1

Промедление смерти подобно – в Башкирии отказались принимать роды у женщины

Громкий скандал разгорается в Башкирии. В Уфе, в республиканском перинатальном центре скончался малыш, котому было всего два дня от роду. Этого можно было избежать, если бы беременную из Архангельского района республики не отправили на роды в Уфу. Расстояние от ее населенного пункта до столицы республики - более 150 километров. В дороге у роженицы открылось сильное кровотечение.

В такой неблизкий и опасный путь женщина отправилась не по доброй воле. Она со схватками обратилась в роддом по месту жительства, районный. Но там ей отказали, посоветовав отправиться в перинатальный центр.

Причины, по которым районные акушеры не взяли беременную в стационар, сейчас уточняются. Это пока - самая большая загадка, ведь беременность протекала без осложнений, ребенок был доношенным и вполне мог появиться на свет и в условиях обычного сельского роддома.

В перинатальном центре, куда изможденную женщину привезли с маточным кровотечением, срочно сделали кесарево сечение.

Малыша, который в пути существенно пострадал в результате отслойки плаценты, отправили в реанимацию. Несмотря на все старания специалистов, спасти мальчика не удалось. Он умер на третьи сутки после рождения.

Малыш родился с весом 3 килограмма 460 граммов, его рост при рождении составил 53 сантиметра. Видимых патологий развития у крохи не было.

Общественники забили тревогу, они утверждают, что это - далеко не первый случай неоказания надлежащей медпомощи в районных больницах Башкирии.

Есть ли в случавшемся доля вины прошедшей недавно в республике "оптимизации" медучреждений, в ходе которой часть роддомов сократили совсем, а также законно ли поступили врачи в Архангельском районном роддоме, станет известно после тщательного расследования. Данным фактом заинтересовались в прокуратуре и полиции.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.