89

16-летняя ливанка Рим Айяши может стать обладательницей Международной детской премии мира

16-летняя девушка Рим Айяши из Ливана может получить в этом году Международную детскую премию мира. Ее номинировали представители общественности, поскольку считают, что подросток достоин получить премию мира, которую каждый год вручает голландский фонд по правам детей KidsRights.

В этом году вручение премии будет проходить в ЮАР. Вручить ее собирается архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту - известный борец с апартеидом и лауреат Нобелевской премии мира за 1984 год, сообщает ТАСС.

символ Детской премии мира
Десмонд Туту

Ливанская девушка-подросток по доброй воле преподает живопись и искусства сирийским детям в лагерях беженцев.

Она считает, что было бы преступно видеть, как дети растут в тяжелых условиях и ничего не предпринимать, чтобы сделать их жизнь лучше.

Рим честно признается, что отправилась в лагеря для беженцев, воодушевившись примером Малалы Юсуфзай, пакистанской правозащитницы, ратующей за доступность образования для женщин всего мира.

Рим не раз говорила журналистам, что взрослые по ошибке и непониманию считают детей хрупкими, неспособными противостоять реальности. Она решила посвятить свою жизнь помощи детям, оказавшимся в трудной ситуации в разных уголках земного шара.

На путь правозащитницы девочка встала еще в детстве. Она жила с родителями в Танзании, и уже там всеми силами пыталась привлечь внимание общественности к защите маленьких негров-альбиносов.

В Танзании до сих пор верят, что талисманы, изготовленные из костей и частей тела альбиносов, могут вылечить и принести удачу, а потому дети-альбиносы подвергаются нападениям, их даже убивают ради того, чтобы забрать части их тела на талисманы. В год погибает до сотни детей.

Рим организовала сбор средств для детей-альбиносов и добилась того, чтобы власти Танзании создали специальные интернаты, в которых дети могли бы быть в относительной безопасности. Она регулярно посещает ребят.

Если премия мира достанется ей, то Рим намерена на полученные средства (110 тысяч долларов) построить художественную школу для детей в Танзании.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.