На три буквы – БАД могут запретить в педиатрии

Биологически активные добавки (БАД) могут запретить для использования в лечении детей.

По мнению врачей и законодателей, вреда от них для детского организма больше, чем пользы.

Медикаментов, созданных специально для детей, недостаточно.

Врачи обратились к членам Совета Федерации с просьбой помочь решить эту проблему. От как минимум 70 типичных детских недугов нет детских лекарств. Приходится давать малышам взрослые препараты на свой страх и риск или заменять необходимое лекарство БАДами.

Родители порой по собственной воле заменяют лекарство БАДом, будучи уверенными, что это пойдет ребенку только на пользу.

Законодатели живо отреагировали на проблему и заявили, что нужно урегулировать вопрос выпуска лекарств в детской дозировке с производителями на законодательном уровне.

А продавцам "чудо-таблеток" и "чудо-микстур", которые просто пользуются существующим "пробелом" фармрынка, нужно законодательно запретить рекламировать свой товар, в том числе и по телевизору, как средства, эффективные от кашля, бессонницы, боли в желудке, которые "подходят для взрослых и детей".

БАДы не проходят клинических испытаний, а в отношении детских лекарств таких испытаний должно проводиться несколько, к тому же производители "чудо-лекарств" не удосуживаются указать перечень побочных эффектов. Все это порождает массу проблем с детским здоровьем.

Среди предложений законодателей - возможность бюджетного софинансирования клинических испытаний детских препаратов. Это даст возможномсть производителям лекарств открыть новые линии детских медикаментов.

Вопрос о запрете БАД в педиатрии будет решен в самые кратчайшие сроки, заверили в Совете Федерации.

Комментарии
Автор комментария