Восстановление матки после родов

Женский репродуктивный орган устроен природой мудро: после того как беременность завершается родами, в матке начинаются особые восстановительные процессы, которые названы «инволюцией». Эти процессы необходимы для того, чтобы женщина в итоге смогла снова забеременеть и подарить жизнь очередному ребенку.

Как проходит восстановление и как ему поспособствовать, мы расскажем в этой статье.

Сроки и нормы

Пока в утробе рос малыш, матка стала единственным органов в женском организме, который изменился до неузнаваемости: она увеличилась в размерах, ее связочный аппарат растянулся и истончился. Поэтому не стоит думать, что сразу после родов репродуктивный орган приобретает обычные размеры. Матка остается увеличенной, но уже пустой. Инволюция стартует сразу после того, как ее полость покинут малыш и плацента.

В первые сутки после родов весит матка около килограмма, имеет объем около 5000 мл. В длину орган — 23–24 см, а поперечный размер -13–14 см. Она находится не в малом тазу, а пока еще в брюшной полости. За 6–8 недель, которые в среднем и восстанавливается репродуктивный женский орган после рождения ребенка, матке предстоит достичь первоначальных параметров, которые были ей свойственны до зачатия ребенка (5 мл в объеме и 65 граммов в весе), то есть сократиться полностью.

Восстановление начинается с сокращения количества волокон маточных мышц. Миометрий в первые несколько суток избавляется от лишних волокон, мышцы постепенно уменьшаются за счет закрытия кровеносных сосудов, и избыточные волокна отмирают. Они выходят в кровяных сгустках вместе с лохиями — послеродовыми выделениями из половых путей.

Каждый день матка постепенно опускается. Раньше женщина следила за ее ростом, а после родов происходит обратное развития. В среднем на сантиметр в сутки матка перемещается ниже, и уже через десять дней после родов она полностью вернется на свое законное место — в малый таз.

Восстановление шейки матки протекает дольше, даже при условии, что никаких родовых травм не было. В первые сутки она старательно закрывается, ей за день удается преодолеть около пяти сантиметров, полное закрытие шейки матки происходит через 7–8 недель.

Несколько больше времени на восстановление может потребоваться женщинам, которые уже несколько раз рожали, поскольку мышцы их репродуктивного органа растянуты.

Сколько по времени будут идти выделения, от количества родов не зависит. Кровит плацентарная рана на стенке матки, именно она остается на месте отделения последа, с которым матка срослась надежной сеткой кровеносных сосудов. В первые 3–4 дня кровяные выделения более сильные, со сгустками. Матка сокращается, болят живот и поясница. Потом плацентарная рана начинает затягиваться, к пятому дню выделения становятся сукровично-слизистыми, а потом — слизистыми, слабоокрашенными.

В норме лохии должны прекратиться тогда же, когда завершается процесс обратного развития матки — на 6–8 неделе.

Если женщине было проведено кесарево сечение, то сроки восстановления матки могут быть более долгими, ведь на стенке репродуктивного органа есть не только плацентарная рана, но и ушитый хирургический разрез. В среднем процесс восстановления занимает от четырех месяцев до полугода.

Также сроки восстановления могут быть продлены по естественным причинам, если в родах возникли разрывы шейки матки.

Отклонения

Примерно в 1–2% всех родов ранний послеродовой период сопровождается аномальным поведением матки — субинволюцией. При ней сокращение происходит неполное, матка сокращается слишком медленно, что чревато развитием тяжелого воспаления. Довольно часто сама субинволюция связана с уже стартовавшим воспалительным процессом.

Причин может быть множество: от нарушения сократительной способности мышц маточной ткани из-за некоторых индивидуальных особенностей или перерастяжения (крупный плод, многоплодие) до инфекционного поражения внутренних оболочек полости матки.

Вероятность, что сокращение и восстановление будут протекать с нарушениями и аномалиями, повышается, если у женщины есть неполное отхождение плаценты (частицы «детского места»), а также плодных оболочек, которые могут остаться в матке и стать причиной воспалительного процесса, мешающего нормальной сократительной способности. Также слабость сокращений может зависеть от крупности малыша, от многоплодия, от количества родов (чем их было больше, тем хуже может инволюционировать репродуктивный орган после рождения очередного малыша).

Влияют на сокращение и наследственность, и характер родового процесса (при стремительных и быстрых родах вероятность последующей субинволюции выше). У невысоких женщин матка может сокращаться хуже, чем у женщин высокого роста, также восстановление может быть затруднено у женщин, которым меньше 19 лет и более 35 лет.

Если женщина не кормит малыша грудью по каким-то причинам в первые дни после его рождения, то в ее организме возникает недостаток окситоцина — гормона, необходимого для сокращений репродуктивного органа (его инволюции). В этом случае родильница обязательно должна получать этот гормон в уколах.

Как быстрее восстановить?

Ускорить инволюцию матки после родов можно только в одном случае — если появились нарушения ее протекания. В этом случае женщине оказывается лечение, применяются антибактериальные препараты для лечения воспалительного процесса, назначается окситоцин в инъекциях для стимуляции сокращений матки.

Если процесс сокращения и восстановления матки протекает без особенностей, то и необходимости, и возможности ускорять его нет. Всем женщинам, которые попадают в группу риска по возможной субинволюции, в родильном доме делают уколы окситоцина после родов для профилактики неприятных последствий.

Женщина, которая родила малыша, должна помнить, что нормальное восстановление репродуктивного органа — залог ее женского здоровья в будущем, ее фертильности и возможности снова забеременеть и выносить ребенка, когда придет время. Поэтому вопрос о том, как быстро восстановить матку, который так любят задавать докторам представительницы прекрасного пола, неуместен. Матка будет восстанавливаться в течение нормальных сроков (6–8 недель) в том случае, если женщина будет соблюдать рекомендации.

В первую очередь важно помнить, что при кормлении малыша грудью в организме вырабатывается достаточно окситоцина для того, чтобы обеспечить сократительную способность миометрия. Именно поэтому важно как можно раньше приложить кроху к материнской груди.

Впоследствии лактацию нужно наладить так, чтобы малыш мог получать необходимое ему материнское молоко каждые 3–4 часа. Такой режим пойдет на пользу и матери: ее репродуктивный орган под действием естественного окситоцина будет сокращаться через равные промежутки времени.

Важно не поднимать тяжестей, не начинать интимной жизни до того, как полость матки полностью самоочистится, то есть завершится процесс выделения лохий и закроется шейка матки. Именно поэтому врачи и рекомендуют половое воздержание после родов в течение 7–8 недель.

Подмываться после родов нужно так, чтобы во влагалище не попадала сырая вода. От спринцевания также лучше отказаться, ведь вместе с водой в половые пути могут попасть вирусы и болезнетворные бактерии, которые станут причиной воспалительного процесса.

Женщина должна быть особо внимательной в первый месяц после родов. Если выделения слишком обильны после истечения первой недели, если они длятся слишком долго, меняют цвет на желто-зеленый, становятся неприятно пахнущими, появляются зуд, боли в нижней части живота, поднимается температура тела, открывается кровотечение — важно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Не исключено, что стартовал эндометриоз, а это очень опасное послеродовое осложнение.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.