1 872

С 1 января 2019 года максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком вырастет до 26 тысяч рублей

Родителей малышей ждет приятный новогодний «сюрприз» – размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и декретные выплаты будут увеличены. Прибавка ожидается довольно солидная. Об этом сообщила пресс-служба Федерального фонда социального страхования России.

Вырастет размер декретных выплат – минимальная выплата составит 4500 рублей (ранее было 4400 рублей), а максимальная – 301 тысячу рублей (в этом году сумма составляла 282 тысячи рублей).

Все зависит от того, какими были доходы мамы. Если заработка не было или он был небольшим, пособие начисляют от минимального размера оплаты труда (МРОТ с нового года увеличится до 11 280 рублей).

Самое большое пособие смогут получить женщины, которые смогут предоставить данные о хороших доходах за последние два года до момента ухода в декретный отпуск (соответственно за 2017 и 2018 годы).

Размер ежемесячного пособия, которое выплачивается женщинам в декрете до достижения малышом возраста полутора лет, таким образом, будет увеличен с 24 тысяч рублей до 26 тысяч 152 рублей.

Средства начисляются Фондом социального страхования по месту работы женщины, там она и получает пособие. Для безработных пособие начисляется социальными службами.

Ранее было предложено продлить это пособие до достижения ребенком возраста трех лет, но пока инициатива не нашла законодательной поддержки.

Летом фонд изучения общественного мнения «Ромир» предоставил данные о том, сколько же времени российские женщины предпочитают сидеть с младенцами дома. Исследование показало, что большинство мам предпочитают выходить на работу раньше, чем закончится декрет, поскольку денег на жизнь не хватает. Половина мам предпочитает сидеть с ребенком дома до двух лет. И только 4,5% женщин высказали желание сидеть с чадом после 3 лет и не выходить на работу.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.