Средства от ожогов для детей

Достаточно часто родителям приходится лечить ребенку ожоги. При этом очень многое зависит от того, насколько правильным и корректным будет лечение, ведь далеко не все кремы, которые разрешены в детском возрасте, подходят для таких травматических ситуаций. О том, какие препараты нужно иметь в домашней аптечке на случай детского ожога, и как их применять, мы расскажем в этой статье.

Основные принципы применения лекарств

Лекарственные средства при ожогах позволяют уменьшить болевые ощущения, снять отечность пораженного места, защитить ожоговую рану от проникновения и размножения болезнетворных бактерий, а на завершающей стадии способствуют скорейшему заживлению и восстановлению поврежденного кожного покрова. Ошибочно полагать, что небольшой ожог у ребенка можно помазать детским кремом или жирной сметаной.

Это распространенное заблуждение, ведь любые жирные вещества, нанесенные на ожог, затрудняют процесс теплоотдачи, и не способствуют выздоровлению, а лишь препятствуют ему.

Именно поэтому так важно иметь в своей домашней аптечке средства, которые могут пригодиться, если ребенок получит ожог. Вероятность такого рода травм очень высока — по статистике, ожоговые поражения занимают второе место среди всех видов травм, уступая только дорожно-транспортным происшествиям, и большая часть пациентов с различными ожогами — старики и дети.

Прежде чем применить лекарственный препарат при ожоге, нужно оценить степень и площадь поражения. Степеней бывает четыре:

  • поражены только наружные кожные покровы, они покраснели, но их целостность не нарушена — это первая степень;
  • поражены наружные покровы и часть срединного слоя кожи, есть волдыри и пузыри — это вторая степень;
  • кожные покровы повреждены практически до самой жировой клетчатки, раны глубокие с черными или коричневыми краями — это третья степень;
  • кожные покровы сожжены полностью, видны обуглившиеся кости и фрагменты мышц — это четвертая степень.

Площадь поражения в домашних условиях высчитывается приблизительно так:

  • каждая часть тела (рука, нога, живот, спина) оценивается в 9%;
  • голова и плечи ребенка — 21%;
  • попа — 18%.

Если малыш получил ожог, неважно, какого характера — термический, химический, солнечный — на первом этапе после оценки площади и глубины, нужно промыть пораженное место прохладной проточной водой при условии, что целостность кожных покровов не нарушена.

Вызов «неотложки» нужен тогда, когда ожог случился у новорожденного или грудничка, или же степень ожога выше второй, а площадь — более 5%.

На этом этапе лекарственные средства применять нельзя, чтобы не затруднить диагностику и не нанести вред ребенку. Если ожог первой-второй степени, то применять некоторые препараты можно уже на первой стадии, например, спреи с обезболивающим эффектом, жаропонижающие средства, антигистаминные препараты для уменьшения отека.

В основном лекарственные препараты пригодятся не на стадии оказания первой помощи, а на стадии лечения. Алгоритм домашней терапии несложных и неглубоких ожогов такой:

  • первая помощь (промывание, охлаждение участка кожи);
  • симптоматическое лечение (жаропонижающее — при температуре, антигистаминные препараты — при выраженной отечности, местные антисептики, а при необходимости и антибиотики, если есть волдыри и пузыри, которые лопаются и могут превратиться в очаг инфекции);
  • восстановительное лечение (заживляющие мази, крема, спреи для ускорения восстановления кожи).

Наиболее полный обзор средств, которые могут быть полезны при ожоговой травме, представлен ниже.

Список препаратов от ожогов

«Пантенол»

Это препарат-репарант, предназначенный для лечения ожогов и ран. Средство доступно в трех формах — мазь (5%), крем (5%) и спрей (4,6%).

Это средство в любой форме будет полезно на завершающей, восстановительной стадии лечения ожоговой травмы.

Чтобы не доставлять ребенку дополнительных болевых ощущений при обработке, лучше использовать аэрозоль-спрей, он наносится бесконтакным способом.

Перед применением зону поражения обрабатывают антисептиком. Крем и мазь наносят тонким слоем на ожог 2-4 раза в сутки, а спрей — 2-5 раз в день. Кстати, препарат в форме аэрозоля можно использовать и на стадии оказания первой помощи при ожоге, но вот от применения мази или крема в самом начале лучше отказаться. «Пантенол» разрешен детям любого возраста: как новорожденным, так и подросткам. Даже если часть препарата попадет в рот малышу, ничего страшного не случится. От применения средства стоит отказаться только в том случае, если у ребенка глубокий ожог с мокнущей раной, например, при поражении щелочными составами или ожог от борщевика.

«Олазоль»

Это спрей-антисептик комбинированного типа действия. Он оказывает противомикробное действие и обеспечивает небольшое локальное обезболивание. Этот препарат можно использовать при мокнущих ожогах, а также при ожогах средней глубины, даже если наблюдаются признаки инфицирования (нагноение).

В аптеках средство доступно еще в одной форме — растворе для наружного применения. Средство можно использовать как на ранних стадиях ожоговой травмы, так и в процессе интенсивного лечения. Он делает процесс перевязок практически безболезненным за счет местного анестетического действия. Производители подчеркивают, что применять спрей для детей до 2 лет нежелательно. После этого возраста препарат наносят при каждой перевязке или, если лечение проходит без повязок, – 3-4 раза в день.

«Актовегин»

Это известный препарат, ускоряющий процессы регенерации на клеточном уровне, в терапии ожогов используется в форме мази, геля и крема.

Таблетки и растворы для инъекций применяют при лечении других недугов.

«Актовегин» можно использовать на самых ранних стадиях лечения (не первой помощи! ) даже на мокнущих и достаточно глубоких ранах. Его наносят 2-3 раза в день. Возрастных ограничений для наружного применения нет.

«Банеоцин»

Это препарат-антибиотик. Использовать его можно только наружно, любые варианты внутреннего употребления запрещены. На прилавках аптек существует в двух лекарственных формах — в порошке и мази. Препарат активен в отношении большого перечня распространенных бактерий, а также грибков.

В лечении ожоговых ран, достаточно глубоких или с признаками присоединившейся инфекции, можно применять сразу обе формы лекарства. Сначала рану смазывают мазью, а потом присыпают порошком. Такие процедуры можно проводить 2-4 раза в день. «Банеоцин» разрешен всем детям начиная с периода новорожденности. Средство считается эффективным при ожогах от первой до третьей степени включительно. Для профилактики инфицирования раны применить порошок можно уже на начальной стадии ожога.

Производители указывают на теоретическую возможность аллергической реакции на препарат у маленьких детей и деток с повышенной чувствительностью к аллергенам. Однако на практике такое побочное действие «Банеоцина» встречается нечасто.

«Радевит»

Эта мазь с большим содержанием витаминов (А, D и Е) способствует более быстрому заживлению ожога на завершающей стадии лечения. Применение такой мази возможно даже для лица, поскольку свойства препарата делают его отличным косметическим средством. Так, при ожоге на лице «Радевит» уменьшает вероятность появления шрама или рубца.

Важно не использовать такую мазь в острый период воспаления. Она подходит только на стадии заживления, когда все раны затянулись.

Препарат разрешен для применения детям в возрасте до 1 года, а также ребятам старше. Мазь наносят 2-3 раза день и легко втирают в кожу. Чтобы не допустить гипервитаминоза, желательно посоветоваться с врачом перед применением.

«Левомеколь»

Это мазь, которая комплексно восстанавливает водный баланс тканей и оказывает противомикробное действие. Применяется даже при сложных и глубоких ожогах вплоть до 4 степени включительно, в том числе осложненных гнойной инфекцией и некрозами. Производители говорят о том, что средство не рекомендуется применять для детей до 3 лет, однако, на практике мазь нашла широкое распространение в педиатрии, в том числе и для деток от 1 года до 3 лет.

Перевязки с препаратом при ожогах можно делать до 5 раз в сутки. Если ребенку больно, и он не дает помазать пораженное место, можно пропитать мазью медицинскую салфетку и приложить к ране. Мазь применяется не только на стадии лечения, но и на стадии восстановления, поскольку она усиливает местный иммунитет и способствует скорейшему заживлению.

Цинковая мазь

Это известное противовоспалительное средство можно применять только при небольших ожогах небольшой площади, преимущественно — при солнечных и термических поражениях 1-2 степени. Не стоит использовать мазь на открытые и глубокие раны. Лучше всего применять препарат в срединном цикле лечения. Мазь наносят 2-3 раза в сутки до полного заживления. Препарат разрешен детям с полугодовалого возраста.

Важно знать, что «Цинковая мазь» не лечит инфицированную рану, но она прекрасно предупреждает развитие инфекции.

Гепариновая мазь

Это средство, знакомое многим поколениям россиян, обладает не только противовоспалительным действием, но и неплохо обезболивает пораженные кожные участки. Однако мазь категорически нельзя наносить на открытые раны, только на неповрежденные участки кожи. Средство, несмотря на свою эффективность, не подходит для малышей. Но прекрасно поможет на лечебной и восстановительной стадии ребенку-подростку.

«Эплан»

Препарат выпускается в форме мази и наружного раствора. Средство считается антимикробным, регенерирующим, а также местным обезболивающим.

Примечательно, что использовать «Эплан» можно на любой стадии лечения ожогов, включая первую помощь (для раствора).

Средство разрешено для применения в любом детском возрасте. «Эплан» 2-3 раза в сутки наносят на салфетку, которая фиксируется на ране легкой не давящей повязкой.

«Боро Плюс»

Эта мазь состоит из растительных компонентов. Мазь приятно пахнет, и дети ее обычно любят. Применять средство можно на завершающей восстановительной стадии лечения, когда нужно как можно скорее избавиться от неприятных последствий ожога — рубцом и шрамов. Мазь наносят 2-3 раза в день, втирают. Повязка не нужна. Не стоит использовать мазь только для детей-аллергиков. Всем остальным, даже грудничкам, «Боро Плюс» применять можно.

«Спасатель»

Эта мазь содержит только натуральные природные компоненты как растительного, так и животного происхождения. При ожогах применяется на любой стадии, исключая сильные ожоги на начальном этапе. Разрешена детям любого возраста.

«Контратубекс»

Этот гель используют также на завершающей стадии лечения. Он способствует разглаживанию рубцом и шрамов, восстанавливает ровность и однородность кожных покровов. Рекомендуется детям после 1 года. Имеет смысл использовать гель при восстановлении после ожоговых травм на открытых частях тела — на лице, руках, шее и т. д. «Контратубекс» наносят достаточно толстым слоем (в полсантиметра) на кожу 1-2 раза в день. Важно, чтобы рана к этому моменту полностью зарубцевалась и зажила. Курс лечения довольно длительный – от 4 недель до нескольких месяцев.

Другие

При лечении ребенка от ожоговой травмы в домашней аптечке желательно иметь жаропонижающее средство — «Парацетамол», «Ибупрофен», «Нурофен», поскольку многие виды термических ожогов (особенно солнечные) сопровождаются повышением температуры тела.

«Аспирин» и другие препараты ацетилсалициловой кислоты детям противопоказаны.

Для обезболивания ожога на самой ранней стадии, в период оказания неотложной помощи пригодится спрей с лидокаином. Среди антисептиков при ожогах не стоит выбирать спиритосодержащие средства, лучше пользоваться «Мирамистином», раствором фурацилина, перекисью водорода. Эти средства тоже желательно иметь в аптечке.

Все средства для перевязки должны быть стерильными — бинт, медицинские салфетки, пластырь. Из народных средств хорошо помогают при заживлении ожогов отвар крапивы (на начальной стадии лечения) и облепиховое масло (на завершающей стадии).

Подробнее о солнечных ожогах расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария