98

«Белые лепестки»: в России отмечают день недоношенных детей

Сегодня, 17 ноября, во всем мире отмечают День недоношенных детей. В России его называют Днем белых лепестков.

Сегодня все перинатальные центры и родильные дома страны распахнут свои двери для маленьких «борцов» за жизнь – в гости ждут родителей с детьми, которые появились на свет недоношенными и смогли преодолеть все трудности.

Недоношенными считаются дети, которые появились на свет до 37 недели беременности, доктора называют их «торопыжками».

Главная опасность преждевременных родов заключается в том, что дети рождаются с незрелой легочной тканью и низкой массой тела. Первое становится причиной респираторной недостаточности, второе – препятствием к сохранению малышом тепла собственного тела. Около 8% всех родов являются преждевременными. Чем меньше срок беременности на момент рождения малыша, тем тяжелее сохранить ему жизнь.

В День белых лепестков родители получают возможность встретиться и пообщаться, поделиться опытом. Доктора в перинатальных центрах ждут своих бывших пациентов, чтобы посмотреть, как они выросли и каких успехов достигли.

В Волгограде сегодня рукодельницы со всего города планируют в прямом эфире местного телеканала синхронно связать теплые вещи для недоношенных малышей (такие дети очень нуждаются в согревании), вещи будут переданы в родильные дома.

В Самаре проведут благотворительный марафон по сбору средств для покупки нового реанимационного оборудования, которое позволит выхаживать недоношенных крох.

В то же время весь Хабаровск сегодня следит за судьбой недоношенной девочки, которая появилась на свет недавно. Родители запретили докторам ее оперировать, а когда врачи добились разрешения на операцию, необходимую для спасения ребенка, через суд, мама с папой отказались от малышки.

Кроха появилась на 25 неделе беременности. Она выжила одна из тройни. Ее состояние было крайне тяжелым. Чтобы наладить ее нарушенное кровообращение, нужна была операция, но родители отказались спасать ребенка. Тогда врачи решили спасти девочку любой ценой, и получили на то разрешение суда.

Девочка уже прооперирована, родители оформили официальный отказ от ребенка. После того, как лечение будет завершено, малышку переправят в дом малютки, хотя такой вариант маловероятен - уже сегодня в Хабаровске есть масса желающих удочерить кроху, ведь за тем, как девочка весом всего в несколько сотен граммов борется за жизнь, следит весь город.

Стандартным сроком вынашивания ребенка считается срок в 40 недель. Рождение ребенка недоношенного – всегда большая проблема и для врачей, которым предстоит бороться за жизнь малыша, и для родителей, которым нужна психологическая помощь и поддержка.

Именно поэтому в 2009 году и был учрежден День недоношенных детей. Первыми его отметили родительские организации и доктора Австралии. В 2011 году день стал международным.

Кстати, в этот день нелишним было бы напомнить, что недоношенные дети после года ничем не отличаются от доношенных, за редким исключением, когда малыш появился слишком рано, и избежать последствий для его центральной нервной системы не удалось.

Есть среди недоношенных и свои гении: недоношенным родился Исаак Ньютон, намного раньше срока появился на свет Альберт Эйнштейн. Очень слабым задолго до срока родился Леонардо да Винчи. Перечень великих недоношенных можно пополнить и такими именами, как Дмитрий Менделеев, Жан Жак Руссо, балерина Анна Павлова.

Альберт Эйнштейн
Леонардо да Винчи
Дмитрий Менделеев
Анна Павлова
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.