Симптомы и лечение синусита у детей

Заболевания, сопровождающиеся появлением насморка, являются самыми частыми в детской практике. С ними знакома каждая мама. Синусит — одна из наиболее распространенных патологий, протекающих с появлением насморка и приносящих заболевшему малышу существенный дискомфорт.

Что это такое?

Воспалительный процесс, который появляется в придаточных пазухах носа, называется синуситом. Это заболевание достаточно распространено по всему земному шару.

Заболеть им могут как детки, так и взрослые. Случаи новых заболеваний встречаются ежедневно в огромном количестве.

В норме в организме есть несколько пазух. Три из них — парные. Эти пазухи являются двусторонними и присутствуют по обеим сторонам носа. Седьмая из них называется клиновидной и является не парной.

Воспалительный процесс может быть как с одной стороны, так и переходить на другую половину лица.

Важно отметить, что все придаточные пазухи сообщены с носовыми ходами. Слизистая оболочка, выстилающая эти образования, довольно быстро вовлекается в воспалительный процесс. Сильное воспаление приводит к развитию отека и нарушению кровоснабжения пораженной области.

Развитие придаточных пазух происходит постепенно. Их размеры и полости растут по мере роста ребенка. Анатомическое строение придаточных пазух у новорожденного малыша существенно отличается от подобного у школьника.

В норме в этих образованиях находится воздух. Такая анатомическая особенность позволяет обеспечивать нормальные показатели носового дыхания.

Виды

Врачи выделяют несколько клинических форм данного заболевания. Впервые появившаяся болезнь у малыша называется острой. Обычно этот клинический вид заболевания протекает с развитием многочисленных неблагоприятных симптомов.

У грудничка течение острого синусита может быть намного тяжелее, чем у деток школьного возраста.

Если ребенок страдает обострениями синусита несколько раз в год, то в этом случае врачи говорят уже о хроническом варианте заболевания.

Важно отметить, что малыши, имеющие иммунодефицитные состояния, имеют более высокий риск хронизации данной болезни.

Для устранения неблагоприятных симптомов требуется проведение более интенсивного лечения, а также проводить вторичную профилактику новых обострений болезни.

По мере поражения конкретной придаточной пазухи синусит может быть:

  • Гайморитом. Данная форма характеризуется воспалением в гайморовой или верхнечелюстной пазухи.
  • Этмоидитом. При данной форме заболевания воспаление происходит в области решетчатой кости. Этмоидальная пазуха вовлекается в воспалительный процесс достаточно часто.
  • Фронтитом. Воспалительный процесс при этой форме болезни затрагивает лобную пазуху.
  • Сфеноидитом. В воспаление вовлекаются клиновидные кости.

Вызвать данное заболевание могут самые разнообразные причины. Самые частые из них — бактериальные или вирусные инфекции. Попадая в детский организм воздушно-капельным путем, бактерии и вирусы активно размножаются на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Их стремительное размножение и репликация способствует тому, что запускается целый каскад воспалительных реакций, которые и приводят к появлению у малыша специфических симптомов данного заболевания. Бактериальная инфекция довольно часто приводит к появлению симптомов гнойного синусита.

Попадание на слизистые оболочки носа различных аллергенов способствует развитию аллергического синусита. Этот клинический вид заболевания довольно часто встречается у малышей старше 3 лет.

Врачи отмечают, что риск развития аллергического синусита существенно повышается у детей, которые проживают в крупных промышленных городах или рядом с автомагистралями.

Детки, имеющие хронические заболевания нижних дыхательных путей, также имеют более высокую вероятность данного заболевания.

Симптомы

Клинические признаки синусита могут быть самыми разными. Степень их выраженности зависит от многих исходных факторов, а также состояния иммунитета заболевшего ребенка.

Малыши, имеющие множество хронических заболеваний, переносят обострение синусита намного тяжелее. Также синусит достаточно тяжело протекает у деток, страдающих сахарным диабетом или другими системными заболеваниями обмена веществ.

Инкубационный период данного заболевания может быть разным. Это зависит от конкретной причины, которая привела к развитию болезни. Для большинства бактериальных синуситов инкубационный период составляет обычно от 3 до 10 дней.

Вирусные синуситы проявляются быстрее. Обычно для развития неблагоприятных симптомов в таких случаях достаточно всего пары суток.

Самый классический симптом воспаления придаточной пазухи — появление заложенности во время дыхания. Это проявление болезни обычно нарастает постепенно. Нарушение дыхания беспокоит ребенка в любое время суток. Это приводит к тому, что ночью заболевший малыш часто просыпается и довольно беспокойно спит. Выраженная заложенность способствует тому, что ребенок начинает дышать приоткрытым ртом.

Появление насморка также довольно часто сопровождает развитие синусита. Важно отметить, что выделения из носа могут встречаться не у всех заболевших малышей.

Гнойные синуситы сопровождаются обычно выделением обильного густого секрета из носовых ходов. Обычно он имеет желтый или зеленоватый оттенок. Во многих случаях малышу трудно высморкать такие выделения, так как они довольно плотные по своей консистенции.

Болезненность в проекции придаточных пазух является довольно частым проявлением данного заболевания. Интенсивность болевого синдрома может быть самой разной. Довольно часто она давящего характера. Тяжелое течение вызывает усиление болезненности.

Выраженный болевой синдром проявляется у малышей грудного возраста плачем или повышенной капризностью.

Быстрое распространение воспалительного процесса по окружающим тканям способствует появлению болезненности в самых разных участках лица.

Сначала боль появляется в зоне крыльев носа, а затем может переходить в область нижней челюсти, к уху, а также на шею. Распространение болевого синдрома является весьма неблагоприятным симптомом и требует экстренной консультации у лечащего врача.

Бактериальные или вирусные инфекции, которые приводят к развитию воспаления в придаточных пазухах, способствуют повышению температуры тела у ребенка. Ее значения могут быть разными и зависят от тяжести течения заболевания.

Легкие формы болезни сопровождаются повышением температуры до 37-38 градусов. Фебрилитет обычно встречается при бактериальных инфекциях и значительно усугубляет течение болезни.

Заболевший малыш чувствуют себя довольно «разбитым». Он становится очень вялым, отказывается от любимой еды, плохо спит. Малыши первых месяцев жизни очень плохо засыпают и могут довольно часто просыпаться в течение ночи.

Длительно текущий синусит способствует развитию стойкой кислородной гипоксии, которая проявляется у малыша появлением сопутствующих хронических заболеваний.

Высокая температура может вызвать у заболевшего малыша выраженную лихорадку. Ребенок чувствует сильный озноб.

Выраженные симптомы интоксикации проявляются у малыша появлением сухости в ротовой полости. Губы ребенка становятся очень сухими, а в некоторых случаях могут даже трескаться. Дыхание через рот только лишь усугубляет сильную сухость во рту.

Распространение воспалительного процесса приводит к тому, что у малыша могут появиться сопутствующие симптомы конъюнктивита. Они проявляются выраженным слезотечением и покраснением глаз. Детки чувствуют себя крайне плохо. Они начинают капризничать и стараются больше времени проводить дома.

Малыши до трех лет еще не могут пожаловаться взрослым об ухудшении своего самочувствия. Недостаточно активная работа их иммунной системы способствует быстрому распространению воспаления на область среднего и внутреннего уха. Это проявляется появлением у малыша течением жидкости из ушек.

Появление гноя из ушка у ребенка должно насторожить родителей и стать существенным поводом для быстрейшего обращения к детскому врачу.

Стойкий предшествующий насморк способствует нарушению восприятия запахов. Нарушенное обоняние приводит также к тому, что аппетит ребенка существенно нарушается. Ребенок не только не ощущает запахи, но и перестает правильно определять вкус продуктов.

У маленьких деток отсутствие аппетита может приводить к потере веса.

У малышей школьного возраста, страдающих хроническим синуситом, ухудшается успеваемость в школе. Недостаточное поступление кислорода в связи с нарушенным носовым дыханием способствует ухудшению работы головного мозга.

Большой ребенок хуже запоминает учебный материал, ему труднее сконцентрироваться на разных предметах. Малыши довольно быстро устают даже после выполнения привычных ежедневных занятий.

Диагностика

Появление у ребенка затрудненного дыхания или других специфических симптомов синусита должны заставить родителей обратиться за консультацией к лечащему врачу. Как правило, терапию и диагностику патологий придаточных пазух носа осуществляют детские отоларингологи. Эти доктора первоначально проводят расширенный клинический осмотр.

Для полноценного осмотра полостей носа врач используют специальный медицинский инструментарий.

Лабораторные анализы также входят в комплекс диагностических мероприятий, которые проводятся при синусите.

Обязательным тестом является общий анализ крови. Для синусита, как правило, характерно повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ. Специфические изменения в лейкоцитарной формуле могут помочь врачам определить вирусную или бактериальную природу конкретного заболевания.

В течении развития заболевания врачи проводят несколько анализов крови. Это помогает не только следить за развитием заболевания, но и определять эффективность назначенного лечения. Данный метод легко проводится даже у самых маленьких пациентов и является весьма информативным.

Для выявления патологического секрета проводится рентгенография придаточных пазух. Это исследование позволяет довольно точно определять наличие патологической жидкости.

Существенный минус данного обследования — лучевая нагрузка. Эта особенность обуславливает возможность применения этого метода диагностики только у малышей более старшего возраста.

Самым современным исследованием для выявления патологического секрета в придаточных полостях носа считается компьютерная томография.

Это обследование помогает точно уставить наличие полостной жидкости, а также выявлять различные анатомические дефекты строения. Данный тест применяется только в самых сложных диагностических случаях.

Лечение у детей

Главная задача терапии — нормализовать носовое дыхание и улучшить уровень местного иммунитета. Добиться этой цели можно с помощью назначения различного комплекса лечения.

Преимущественная терапия — применение лекарственных препаратов. Выбор данных средств осуществляет лечащий врач.

При выявлении бактериальной инфекции, ставшей причиной развития болезни, врачи назначают антибактериальные препараты.

В настоящее время отоларингологи отдают предпочтение антибиотикам, обладающими широким спектром действия. Такое лечение позволяет улучшить самочувствие заболевшего малыша после проведенного курса терапии.

Наиболее успешны в использовании различные защищенные клавулановой кислотой пенициллины, к которым, к примеру, относятся «Амоксиклав», «Супракс солютаб», «Аугментин».

Выбор курсовой дозировки и сроки применения проводит лечащий врач. В среднем, курс терапии обострения хронического бактериального синусита составляет 7-14 дней. Если ребенок имеет аллергические реакции на данные лекарственные средства, то ему назначаются препараты из других групп.

Симптоматическое лечение подразумевает назначение сосудосуживающих назальных капель или спреев. Они применяются 3-4 раза в сутки на протяжении 2-5 дней.

Более длительное использование данных лекарственных средств должно быть обсуждено с лечащим врачом, так как может привести к развитию неблагоприятных осложнений.

Довольно часто у малышей применяются: «Називин», «Тизин» и другие.

Использование антигистаминных средств позволяет уменьшить выраженный отек в полости носа и улучшить носовое дыхания. Препараты обычно назначаются на 7-10 дней.

Многие средства назначаются к использованию в первую половину дня. К таким средствам относятся: «Лоратадин», «Кларитин», «Супрастин», «Цетрин», «Зиртек» и другие.

Для нормализации температуры тела применяются жаропонижающие средства. Они выписываются малышам, имеющим фебрилитет. Применять лекарственные средства можно при повышении температуры тела выше 38 градусов. В детской практике успешно используются лекарства на основе парацетамола или ибупрофена.

Для устранения патологического секрета из полости носа следует обязательно промывать нос малыша несколько раз в сутки. Для этого можно успешно использовать растворы морской воды.

На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных средств, которые продаются в любой аптеке.

Приготовить раствор, содержащий определенную концентрацию соли, можно и в домашних условиях.

Физиотерапевтическая терапия играет важную роль в лечении хронического синусита. Различные методы физиолечения помогают уменьшить длительность обострения, а также предотвращают ухудшение самочувствия в дальнейшем.

УВЧ-терапия, ультразвук на область придаточных пазух и фонофорез успешно применяются в детской отоларингологической практике на протяжении многих лет.

В некоторых случаях проведение консервативного лечения не приводит к достижению необходимого эффекта. В такой ситуации проводится уже хирургическая операция, которую пациенты обычно называют «проколом». Эта процедура проводится только детским отоларингологом с помощью использования специального медицинского инструмента.

Для устранения патологической жидкости или гноя из воспаленной придаточной пазухи проводится прокол. Это инвазивная процедура и может протекать с развитием осложнений.

Как лечить в домашних условиях?

Проводить терапию синусита самостоятельно можно только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Важнейшим способом лечения воспаления придаточных пазух носа является их промывание. Для приготовления раствора для такого лечения можно воспользоваться обычной поваренной солью и йодом.

Чтобы приготовить домашнее лекарство, возьмите стакан кипяченной и остуженной до комфортной температуры воды. Добавьте в жидкость 1 чайную ложку поваренной соли и 1-2 капли йодной настойки. Перемешайте до полного растворения.

Промывать носик малышу можно с использованием небольшой «груши» или посредством ирригатора.

В некоторых случаях врачи разрешают проводить ингаляции с отварами лекарственных трав. Для такого лечения отлично подходят растения, обладающие выраженным антибактериальным и общеукрепляющим действием, к которым относятся: шалфей, календула, ромашка, пихта, эвкалипт. Также для проведения ингаляций можно использовать и готовые ароматические масла.

Для достижения более стойкого терапевтического эффекта перед выполнением данной процедуры следует промыть полость носа с помощью морской воды.

Ингаляции рекомендуются проводить 2-3 раза в день. Такое лечение будет оптимально для малышей более старшего возраста, которые уже понимают, как будет проводиться данная процедура. Для достижения эффекта достаточно обычно 8-10 процедур.

О том, как лечить насморк у детей, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: