Особенности деревянных механических конструкторов

Деревянный механический конструктор – это вещь пока что настолько редкая, что многие искренне не понимают, как такое, вообще, возможно. Простым деревянным конструктором никого не удивить, механических, но выполненных из пластика и металла, тоже хватает, но вот чтобы из дерева и с возможностью самоходного движения – это еще тот фокус.

Не исключено, что подвижные сборные модели 3D из фанеры выпускают в том же Китае, однако, пока единственная компания, которая добилась успеха и признания по всему миру – это украинский стартап Ugears. Поскольку другой движущийся деревянный конструктор найти практически нереально, на этой компании и остановимся.

    Кто выпускает?

    Всего несколько лет название Ugears не сказало бы ничего даже специалистам рынка – история компании совсем невелика. Все началось в 2014 году, когда в небольшом селе под Киевом открылась мастерская конструкторов, выпускаемых из фанеры. Кто-то подсказал ребятам, что их творчество действительно уникально и заслуживает большего распространения. Они решили представить свой проект на Kickstarter – сайте, где можно получить от случайных посетителей денег на реализацию представленного проекта.

    Посетителям сайта идея деревянных механических конструкторов понравилась настолько, что вместо ожидаемых 20 тысяч долларов стартап собрал 400 тысяч.

    Параллельно молодая компания умудрилась сделать себе рекламу, ведь о проекте заговорили. После этого он довольно быстро вышел на зарубежные рынки – в частности, представитель российского дилера Ugears еще в 2016 году говорил в интервью, что Россия – это всего лишь одна из двадцати четырех стран, где официально представлена такая игрушка.

    Современный сайт компании работает на украинском, русском и английском языках, предоставляя возможность идеального заказа товара практически в любую точку мира. Из аналогов можно выделить разве что механические часы российского производства. Это полноценные часы с шестеренками и заводным механизмом, которые собраны целиком из древесины. Фокус товара заключается в том, что для начала его нужно собрать. Идея в целом очень похожа на украинскую, однако, здесь производителю не хватает ассортимента, а с ним – и массовой известности в мире.

    Что собой представляет?

    Если говорить об украинском производителе, то даже он сам характеризует свое творение не как конструктор, а как пазлы в 3D. Действительно, большинство деталей изготовлены из плоской фанеры, просто их там настолько много, что создается полноценная натуральная трехмерность. О российских деревянных часах можно сказать то же самое. Методика соединения деталей здесь предельно проста.

    В общих чертах ее можно описать как методику шипов и пазов – все детали идеально подогнаны по размеру, чтобы легко соединяться и разъединяться, не теряя при этом целостности в процессе использования.

    В то же время для правдоподобности готовой поделки, собираемой из плоских деталей, создателям приходится выпускать наборы из сотен элементов, так что даже у взрослого человека сборка большого комплекта может занять несколько часов.

    Все основные обозреватели открыто пишут, что такой подарок больше подойдет не маленькому ребенку, а взрослому мужчине, у которого уже и так все есть.

    В собранном виде поделка больше подходит для того, чтобы демонстративно стоять на полке, нежели для активной игры. При этом степень задействования механики у разных конструкторов может существенно различаться. Например, белорусская компания EWA выпускает сборные фанерные танчики, которые тоже называет механическими, однако, вся их механическая сложность заключается в том, что у них крутятся колеса. Принципиально иную концепцию предлагает потребителю Ugears, чей знаменитый трамвай, например, движется по колее благодаря внутреннему механизму из шестеренок!

    Часы российского производства тоже способны отсчитывать вполне реальное время, а не только допускать возможность прокручивания стрелок.

    Популярные и необычные модели

    С часами все очевидно – это действующий хронометрический механизм, отсчитывающий время так же, как это делал бы обыкновенный аналог, просто полностью собранный собственноручно из деревянных деталей. Диковинка, однако, вполне понятная. Совсем другое дело – это товары Ugears, которые очаруют не только ребенка, но и взрослого!

      Самые востребованные механические модели обязательно нужно осветить.

      • «Трамвайная линия» – вероятно, самый известный комплект этого поставщика. На полноценные круговые рельсы производитель не решился, но зато немало постарался передать городской антураж вокруг путей – тут и пешеходный мост над трамвайной колеей, и остановка с газетным киоском, и депо, и несколько персонажей, которые украсят и дополнят картину. Но главное – это, конечно же, сам трамвайчик, который заводится поворотным механизмом, благодаря чему способен самостоятельно проехать из конца в конец!

      Никакой электроники при этом не используется, вместо нее применяется моторчик на накручивающейся резинке, для сборки также не нужен клей.

      • «Рельсы с железнодорожным переездом» окажутся идеальным набором для тех, кто мечтал об игрушечной железной дороге, но хочет получить ее в необычном деревянном исполнении. Здесь компания пошла полностью противоположным путем – антуражу уделяется мало внимания, зато сами рельсы имеют общую протяжность более четырех метров! Помимо прочего, они оборудованы переездом, шлагбаумы которого опускаются нажатием кнопки. Естественно, такую шикарную дорогу было бы глупо продавать без подвижного состава, поэтому отдельно можно купить паровозик с тендером.

      Если же хочется сделать игровое путешествие более правдоподобным, стоит купить еще и набор «Перрон», имитирующий настоящий вокзал.

      • «Механическая шкатулка» доказывает, что не все пазлы компании являются игрушкой или их имитацией. Есть и вполне реальное применение такому конструктору. Например, это решение прекрасно подойдет для офиса, чтобы хранить в нем визитки или банковские карты. В закрытом виде визитки надежно спрятаны от посторонних и защищены от попадания пыли, но достаточно просто покрутить шестеренку, чтобы коробочка элегантно поднялась и неспешно приоткрылась навстречу хозяину.
      • «Трактор» – это одна из первых моделей Ugears, принесшая известность своим создателям, успешно комбинируется с конструктором «Прицеп». Такой деревянный трактор непросто движется сам при помощи резинового моторчика, но еще и предполагает переключение нескольких режимов, один из которых предполагает заведение механизма, другой – плавное небыстрое движение, третий – ускоренное преодоление дистанции.
      • «Силомер» представляет собой довольно необычный сувенир. Предсказуемо создатели не предлагают измерять собственную силу в прямом смысле слова на фанерных деталях, поэтому диковинный механизм измеряет силу выдоха, подсказывая, чем стоит заниматься человеку с легкими такой мощности. Варианты, конечно, тоже представлены шуточные – людям со слабым дыханием предлагается отправлять на кухню и готовить еду, кто выдыхает посильнее, мог бы говорить по телефону или даже петь, а владельцы с сильным дыханием, по мнению создателей, должны заниматься спортом на свежем воздухе.

      Обзор и распаковку деревянного механического конструктора смотрите далее.

      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.