6

Более чем в два раза планируется увеличить выплаты россиянам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом

Государственная Дума РФ приступила к рассмотрению законопроекта, подразумевающего увеличение размера социальных выплат. В частности, планируется в два с лишним раза увеличить размер выплат для родителей, которые ухаживают за ребенком-инвалидом.

Речь идет о детях, имеющих первую группу инвалидности с детства, а также о некоторых других категориях больных ребят. Такая выплата по состоянию на сентябрь 2018 года равна 5500 рублей в месяц.

Рассчитывать на нее могут родители или усыновители, а также официальные опекуны, которые являются трудоспособными по возрасту, но не имеют возможности работать из-за необходимости находиться рядом с ребенком-инвалидом. Если за ребенком ухаживает бабушка, дедушка, подруга, соседка, то выплата составляет 1200 рублей.

Если парламентарии поддержат законопроект, то выплата увеличится до 12 тысяч рублей в месяц для родителей, опекунов и усыновителей и до 3 тысяч для иных лиц.

Последние исследования социальных работников показали, что уходу за ребенком-инвалидом первой группы с детства, порой родители посвящают более 10 часов в сутки, а потому о том, чтобы выйти на работу, многие и не помышляют.

Размер этой социальной выплаты ранее не индексировался. Теперь, с принятием нового документа, будет предусмотрено не только разовое увеличение размера, но и регулярные индексации.

В случае одобрения законопроект вступит в законную силу с 1 января 2019 года.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.