173

В Австралии судят родителей-веганов, которые довели ребенка до рахита

Мужа и жену из Сиднея в эти дни судят за причинение тяжкого вреда своему ребенку. Мать и отец – убежденные веганы, в таких же традициях они растили и свою новорожденную дочь. Питание, лишенное животного белка, довело кроху до тяжелой формы рахита. Приговор родителям должны огласить в течение двух недель.

Супруги признали себя виновными с большой неохотой.

Малышка попала в клинику весной, на тот момент ей было чуть больше года. Ребенка госпитализировали с судорожным припадком.

В свой год девочка весила чуть более 4 килограммов, сильно отставала в развитии от ровесников, не ползала, не пыталась садиться, не поднималась на ноги и даже не пыталась гулить и говорить. Врачи затребовали медкарту малышки, чтобы понять, что с ней произошло, но оказалось, что карты не существует – девочку никогда не водили к врачу, не делали прививок, не оформляли ей медицинскую страховку.

Врачи вызвали полицейских. Стражам порядка мать малышки пояснила, что вся семья придерживается веганской диеты. Девочку кормили овсяными хлопьями и рисовым молоком, давали бананы, рис и картошку, но малыми порциями. Если малышка отказывалась от предлагаемой пищи, ее кушать не заставляли, просто пропускали прием пищи.

Анализы показали, что у ребенка тяжелая форма витаминодефицита, нехватка кальция, фосфора и почти всего остального списка необходимых для жизни человека веществ. Витамина D в крови было настолько мало, что доктора вообще не смогли лабораторно установить его содержание.

Кости ребенка очень хрупкие, они ломаются при самом легком, минимальном воздействии. Рентгенография выявила у крохи множественные переломы, о которых родители даже не догадывались.

Врачам пришлось довольно долго убеждать родителей, что до такого состояния их ребенка довела веганская диета. Мама и папа отказывались в это верить и продолжали требовать, чтобы в больнице ребенка продолжали кормить по-вегански.

Терпение врачей лопнуло, и они обратились в органы власти. Было принято решение забрать ребенка из семьи. Вместе с истощенной и переломанной малышкой забрали и старших ее братьев (мальчикам 4 года и 6 лет). Всех оформили в приемную семью.

За шесть месяцев, проведенных в приемной семье, ребенок набрал шесть килограммов. Малышку активно лечат, она научилась ползать и вставать. Каждую неделю ребенка посещает врач.

По австралийским законам, родителям-веганам теперь грозит тюремный срок – их могут отправить за решетку на 4-10 лет на усмотрение судьи.

Веганство – это строгая форма вегетарианства, исключающая любые продукты животного происхождения. Помимо того, что веганы не едят мяса, молока, яиц, рыбы, они еще отказываются от использования меха, шерсти животных и всего, что произведено из них. Около 1% населения Земли позиционируют себя как веганы. Больше всего их в западных странах. В России и Китае веганов живет меньше всего.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.