77

20 ноября – Всемирный день ребенка: как взрослые нарушают детские права?

Особый праздник отмечается 20 ноября - Всемирный день ребенка (Universal Children's Day). Теплый и душевный день был учрежден Генассамблеей ООН в 1954 году. Всем государствам на планете рекомендовано взять этот день за основу для проведения собственных тематических "детских дней".

Праздник символизирует объединение всех стран, народов во имя благополучия детей на Земле.

20 ноября выбрано не случайно - в этот день в 1959 году ООН приняла Декларацию прав детей, а еще через тридцать лет - в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка.

Дети - самые слабые и уязвимые члены общества в любом государстве. Их интересы и законные права часто нарушаются не только в бедных странах, но и в развитых.

Самое частое нарушение - неприемлемые условия жизни. Далеко не всегда дети имеют достойное и безопасное жилье, необходимый уровень санитарных условий, некоторые вообще не имеют крыши над головой.

У детей есть право на сохранение здоровья и право на игру, но на практике не всегда медицинская помощь оказывается детям своевременно и в нужном объеме, а играть порой негде - нет места, нет безопасного пространства, играть не во что. Также нередко нарушаются права детей на образование.

В День ребенка ООН по традиции представляет отчет о положении дел в мире детей. Согласно ему, 11 миллионов малышей на планете погибают ежегодно, так и не дожив до пятилетнего возраста. Несколько десятков миллионов малышей болеют физически или умственно, не имея возможности получить лечение или помощь.

Часто дети погибают от самым простых и легких в излечении заболеваний, с которыми человечество давно научилось справляться. До 40% малышей гибнут от последствий нищеты, от невежества взрослых, от насилия и военных действий.

Во Всемирный день ребенка эксперты детского фонда ООН призвали взрослых всего мира оглянуться вокруг и протянуть руку помощи малышам, которые нуждаются в поддержке. Такие дети в странах с любым достатком есть, достаточно внимательно присмотреться.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.