4

Американские ученые пришли к выводу, что многодетные мамы раньше стареют

Исследователи их Северо-Западного университета США провели эксперимент и выяснили, что женщины, которые являются мамами нескольких детей, отличаются от бездетных или малодетных женщин повышенным уровнем клеточного старения.

Результаты исследования опубликованы в MedicalXpress.

Для исследования была создана группа из 1000 филиппинских женщин в возрасте 20-23 лет. 102 из них имели двоих детей, 28 женщин были многодетными мамами - у них было трое детей. Более 500 женщин из группы никогда не были беременными, а остальные были мамами всего одного малыша.

Изучение анализов крови на маркеры старения, а также генетические исследования показали довольно любопытную картину.

Каждые роды вызывали у мамы изменения на клеточном уровне, в среднем женщина становилась биологически старше на 1,5-2 года.

При этом у женщин, которые забеременели рано, скорость сокращения теломер, а значит, и старения, была выше примерно вдвое.

Распространенное утверждение, что роды омолаживают, таким образом, опровергнуто.

Но результаты исследования не являются призывом отказаться от деторождения, подчеркивают авторы эксперимента. Полученные данные лягут в основу изучения иммунологических процессов в организме беременных. Постепенно планируется снизить уровень старения клеток, создав специальные витаминные препараты для беременных, которые помимо насыщения организма необходимыми элементами и веществами, могли бы контролировать сокращение теломеров, не допуская увеличения их биологического возраста.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.