы?

У некоторых деток симптомы предстоящего первого зубика появляются задолго до самого прорезывания, у других симптомов практически не появляется. Самые частые «спутники» этого процесса — температура, понос при прорезывании, обильное слюнотечение, болезненная припухлость и покраснение в области десен, которая доставляет малышу немало страданий.

Комаровский не считает, что нужно целенаправленно помогать медикаментами каждому малышу, у которого прорезаются зубки. Однако и отказывать крохе в помощи не стоит, при условии, что малыш чувствует себя очень плохо.

Высокую температуру Евгений Олегович рекомендует сбивать «Парацетамолом детским». Доктор напоминает, что это средство поможет не только сбить жар, но и сможет обезболить десны, ребенок на время почувствует себя значительно лучше.

Повышенное слюнотечение больше связано с гормональными процессами в организме ребенка, чем непосредственно с появлением зубов. А потому повлиять на количество слюней ни родители, ни врачи не могут. Комаровский подчеркивает, что часто слюни появляются задолго до первого зуба, месяца в 3, но время идет, а зубы не появляются.

Жидкий стул, который тоже порой случается во время появления зубиков, в особом лечении не нуждается, поскольку обычно бывает краткосрочным, незатяжным. Один-два-три эпизода диареи - и зуб уже прорезался.

Однако если диарея интенсивная, частая и продолжается более двух суток, нужно обратиться к врачу, чтобы найти ее истинную причину. Вполне вероятно, что зубы тут совсем ни при чем.

Что делать с зудом в деснах, ясно даже неопытным родителям. Есть прорезыватели — специальные колечки и игрушки, которые сделаны из качественных материалов, с бургистой структурой. Такая игрушка, взятая ребенком в рот, сразу существенно облегчит его состояние, поскольку ребенок сможет почесать то, что чешется.

Без лишней необходимости не стоит использовать стоматологические гели и мази для десен.

Яркая симптоматика, свойственная процессу прорезывания зубов, куда реже, чем это представляют производители гелей и спреев для полости рта. Многие мамы вообще замечают первый зуб только тогда, когда он уже прорезался и начинает мешать при кормлении грудью.

Как накормить ребенка, у которого режутся зубы?

Нередко мамы отмечают снижение аппетита у малыша на время прорезывания первых резцов. Тут все просто, говорит Комаровский, сосание доставляет некий дискомфорт, поэтому малыш и отказывается сосать. Но даже в это ситуации не стоит кормить карапуза насильно, пользы это не принесет.

Евгений Комаровский считает, что ничего страшного не произойдет, если ребенок пропустит 2-3 кормления. Голодный малыш, который больше не может терпеть, возьмет грудь или бутылочку, когда станет совсем голодно, и обязательно поест.

Что происходит с иммунитетом при прорезывании?

Безусловно, этот процесс оказывает непосредственное влияние на детский организм. Слюны вырабатывается много, но она почти лишена важных защитных свойств, за счет этого иммунитет несколько ослабевает. Поэтому ко всем «радостям» первых зубов вполне может присоединиться ОРВИ или грипп, и тогда годовалому «страдальцу» будет совсем нелегко.

Риски заражения вирусными инфекциями будут минимизированы при условии, что ребенок живет в благоприятных условиях, и родители не пересушивают воздух в детской комнате, не перегревают ее, и внимательно следят за влажностью и температурой. Нормы таковы — температура от 18 до 20 градусов, влажность воздуха — от 50 до 70%.

Что делать, если молочные зубы чернеют?

Многие родители, с чьей-то легкой подачи, поддерживают довольно странное мнение о том, что чернеют и темнеют молочные зубки из-за детского дисбактериоза кишечника. Черный налет может появляться, по словам Комаровского, только по двум группам причин:

  1. Нарушение обмена веществ, и, в первую очередь, фосфора, кальция и витамина Д.
  2. Еще ряд причин могут быть связаны с недостаточными функциями слюны. Если ребенок дышит слишком сухим воздухом, его слюна пересыхает и не может эффективно противостоять бактериям, попадающим в полость рта. Отсюда и темный налет на зубках.

Дисбактериоз никаким образом с состоянием зубов у ребенка не связан, подчеркивает Комаровский. Если темнеют зубы — нужно не кормить ребенка пробиотиками, а вести к хорошему детскому стоматологу, чтобы тот назначил адекватное ситуации лечение.

Почему ночью ребенок «скрипит» зубами?

Большинство родителей полагают, что скрежетание зубов во сне — явный признак гельминтоза у малыша. Комаровский оспаривать это утверждение не берется, хотя подчеркивает, что пока медицине не удалось доказать, если ли связь между зубовным скрежетом и глистами. Иными словами, глисты встречаются и у скрипящих зубками малышей, и у тех, кто этого не делает.

Точная причина зубовного скрипа по ночам неизвестна, но все доктора, включая Комаровского, сходятся во мнении, что это не болезнь, а состояние, которое имеет свойство проходить без следа самостоятельно. Есть теория, что это проявление остаточного животного рефлекса, с помощью которого четвероногие и зубастые так точат свои зубы. Но и это тоже наукой не доказано.

Ночной скрежет зубами обычно связан с двумя неприятными моментами, говорит Комаровский:

  1. Слушать этот звук мало у кого хватает нервов, так как скрип зубами находится на лидирующих позициях списка самых труднопереносимых человеком звуковых раздражителей.
  2. При скрипе челюстями ребенок может повредить сами зубки. Могут возникнуть сколы, трещины, и это потребует лечения у стоматолога.

Когда надо начинать чистить детские зубки?

На этот вопрос Евгений Комаровский отвечает всегда одинаково — с 1,5-2 лет.

Если кроха уже понимает слово «надо», можно объяснить ему, для чего и как мы чистим зубы. Если пока не понимает, нужно показывать своим взрослым примером.

Детям свойственно подражать, а потому в большинстве случаев нет никаких проблем с приучением к правильному уходу. Многих родителей останавливает тот факт, что малыш не умеет полоскать рот и выплевывать воду. Пусть глотает, говорит Комаровский, если ему так нравится. Но для такого ребенка покупать следует не детские зубные пасты, а обычный зубной порошок, богатый кальцием. И пусть глотает его на здоровье.

Однако Евгений Комаровский предостерегает мам и пап от слишком раннего приучения к чистке зубов пастами, даже детскими и даже теми, на тюбиках которых стоит заветное слово «Гипоаллергенно». Микрофлору ротовой полости до двух лет лучше не нарушать, считает известный педиатр, да и от аллергии никто не застрахован.

Надо ли лечить молочные зубы?

Евгений Комаровский говорит, что делать это нужно обязательно. Если у ребенка есть проблемы с состоянием зубов, то одним удалением тут не обойдешься. Если ребенок преждевременно лишится молочных зубов, то это негативно может сказать на прикусе. И тогда постоянные зубы этой проблемы уже не решат.

Любой воспалительный процесс в полости рта довольно опасен для всего детского организма, потому что изо рта болезнетворные бактерии с легкостью проникнут и в пищевод, и в желудок, и куда угодно. Это еще одна веская причина для разумных родителей, чтобы лечить молочные зубки.

Современное лечение не похоже на лечение двадцатилетней давности. Это не мучительно, практически не больно. К тому же медицина предлагает все новые и новые методы сохранения здоровья детских зубов — серебрение для деток, у которых кариес распространяется довольно быстро, фторирование зубов.

К этим методам, говорит Комаровский, можно относиться хорошо, а можно плохо, но они есть, и при наличии проблем стоматолог обязательно огласит весь список процедур, которые можно сделать ребенку. Решение будет только за родителями.

Как сохранить здоровье в неблагоприятных регионах?

Есть на карте России такие места, в которых у стоматологов всегда много работы. Это в основном связано с качеством и составом питьевой воды. Например, в Приморье зубы ходят лечить с самого раннего детства из-за того, что в воде катастрофически не хватает фтора. А в некоторых районах Подмосковья в воде излишне много железа, это тоже заметно сказывается на здоровье зубов.

Родителям из регионов с дефицитом фтора (наиболее частая ситуация) Комаровский советует обязательно ввести в рацион детей рыбный бульон. На нем можно варить суп и давать не реже двух раз в неделю.

Два раза в год, весной и осенью, Евгений Олегович рекомендует давать ребенку витаминно-минеральные комплексы, которые содержат фтор.

Комментарии
Автор комментария