Как выглядит крапивница у детей?

Содержание

Крапивница или крапивная лихорадка чрезвычайно широко распространена у детей. Но особенность детской кожи такова, что на ней может появиться разная сыпь по самым разным причинам, а потому для родителей малышей насущным остается вопрос, как распознать крапивницу, как отличить ее от потницы, опрелостей, инфекционных заболеваний.

О патологии

Часто крапивницу считают лишь симптомом, но это мнение ошибочное. Проблема выведена в отдельное заболевание, и в основном она имеет аллергическую природу. Название свое такая сыпь получила за внешнее сходство с крапивными ожогами. Естественно, ожогом она не является, и относится к группе дерматитов.

Развивается она из-за избытка высвобожденного гистамина, который травмирует стенки мелких капилляров, по этой причине жидкая среда из клеток выходит в верхние слои кожи. Таким образом появляются крапивные волдыри, которые ощутимо зудят. Но главная угроза крапивной лихорадки кроется не в сыпи, а в возможной отечной форме, в развитии отека Квинке, которому подвержены до 40% детей, пораженных крапивницей.

Если вовремя не оказать ребенку правильную помощь, он может задохнуться от отека и смыкания голосовой щели. Именно поэтому важно уметь отличить крапивницу от других проблем, ведь первые действия должны предпринять именно родители.

Наиболее часто крапивная лихорадка встречается у детей до 7 лет. После достижения малышом этого возраста частота заболевания стремительно снижается, ведь иммунитет крепнет с годами.

Причинами крапивницы считаются контакт с аллергенами, пищевая и лекарственная аллергии, а также существуют холодовая и аквагенная формы.

Учимся распознавать

Сыпь, которая так похожа на ожоги от крапивы, называется уртикарной. Главное отличие крапивницы ото всех остальных видов сыпи заключается в ее стремительном развитии. Она, в прямом смысле слова, образуется внезапно. Если многие другие виды сыпи появляются постепенно, с нескольких элементов на теле и постепенно нарастают, распространяются, крапивная сыпь обычно всегда многочисленная и обширная сразу. Ее цвет насыщенный розовый. При холодовой форме — светлый.

Начальная стадия характеризуется большим количеством образований на коже. Через час их количество если и увеличивается, то уже незначительно. Такое «поведение» крапивной сыпи можно объяснить концентрацией в крови гистамина. Пока его много, сыпь есть, но уже через час он снижается, и новые элементы не образуются.

Поэтому внимательно посмотрите на своего ребенка и поймите одну важную деталь: если появилось несколько пузырьков, а потом еще несколько, то речь, вероятно, идет вовсе не о крапивнице, а об инфекции. Так начинается ветряная оспа и многие другие вирусные недуги.

Важно оценивать и другие симптомы. При крапивнице температура повышается только в том случае, если сыпь очень обширна, покрывает более половины тела, повышение незначительное — до 37,0 градуса с небольшим. При инфекционных заболеваниях температура обычно высокая, есть признаки респираторных поражений и другие жалобы.

Крапивная сыпь не только образуется внезапно, но и исчезает внезапно. Как только гистамина в крови ребенка становится меньше, высыпания начинают исчезать, не оставляя на коже никаких следов после себя. Обычно уже в течение нескольких часов сыпь становится бледной, а потом пропадает. Возвращается уртикарная сыпь лишь в том случае, если крапивница у ребенка носит хронический характер, и симптомы ее повторяются с завидной частотой в течение нескольких месяцев.

Болит ли сыпь? Не сильно, но довольно ощутимо зудит и чешется. И на это тоже нужно обратить внимание. Она выглядит как небольшие приподнятые над кожей элементы, склонные к слиянию в более широкие, вокруг каждого есть отек. Если высыпания поразили незначительную площадь тела, то на общем состоянии ребенка это обычно не отражается. Но обширные высыпания, особенно отечные, непременно сказываются на общем самочувствии — ребенок становится вялым, капризным, все время старается почесать сыпь, может развиться затрудненное дыхание (при отеке дыхательных путей).

Может, как уже говорилось, незначительно подняться температура, страдает аппетит. У детей с пищевой аллергией может появиться боль в животе, тошнота, диарея.

Поскольку видов крапивницы существует несколько, и симптомы ее могут иметь свои особенности. Внимательным родителям по характеру сыпи можно будет постараться определить не только, крапивная она или нет, но и возможные причины ее появления.

Отечная форма

Хроническая форма

Крапивница в хроническом проявлении часто сопровождается расстройством пищеварения. Помимо того что уртикарная сыпь появляется часто, обострение также отмечено возникновением диареи или запора. Нередко местом хронической инфекции выступают воспаленные миндалины, или есть проблемы с желчевыводящими протоками, частый стоматит, кариес — тоже сопутствуют хронической крапивнице. Ремиссией считается период между эпизодами образования характерной сыпи.

В период обострения ребенок становится нервным, жалуется на головную боль, тошноту, боль в животе. Лечение должно быть направлено на недопущение повторных приступов, на уменьшение вероятности их отягощенного протекания, например, развития отека оболочек головного мозга.

У младенцев

Уртикарную сыпь у детей первого года жизни называют строфулюсом. Наиболее часто в таком возрасте ее вызывает пища. Вероятность развития крапивницы выше у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Самые опасные моменты — периоды введения нового для малыша прикорма.

Чаще всего характерные высыпания появляются в складках кожи, на лице, шее. Почти всегда строфулюс сопровождается жидким стулом или запором, нарушением аппетита.

Отечная форма

Гигантскую или отечную крапивницу распознать просто. Она сопровождается внезапно развившимися отеками. Они могут быть на руках, ногах, на шее, на лице. Чем выше к голове, тем опаснее, ведь отек Квинке, например, затрагивает гортань.

Отечность идет по направлению расположения мышц. Могут сохраняться отеки довольно долго. При отеке Квинке ребенку сложно дышать, затруднен вдох, появляется цианоз (посинение) губ.

От действий родителей зависит все: нужно вызвать скорую помощь, дать дозу антигистаминного препарата (возрастную), вынести ребенка на свежий воздух, чтобы облегчить дыхание до приезда врачей.

Температурная

Температурная или холодовая крапивница обычно является реакцией организма на холод или солнце. Сыпь появляется на местах, которые были подвержены температурному воздействию — на лице, руках. Если есть аллергия на УФ-лучи, то уртикарная сыпь может быть довольно обширной. Обычно непереносимость солнечного света развивается у детей с определенным генотипом: светлая кожа, светлые волосы и глаза.

При такой крапивнице высыпания могут развиться и в ответ на перепад температур, например, если ребенка привели с холода в жарко натопленную баню или наоборот.

Примечательно, что сама сыпь появляется не сразу, а через несколько часов после воздействия УФ-лучей или низкой температуры.

Что делать?

При отечной форме сразу вызывать скорую помощь. При других вариантах заболевания нужно посетить с ребенком врача-аллерголога, чтобы провести тесты на аллергию, сделать иммунограмму. Обследование поможет выявить аллерген, и тогда родители смогут сделать так, чтобы ребенок не контактировал с веществом, вызывающим у него такую неадекватную реакцию.

Чаще всего крапивница — явление временное, с возрастом по мере становления иммунитета бурные реакции перестают наблюдаться. Лишь 3% взрослых «берут с собой» во взрослую жизнь детские аллергические реакции.

О том, как выглядит крапивница, рассказывает Елена Малышева в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.