3

40 лет исполнилось первому ребенку "из пробирки": как живет Луиза Браун?

25 июля 2018 года исполнилось ровно 40 лет с момента появления на свет первого ребенка "из пробики".

Метод ЭКО позволил родиться Луизе Браун. Роды произошли в 1978 году в Большом Манчестере в Великобритании.

Через 4 года на свет появилась сестра Луизы, которая стала первым ЭКО-ребенком, которому во взрослом возрасте удалось забеременеть естественным путем и родить своего малыша. Так был развеян миф о том, что дети "из пробирки" бесплодны.

За четыре десятилетия благодаря экстракорпоральному оплодотворению родилось более шести миллионов детей.

Метод подразумевает оплодотворение вне женского организма - в лабораторных условиях проводят оплодотворение изъятых женских яйцеклеток сперматозоидами мужа или донора. После этого через несколько дней эмбрионы пересаживают в полость матки, и далее беременность протекает обычно.

Сегодня ЭКО стало более доступным. В России бесплодные пары могут его сделать по государственной квоте. И это реальный шанс для пар, которые не могут зачать самостоятельно или рискуют родить больного малыша из-за генетических заболеваний.

Первая девочка "из пробирки" Луиза всю жизнь находилась под пристальным вниманием журналистов и врачей. Всем казалось, что где-то должны проявиться отклонения в развитии, но девочка развивалась совершенно нормально.

Сегодня она примерная мама и жена. Луиза в браке уже 14 лет, у нее двое сыновей, зачатых естественным путем.

Луиза работает, старается больше времени посвящать семье и утверждает, что ее жизнь ничем не отличается от жизни других. Просто за ней более внимательно следят представители прессы, видимо, все еще ожидая подвоха.

Также, говорит Луиза, чуть более заинтересованно, чем требуется, ее встречают врачи, к каким бы специалистам она ни обратилась - дантисты, хирурги, терапевты. Им тоже интересно, как живется Браун, но уже с точки зрения медицинской науки.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.