89

Атомная еда: с 2020 года в России собираются облучать детские и взрослые продукты питания

Вопросы повышения качества продуктов питания, особенно предназначенных для детей, давно волнуют не только санитарных врачей и педиатров, но и ученых. Поэтому в "Росатоме" предложили с 2020 года начать обрабатывать продукты ионизирующим излучением. Это даст возможность увеличить сроки хранения продуктов без добавления вредных для детей (да и для взрослых!) консервантов.

Необходимая для такой обработки технология сейчас прорабатывается в деталях на базе "Росатома". Планируется, что начнут с овощей и фруктов - после сбора урожая их будут дезинфицировать ионизирующими лучами, сообщают "Известия".

Ответственность на авторах идеи лежит нешуточная. У ученых всего мира на сегодняшний день нет точных данных о вреде или безопасности применения ионизирующего излучения в продовольственной сфере. Некоторые эксперты уже сегодня встревожены: технология может оказаться небезопасной, особенно для детей и беременных женщин.

План мероприятий по применению ионизирующего излучения для пищевых продуктов был утверждан "Росатомом" в этом году. В нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса планируется внести изменения. Министерство сельского хозяйства уже направило в Государственную Думу соответствующее информационное письмо.

Планируется, что уже в 2020 году обработке радиационным излучением будут подвергаться не только картошка и зерно, но и мясо.

Как это работает: радиационное излучение имеет способность подавлять развитие и размножение болезнетворных микробов, вирусов, плесневых грибков и т.д. Также оно на корню уничтожает насекомых-вредителей.

Очищенный таким образом продукт дольше хранится. Минус метода - отсутствие доказательной базы о безопасности поедания таких продуктов для человеческого организма.

Еще один вопрос, на который пока не могут ответить в "Росатоме" по причине отсутствия научных данных, - польза обработанных продуктов. Специалисты не уверены, что мясо или картофель смогут сохранить все полезные вещества после облучения.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.